Больных детей станет меньше

[nggallery id=150]

Вчера в Чебоксарах состоялось открытие второй очереди Центра восстановительного лечения для детей на базе Республиканской детской клиничес­кой больницы. Открывая центр, Президент рес­публики Николай Федоров поздравил всех с праздником семьи, любви и верности, преподнес в дар оборудование для кабинета гипокситерапии и отметил, что теперь детей-инвалидов у нас в республике станет меньше. На церемонию открытия центра пригласили восемь супружеских пар, которые были награждены медалями «За любовь и верность».
Впервые о семье на государственном уровне в Чувашии заговорили шесть лет назад, когда Президент республики Николай Федоров объявил 2003-й Годом семьи. Институт семьи, хоть и был серьезно «потрепан» ветрами перемен, все-таки является основой нашего общества. Он способствует сохранению семейных устоев и непреходящих ценностей. В России под знаком семьи прошел прошлый год, а теперь появился Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. И даже учреждена медаль «За любовь и верность», которую у нас в республике вручили тридцати супружеским парам, прожившим в согласии не менее четверти века.
Пожалуй, каждая семья, где царят мир и любовь, заслуживает добрых слов, но из семей-долгожительниц более всего поражает воображение чета Кокоревых. Семьдесят первый год они вместе, Василию Степановичу уже 92, Марии Ивановне – 89, но даже в таком преклонном возрасте для них не составило труда самим приехать из Комсомольского района в столицу республики, чтобы получить из рук Президента Чувашии награду. Жизненный путь у каждой семьи свой, всегда нелегкий, и медаль «За любовь и верность» – это знак того, что создатели «ячейки общества» шли и продолжают идти по нему с честью. Супруги Иван Васильевич и Анна Свиридовна Романовы из Канашского района – фронтовики Великой Отечественной, у главы семейства медаль «За боевые заслуги», у жены – «За отвагу». Однако для семьи, которая отмечает нынче уже 61-ю годовщину со дня свадьбы, медаль стала очень дорогой наградой. А для четы Федоровых из Мариинско-Посадского района, которые вместе уже 64-й год, – эта медаль первая. Вряд ли они, когда растили пять дочек, думали, что получат за это признание. Вот он, пример для молодых людей, обдумывающих свое житье, как устраиваться на этом свете, на что делать ставку.
Невзгоды легче преодолевать, когда семья чувствует поддержку и помощь со стороны государства. Работа специалистов Центра восстановительного лечения детей, который открыли в праздник, направлена именно на то, чтобы облегчить участь родителей, чьи ребятишки оказались во власти недуга. Стационар рассчитан на 90 коек: здесь будут лечиться дети с различными соматическими заболеваниями – аллергией, астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями опорно-двигательного аппарата и недугами неврологического характера. Отделение амбулаторной реабилитации на 300 посещений в смену поможет заболевшим деткам быстрее справиться с проблемами со здоровьем без укладывания их на больничную койку. Если говорить коротко, то это огромный корпус с аппаратурой и оборудованием для физиотерапевтического лечения. Только лечение это на уровне 21-го века. Тут и дыхательная гимнастика под контролем компьютера. И установка, производящая горный воздух для лечения бронхо-легочной системы, – подарок Президента республики. И бассейн с водопадами, и целое отделение с самыми разными ваннами: углекислыми, гидромассажными, вихревыми, общими и местными, а также с душами: тут есть даже души с монохроматическими излучателями. Дети с заиканием и другими нарушениями речи, расстройством сна, энурезом будут приходить сюда только на процедуры, без отрыва от занятий в школе или садике.
Самые современные технологии позволят медикам своевременно реабилитировать детей, восстанавливать здоровье после заболеваний. Этому будет способствовать и то, что центр находится на территории Республиканской детской клинической больницы. Такое расположение создает все условия для непрерывного лечебно-диагностического процесса.
Во время экскурсии по новому центру подарки вручал не только Николай Васильевич. Бывший воспитанник Республиканского реабилитационного центра Станислав Владимиров, ныне студент Павловского художественного колледжа, написал пейзаж и вручил его Николаю Федорову. Станислав лишен слуха, и обычное общение ему недоступно. На помощь парню пришла супруга Николая Васильевича Светлана Юрьевна, которая прекрасно знает язык жестов. Станислав сказал, что благодарен специалистам центра за то, что помогли ему раскрыть талант и реализовать себя.
Надо надеяться, что и новый центр поможет сотням детей адаптироваться в этой жизни.

Опубликовано: 9 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.