Мастер скрытой силы

Духовные практики Китая немыслимы без искусства каллиграфии.ЕЕ ЧЕРПАЮТ НЕ В МЯСЕ, А В КАПУСТЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Очередная встреча с настоящим мастером боевых искусств и оздоровительных практик Китая состоялась на минувшей неделе у сторонников здорового образа жизни нашей республики.

Прошлым летом, как помнят читатели «СЧ», настоящий фурор в Чебоксарах произвело выступление группы боевитых монахов из знаменитого монастыря Шаолинь. Теперь же и вновь по приглашению республиканской федерации ушу в Новочебоксарске несколько дней гостил мастер Чэн Дун Фэн – один из самых титулованных учителей боевого искусства тайцзицюань. Он показывал в местной спортшколе комплекс упражнений традиционной китайской оздоровительной гимнастики, основанный на плавности движений и правильной постановке дыхания.
«Очень важно, что лучшие мастера мира, которые владеют теми или иными боевыми искусствами, приезжают к нам в Чувашию, встречаются со спортсменами и специалистами, проводят мастер-классы. Это нужно, прежде всего, детям. Встречи с мастерами дают им новый стимул для тренировок, повышения своего мастерства», – особо отметил руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников, пообщавшись с мастером Чэном перед началом семинара.
Этого льва чебоксарцы уже не пугаются.В свою очередь Чэн Дун Фэн выразил уверенность, что данный визит станет началом большой дружбы между Чувашией и китайским городом Ханьдань (это недалеко от Пекина), где он сам живет. Учитель Чэн также подарил Сергею Владимировичу мастерски написанный китайскими иероглифами свиток с изречением: «Тайцзицюань есть путь к самосовершенствованию». Овладение искусством каллиграфии, как известно, является непременным условием духовного роста для настоящего специалиста в мире ушу – так гласит древняя китайская традиция.
Чуть позже еще один подобный свиток был презентован и главе администрации Новочебоксарска Олегу Бирюкову. Ну а в последний день проведения семинара на центральной площади этого города состоялась массовая «Зарядка со звездой», в роли которой выступил мастер Чэн Дун Фэн.
Открытый урок оздоровительной гимнастики ушу (прежде всего, для окрестных школьников) получился даже забавным – во многом благодаря выступлениям в паузах пары акробатов в костюме стилизованного «под старый Китай» веселого красного льва. А помощниками прославленного гостя выступили члены республиканской федерации ушу во главе с известным нашим специалистом Павлом Михайловым.
«Самое интересное, что мастер Чэн не выглядит физически мощным человеком. Но в его движениях и поступках чувствуется сила», – признался корреспонденту «СЧ» начальник Новочебоксарского управления культуры, физкультуры и спорта Алексей Соловьев. Кстати, людей, окружавших его, наш гость удивил еще и тем, что практически не потреблял в пищу ничего мясного, а предпочитал больше свежую капусту. Еще он был добр и приветлив буквально с каждым.

Фотографии Александра ЕГОРОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.