За здоровьем – пешком

Популярность акции растет как среди врачей, так и среди пациентов. Фото cap.ru БОДРОСТЬ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НА ВЕСЬ ДЕНЬ ГАРАНТИРОВАНЫ

На «Прогулку с врачом», которая еженедельно проходит на набережной Чебоксарского залива, я еще ни разу не выбиралась – все как-то не срасталось. И вот решила этот пробел восполнить. Даже попыталась найти в Интернете, сколько городов присоединилось к этой акции с 2012 года, когда она стартовала в нашей стране. Выяснила, что зачинщиком этого проекта в России стала дочь хорошо известного у нас в республике кардиохирурга Лео Бокерия Ольга – тоже кардиолог, доктор медицинских наук. Город Чебоксары в этом движении – один из первопроходцев, а всего в проекте участвуют чуть более десятка городов.

ДЕМОНСТРАЦИЯ НА НОВЫЙ ЛАД
Чтобы было не скучно, взяла с собой внука. Пока добирались до фонтана у Дома правительства, откуда стартует «прогулка», рассказывала своему первоклашке о пользе пеших гуляний. Увидев внушительное скопление народа, Савва философски спросил: «А зачем ходить такой большой толпой? Не лучше ли проснуться пораньше и гулять, как тебе нравится?»
Ответ ему я придумать не успела, на меня налетела женщина средних лет с вопросом: «А кто тут консультирует? У меня сын в прошлом году в армии был, а теперь студент, стал быстро уставать, ночью просыпается мокрый от пота. Я в Интернете прочитала, что это признаки туберкулеза, а здесь сегодня фтизиатры есть, сказали, что проконсультировать могут».
Действительно, девиз нынешней прогулки: «Наше поколение должно остановить туберкулез!», и проводила ее главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина. Однако, кто конкретно из фтизиатров может проконсультировать женщину, я не знала. Посоветовала ей подойти к участникам с накидками, на которых было написано «Республиканский противотуберкулезный диспансер».
Еще здесь были медики из онкологического диспансера, Первой чебоксарской городской больницы имени Осипова. Все это напоминало первомайскую демонстрацию в советское время. Люди явно радовались тому, что встретились, а ромашки из бело-желтых шариков создавали праздничную обстановку.
…Пробило 9 часов. Жанна Еленкина призвала присутствующих вести здоровый образ жизни и предложила выдвинуться в поход за здоровьем по набережной залива. Вместе с ней бодро зашагали руководители Республиканской стоматологической поликлиники Вячеслав Бычков и Городского клинического центра Ирина Лисенкова. Остальные гуляющие растянулись по всему заливу – каждый шел в своем ритме. А всего пришло более полутысячи сторонников здорового образа жизни.
ДО ФИНИША ДОШЛИ ВСЕ
Навстречу организованной колонне двигались «дикие» физкультурники. Я и не подозревала, что у нас в Чебоксарах по заливу столько людей ходит, бегает и катается на велосипедах без всякого принуждения. Даже на тренажерах, несмотря на прохладную погоду, занимались несколько человек. Как ни крути, а здоровье, похоже, горожанами востребовано.

Прогулка – это не только пропаганда здорового образа жизни, но и общение врачей с пациентами. Поэтому хорошо было бы назначить дежурных докторов «консультантами акции» и повязать им на руку соответствующий отличительный знак.

Финиш акции – у монумента Матери. Улыбающиеся участники были явно довольны утренней прогулкой. Доктор Еленкина призвала всех помнить, что туберкулез – заболевание тяжелое, но оно лечится: главное, его вовремя обнаружить. А еще лучше каждый день преодолевать пешком пять километров, и тогда, скорее всего, бацилла просто не сможет поселиться в организме. Запустили в небо шарики под аплодисменты и стали расходиться.

Уже на подходе к остановке столкнулись с той самой женщиной, которая искала, кто бы ее проконсультировал. Она была довольна: нужного доктора нашла, договорилась, что приведет сына к нему на прием в противотуберкулезный диспансер. И вопрос решила, и заодно хорошо прошлась: «Надо бы почаще пешком ходить, настроение повышается!»
КТО ГЛАВНЫЙ ПО СОВЕТАМ?
А мне подумалось: раз уж прогулка – это не только пропаганда здорового образа жизни, но и общение врачей с пациентами, хорошо было бы назначить пять-шесть дежурных докторов «консультантами акции» и повязать им на руку соответствующий отличительный знак. Тогда все бы знали, что этот человек – «главный по советам», и именно он ответит на вопросы горожан.
Для себя я сделала вывод, что ходить бодрым шагом в компании – дело веселое и не требует вложения больших средств. А там, глядишь, появится желание ходить ежедневно в скверике рядом с домом. Хорошее настроение дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.