Чапаевцы в Великой Отечественной

Декабрь 1941 года. В боях под Москвой было захвачено немало вражеских трофеев.ОТ ОДЕССЫ И СЕВАСТОПОЛЯ ДО БУДАПЕШТА И ПРАГИ
АХ, ОДЕССА, ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ…

В ночь на 22 июня 1941 года без объявления войны фашистские войска вторглись на территорию нашей страны. 25-я Чапаевская дивизия находилась в районе приграничного города Кагула и одна из первых приняла на себя удар гитлеровской Германии. Воины дивизии вместе с пограничниками стойко защищали рубежи нашей Родины.

Но положение войск было очень тяжелым. Оборонительные бои шли по всей территории Украины. С целью лучшего руководства левофланговые дивизии 9-й армии, и в их числе Чапаевская, были объединены в Приморскую группу войск. После выхода фашистов к реке Днепр части Приморской армии были вынуждены отойти к Одессе. Начался героический этап в боевой истории Чапаевской дивизии – оборона Одессы, длившаяся 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года.
За обороной Одессы с напряженным вниманием следила вся страна. Защитники города сковали большие силы противника и сорвали планы фашистского командования по «молниеносному» захвату Украины и Донбасса. Противник потерял в боях свыше ста тысяч своих солдат и офицеров. В рядах мужественных защитников Украины и Одессы достойное место заняли и воины-чапаевцы. Рубеж обороны дивизии проходил под городом в районе Татарки, где был впоследствии установлен обелиск в память о гремевших здесь боях. Долгое время одна из главных магистралей Одессы носила имя 25-й Чапаевской дивизии.
БОИ В КРЫМУ
Самоотверженно чапаевцы обороняли Карсталь и Вакаржаны (Украина). В августе 1941 года командиром Чапаевской дивизии был назначен генерал-майор И.Е. Петров, ставший впоследствии одним из организаторов героической обороны Одессы и Севастополя и командующим Приморской армией. В течение месяца ожесточенных боев защитники города-героя, отражая яростные атаки врага, нанесли ему громадные потери, но силы были неравны. Вскоре поступил приказ оставить Одессу и отойти в Крым к Севастополю. Под угрозой полного окружения с тяжелыми боями чапаевцы прорвались в северную часть полуострова. Так началась новая страница в боевой жизни дивизии – героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней – с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.
В боях за Севастополь образцы мужества и стойкости показывали воины-чапаевцы. Основные тяжелые бои шли на Инкермане, где сейчас добровольцы-поисковики ведут раскопки, открывая все новые и новые страницы военной истории. В Музее В.И. Чапаева есть материалы о М.М. Матвееве – нашем земляке, участвовавшем в боях с первых дней войны. В Севастополе он попал в плен, прошел все круги ада и вернулся на родину, в Чувашию, полуслепым. Он рассказал уникальную историю дивизии имени В.И. Чапаева, которая, погибая, защитила свои знамена. Воинская часть, знамена которой не достались противнику, остается в строю, поэтому дивизия была воссоздана и приумножила боевую славу чапаевцев.
СТАЛИ ГВАРДЕЙЦАМИ
В 1941 году, когда немецко-фашистские войска стальными клещами охватили Москву, снова с именем Чапаева бойцы встали на защиту своей Родины. В тяжелых боях дивизия прославила свои знамена. За героическое выполнение боевых задач по разгрому немецко-фашистских войск под Москвой дивизии было присвоено почетное звание Гвардейской (5 января 1942 года).
В последующих боях, продолжавшихся уже на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой в Ленинградской области, гвардейцы были удостоены высокой боевой награды – ордена Красного Знамени. Летом 1942 года дивизия участвовала в боях на Воронежском фронте. Крупнейшей военной операцией было форсирование реки Дона. Немецко-фашистские войска потерпели поражение. 25-я дивизия закрепилась на противоположном берегу, расширив свой плацдарм. Чапаевцев сломить было сложно.
В январе 1943 года дивизия вступила в бои за освобождение Украины. С этого момента и вплоть до выхода на государственную границу осенью 1944 года боевой путь дивизии проходил на запад. В боях за Харьков на рубеже Тарановка-Змиев совершили свой подвиг 25 воинов-широнинцев, повторивших подвиг 28 панфиловцев. После неравного поединка с фашистами на Тарановском рубеже осталось 10 танков и бронемашин и свыше 100 убитых фашистов. Чапаевцев было только 25 человек. В живых осталось пятеро, но все 25 стали Героями Советского Союза.
