В Чувашии открылся детский хоспис

Фото Никиты ПАВЛОВАПРИ РЕБЕНКЕ ЗДЕСЬ НЕ ПЛАЧУТ + ФОТОРЕПОРТАЖ

В Чебоксарах в городской детской больнице № 3 начало работу отделение паллиативной медицинской помощи. По сути, это первый полноценный детский хоспис в Чувашии. Он создан на республиканские средства и рассчитан на десять мест. И хотя работает меньше месяца, уже полностью загружен.

ПО ТУ СТОРОНУ
В отделение ведет дверь с тонированным стеклом.
– Чтобы любопытные не заглядывали, – говорит главный врач ГДБ № 3 Надир Жамлиханов. Но прежде чем впустить нас с фотографом внутрь, объясняет: – Паллиативная помощь – это когда ребенка вылечить уже невозможно, но он не просто лежит и ждет смерти, а достойно проживает каждый день, не оставаясь наедине со своей болезнью. Когда он вовремя получает обезболивание, зондовое питание, кислород… Наша обязанность качественно улучшить его жизнь.
И, задумавшись, добавляет:
– Знаете, паллиативная помощь иногда творит чудеса. Детский организм в отличие от взрослого способен на многое. В нем огромные резервы выживания. Точная диагностика, правильное лечение, психологическая помощь… И невозможное иногда становится возможным. Понимаете?
Надеваем медицинские маски. Проходим в отделение. Здесь в основном лечатся дети с серьезными поражениями центральной нервной системы, наследственными патологиями, тяжелыми формами детского церебрального паралича, нарушениями обмена веществ и малыши, находящиеся на искусственной вентиляции легких. По словам Жамлиханова, в целом по республике в квалифицированной паллиативной помощи сегодня нуждаются более 130 ребятишек.
– И дети с онкологией у вас лежат? – спрашиваю.
– Один-два ребенка, – лаконичен главврач.
ЭТИ МАТЕРИ – ГЕРОИНИ
В отделении свежий ремонт, просторные палаты залиты солнцем, пахнет чистым бельем, а не медикаментами, за окном весна и хочется жить…
Очень хочется жить полугодовалому малышу с двусторонней пневмонией.
– Прежде чем попасть сюда, мы месяц лежали в реанимации инфекционной больницы. Врачи сказали, у ребенка очень слабый иммунитет, и перевели нас в эту больницу. Нам здесь нравится, – улыбается молодая мама, поправляя трубочки, через которые дышит ее малыш. – Главное, мы здесь точно ничем не заразимся. Я даже из палаты стараюсь не выходить, чтобы не подцепить что-нибудь… Надо верить и лечиться.
Заглядываем в другую палату. В кровати ребенок шести-семи лет играет с плюшевым зайцем. Руки, сведенные ДЦП, не слушаются, заяц падает. Мама тут же поднимает его. Игра продолжается.
– Об этом отделении я услышала от знакомой, уже лежавшей здесь с ребенком. Сказала, что оно для таких, как мы, – говорит мама, не выражая никаких эмоций. – Мы из Чебоксарского района. Сами видите, нам тяжело ходить по врачам, а тут нас полностью обследовали, лечат… Настроение у нас улучшилось. Вот, играем.
В отделении паллиативной помощи матери не отходят от своих детей ни на секунду, окончательно сливаясь с ними в одно целое. «Мы поели, мы поиграли, мы под капельницей…» Ночуют мамы на диванчиках рядом с малышами, ванна и туалет есть в каждой палате. Но кажется, эти женщины вообще никогда не спят и не едят. А еще – при детях матери никогда не плачут. Врачи не произносят вслух диагнозы. Медсестры не кричат на весь коридор: «На укол!» Здесь все разговаривают вполголоса, ходят бесшумно и стараются улыбаться. Кстати, персонал подбирали в первую очередь по человеческим, если не сказать душевным, качествам.
– Матери больных детей для нас героини, – говорит заведующий отделением, анестезиолог-реаниматолог Олег Иванов. – Они обрекли себя на то, чтобы по жизни заниматься больными детьми. Они почти никуда не выходят, ни с кем, кроме врачей, не общаются, себе не принадлежат. И одна из задач паллиатива – помочь семье больного. Морально и знаниями. Наши врачи и сестры учат мам правильно ухаживать за детьми, например, самостоятельно пользоваться аппаратом искусственного дыхания и другими системами жизнеобеспечения. Ведь дети находятся у нас не все время. Курс лечения в стационаре составляет в среднем три недели. А необходимое медицинское оборудование у некоторых семей имеется благодаря помощи благотворительных фондов. И дома они вполне справляются сами.
В хосписе есть выездная бригада медиков, которая на дому консультирует родителей маленьких пациентов, делает забор анализов, проводит диагностику по основным показателям. Ездить приходится часто, в том числе по сельским районам.
– Мы работаем меньше месяца. Заказанное медицинское оборудование еще в пути. Но отделение уже полностью загружено. Выписываем одних, сразу же поступают другие. Сегодня должны привезти ребенка из Ядрина, – сообщает заведующий. По словам главврача, всеми необходимыми медицинскими препаратами отделение обеспечено.
Утро начинается с обхода. Фото Никиты ПАВЛОВА.ЧТО В НАШИХ СИЛАХ
Открытия в Чувашии полноценного отделения паллиативной помощи родители неизлечимых детей очень ждали. До сих пор для таких ребятишек было всего три койки в детской республиканской клинической больнице на улице Гладкова, да и они появились лишь в 2013 году.
– Когда мы узнали, что переезжаем из ДРКБ сюда (детский медцентр на проспекте Тракторостроителей. – Авт.), где специально для нас выделен целый этаж, создано новое отделение с палатами, процедурными, аппаратными и местами размещения для родителей, это стало нашим общим с семьями пациентов праздником, – вспоминает предысторию паллиативной службы Олег Иванов.
Создание хосписа – прорыв в развитии детской паллиативной помощи в республике, убеждены педиатры и родители.
– В ближайшее время оборудуем сенсорную и игровую комнаты, наберем психологов. И через полгода можно будет говорить о каких-то результатах, – осторожен в оценках Надир Жамлиханов.
Весной медики хотят оборудовать у больницы детскую площадку, поставить шлагбаумы, чтобы ограничить движение автомобилей. Дети должны гулять на свежем воздухе, слышать пение птиц, говорят врачи.
– Понимаете, паллиатив нужен, когда у ребенка кончились силы бороться с болезнью. Но если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Мы можем дать ему, что в наших силах. В том числе обычные радости детства. Прогулки, игры, массажи, спектакли, клоуны, подарки, книжки, общение – это тоже своего рода реабилитация, – говорит Олег Иванов. И благодарит волонтеров, которые, как могут, создают атмосферу нормального детства в отделении. Кстати, на одном из чебоксарских интернет-форумов волонтеры объявили конкурс на название для хосписа. Пока предложены такие варианты: Лучик, Дуновение, Паруса…

