Больница будет, больница есть

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ОТМЕНЯЕТ КОМФОРТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

В Минздравсоцразвития Чувашии ответили на вопросы журналистов о реконструкции многопрофильной поликлиники на проспекте Ленина, 12 в Чебоксарах (бывшей медсанчасти электроаппаратного завода). В свое время история с предоставлением земельного участка на этой территории наделала в городе много шума – администрация Чебоксар склонялась к строительству здесь многоэтажного дома. Минздрав в свою очередь объявил всенародное голосование, и люди предпочли новую больницу.

Напоминаем, что здание поликлиники по проспекту Ленина введено в эксплуатацию в 1956 году и находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Из эксплуатации здание выведено в 2011 году. При этом в условиях ускоренного жилищного строительства и увеличения численности населения в центральной части города потребность в медицинском обслуживании возрастает – поликлиника №1 Центральной городской больницы (бывшая строительная больница) вынуждена принимать больных в полтора-два раза больше положенного. В связи с этим и было принято решение реконструировать здание поликлиники №2. Более того, дорогостоящий объект удалось включить в федеральный план подготовки к столетнему юбилею образования Чувашской автономной области.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Наиля Зинетуллина, первым делом решено построить на базе старого здания взрослую поликлинику и женскую консультацию (вторая очередь предусматривает на базе второго роддома детскую консультацию и реабилитационное отделение для детей). Разработка проектной документации завершена в декабре 2014 года, сейчас документы переданы на государственную экспертизу. Строительство начнется после перечисления обещанных федералами и республикой денег – предварительно это около миллиарда рублей.
Запланировано возвести пять этажей, на которых разместятся кабинеты доврачебного приема, отделение врачей-специалистов, отделение функциональной диаг-ностики, клинико-диагностическая лаборатория, отделение профосмотров, эндоскопические кабинеты, отделение восстановительного лечения, гинекологическое отделение, дневной стационар и так далее. При составлении проекта была поставлена задача сохранить архитектурный облик исторической части города, поэтому вся фронтальная часть здания поликлиники сохранит прежний вид.
А чтобы прямо сейчас сократить время ожидания врача для пациентов, живущих в центральной части города, да и вообще сделать их пребывание в больнице более комфортным, совместно с горадминистрацией решено организовать прием жителей одного территориального участка в помещении стоматологической поликлиники по проспекту Ленина, д. 16. Прием будет организован на первом этаже, что особенно удобно для лиц старшего возраста, которых в этой части Чебоксар особенно много. Им даже не придется преодолевать несколько остановок на троллейбусе, как сейчас. Открытие кабинета врача общей (семейной) практики запланировано на начало мая текущего года. Об этом сообщила главный врач Центральной городской больницы Ирина Ефимова.
Вернемся, однако, к новому зданию. Как отметила та же Ирина Ефимова, в нем будет сделано все, чтобы посещение больницы стало более комфортным, особенно для маломобильных граждан. Например, кабинеты неотложной помощи и кабинеты лучевой диагностики планируется разместить на первом этаже, чтобы пациентам с травмами не было необходимости подниматься на лифте. Предусмотрены пандусы и отсутствие порогов в дверных проемах, словом, будут соблюдены все требования программы «Доступная среда».

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.