СНОВА УКРАИНА
В летне-осеннюю кампанию 1943 года в боях за освобождение левобережной Украины, Донбасса, в форсировании рек Сож и Днепр участвовала и 25-я гвардейская дивизия имени В.И. Чапаева. Она не принимала непосредственного участия в боях на Курской дуге, но стойко удерживала свои позиции.
Благодаря этой боевой операции появилась возможность нашим войскам действовать на южном направлении. С боями 25-я Чапаевская дивизия форсировала реку Волчью и вышла к крупному железнодорожному узлу Синельниково, как считали немцы – последней преграде на пути к Днепру. Перед чапаевцами этот оплот не устоял. Бойцы проявили массовый героизм, «образцы боевой выучки и умение маневрировать». За освобождение Синельникова 25-й Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Синельниковская».
После освобождения Синельникова была открыта дорога на Днепр. В ночь на 26 сентября началось форсирование одной из крупнейших рек в Европе, во время которого 46 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Среди них четверо наших земляков: И.А. Кабалин, С.А. Андреев, К.М. Антонов и И.И. Кувин. Ожесточенные бои на плацдарме продолжались до 4 октября. Оборона постепенно перешла в наступление, которое продолжалось до января 1944 года.
В конце января 1944 года дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, завершившейся полным окружением и уничтожением крупной группировки противника. В «котле» оказалось несколько десятков тысяч вражеских солдат и офицеров. За успешные действия в Корсунь-Шевченковской операции дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.
ЗНАМЯ НАД БУДАПЕШТОМ
В августе 1944 года дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции и перешла границу с Румынией. Чапаевцы шли по тем местам, где встретили первый день войны. Вскоре были восстановлены пограничные столбы.
Родина – свободна. Но впереди бои за Будапешт – одни из самых замечательных страниц в истории дивизии. Немцы превратили каждый дом, каждый квартал в крепость. Везде шли ожесточенные бои, но чапаевцы справились с задачей, и 18 января они водрузили Красное знамя на здании венгерского парламента. За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего от 5 апреля 1945 года дивизии было присвоено почетное наименование «Будапештская».
В марте 1945 года с тяжелыми боями Чапаевская дивизия вышла на территорию Чехословакии. Тщательно и скрытно подготовленное наступление оказалось для противника неожиданным, и операция на реке Гроне прошла успешно. Как ни планировал противник взять реванш, у него ничего не получилось.
Многие боевые операции проходили совместно с чехословацкими войсками под командованием Отакара Яроша. Гвардейцы участвовали в освобождении чехословацких городов Комарно, Братиславы и других. Жители Праги подняли священное восстание и обратились к советским войскам с просьбой помочь им в освобождении столицы. Помощь была оказана, и один из красивейших городов мира был спасен от полного разрушения. В 50 километрах от Праги закончили войну и чапаевцы.
ОРДЕН СУВОРОВА
За образцовое выполнение заданий командования на реке Гроне и при освобождении Комарно и Братиславы, а также за участие в завершающем ударе советских войск в районе Праги Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Так 12 мая 1945 года одной из последних 25-я Гвардейская мотострелковая краснознаменная Синельниковско-Будапештская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия имени В.И. Чапаева закончила войну. Все погибшие и живые завещали нам уничтожить фашизм, чтобы люди никогда не знали этого ужаса.
77 Героев Советского Союза дала Родине дивизия, носящая имя нашего земляка В.И. Чапаева. Долгое время дивизия дислоцировалась на Украине, и ежегодно, с 1965 по 1990 годы, в Чапаевской дивизии служили ребята из Чувашии, приумножая боевые ее традиции. К сожалению, сейчас этой дивизии нет. А жаль…

Валентина БРОВЧЕНКОВА, старший научный сотрудник Музея В.И. Чапаева

Опубликовано: 10:33 7 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.