В Чувашии увидели северное сияние

Фото Юрис ФРИСКЕ с форума «На-Связи.ru»СИЛЬНЕЙШАЯ ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ УСТРОИЛА СВЕТОВОЕ ШОУ ОТ КАРЕЛИИ ДО СИБИРИ

В ночь с 17 на 18 марта жители средней полосы России, включая Чувашию, увидели в небе нехарактерное для наших широт северное сияние. Соцсети взорвались восторженными комментариями очевидцев необычного природного явления, фотографиями и видео.

В Чебоксарах цветные всполохи хорошо наблюдались с набережной Волги, особенно после 23.00, когда частично выключили городское освещение. Многие горожане не сразу поняли, откуда странное свечение в небе.
«По горизонту поднимались многочисленные световые «столбы», которые соединялись и будто пульсировали переливающимся сиянием. В основном серого цвета, хотя были и розоватые, зеленоватые и голубоватые оттенки. Можно было подумать, что мы сошли с ума, но с ума сходят по одиночке, а нас было пятеро», – написал чебоксарец на одном из интернет-форумов.
Фото Юрис ФРИСКЕ с форума «На-Связи.ru»«Мы с дочкой возвращались около 21 часа домой, она мне говорит: «Мама, смотри, северное сияние!» Я подняла голову, и действительно, в небе играло сияние! Красивое зрелище! Мы стояли посреди двора и не верили своим глазам», – поделилась жительница столицы.
За уникальным явлением наблюдали также в Шумерле, Новочебоксарске, Ядринском, Красноармейском и других районах. Однако сфотографировать небесные переливы оказалось непросто: камерам на телефонах и фотоаппаратам-«мыльницам» не хватало чувствительности.
В Гидрометцентре России утром 18 марта пояснили, что причиной природного явления стала мощная вспышка на Солнце, которая вызвала сильнейшую магнитную бурю на Земле.
«По данным института прикладной геофизики, во вторник, 17 марта, в 4.00 по московскому времени началось возмущение геомагнитного поля Земли. Весь день нарастали возмущения магнитного поля, планетарный К-индекс в период с 15 до 21 часа по московскому времени достиг 8, что соответствует сильной магнитной буре», – сообщили в Гидрометцентре. Специалисты предупреждают, геомагнитное возмущение продлится несколько дней, что может негативно отразиться на самочувствии людей, вызвать сбои связи и в работе техники.

https://vk.com/yfriske

 

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.