Кстати
Паллиативная помощь стала самостоятельной отраслью российской медицины лишь в 2011 году, когда был принят закон № 323 «Об охране здоровья граждан». До этого паллиативом занимались немногие благотворительные фонды и энтузиасты. Например, протоиерей Александр Ткаченко, открывший детский хоспис в Санкт-Петербурге, водитель автобуса Владимир Вавилов, основавший после смерти дочери от рака благотворительный фонд ее имени и детский хоспис в Казани. На сегодняшний день хосписы и паллиативные отделения созданы более чем в 70 российских городах. Но говорить о полноценной системе паллиативной помощи пока не приходится.
Врезка: Паллиативная помощь необходима тяжелобольным в терминальной стадии (поражение органов носит необратимый характер) и людям, страдающим потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 11 марта 2015

8 Responses

  1. Жалко что нет фото самоотверженного врача — Олега Николаевича. Героев надо знать в лицо.

  2. низкий поклон докторам и сестрам хосписа

  3. Это всё замечательно.
    Но в свете того, что кол-во стационаров в городе сокращается, в частности стационар из ЮЗР района переместили в Детский медицинский центр, то высвобождение целого этажа уже в самом ДМЦ вызывает вопрос — кого и куда переместили или сократили?

    Почему нельзя было всё это организовать в отдельном новом здании?

  4. Низкий поклон таким специалистам, что помогают самым нуждающимся. Спасибо вам.

  5. А вы в этом месте были??? Лекарств нет, все покупают родители! Не паллиативное отделение , а отделение строгого режима. Если просишь какое нибудь обследование или консультацию специалиста , для ребёнка , то слышишь -» а зачем это вам надо?» Представители Минздрава везде говорят о холодильниках в палатах, но это смешно , там даже чайники отняли у мам , по приказу гл. врача. Родителей не кормят , приходится бегать в магазин, хотя мед.персонал отделения питается больничной пищей ,интересно за чей счет? И вообще об этом отделении много можно говорить, но боюсь не очень хорошее как нам преподносят.

  6. здраствуйте сегодня я увидел такое обращение и хотелось бы узнать это правда или нет? Может это очередной мошеник что прикрывается детским страданием и состраданием добрых и доверчивых людей, скину вам копию обращения в чатах: Здравствуйте дорогие друзья. Я прошу принять данный пост с полной серьёзностью без ругани.
    В нашем Чебоксарском хосписе лежит годовая девочка. Девочка никогда не покинет стен данного медицинского учреждения . Ребёнок просто не сможет жить в других условиях . Тут прекрасное обслуживание и мед персонал. Ребёнок получает максимум внимание но данное отделение не рассчитано на таких малышей. Нам необходимо максимально обустроить палату и запастись ребенку детским питанием . Так как данному хоспису не выделяется то питание которое необходимо ребенку .Девочка отказник. Поэтому никто другой ей помочь не сможет…

    Потребности:
    Настажен1
    Пюре без кусочков (ребёнок питается через зонт )
    Детские соки
    Каши безмолочные
    Бутылка авент
    Памперсы 5
    Крем под подгузник
    Детский шампунь
    ————————————————
    Коляска детская с хорошей арамотизацией. Тёплая с фиксацией (Мы хотим впервые вывести ребенка на свежий воздух)
    Кроватка железная
    Матрас
    Балдахин (который можно стирать
    Мобиль и любые музыкальные игрушки
    Было бы здорово найти ей детские качели с вертикальной фиксацией (ребёнок постоянно лежит )
    Детский комбинезон
    Майки рост 90
    Колготки рост 90
    89677903840 Ольга

  7. Я уверенна что это все правда! Что есть такая одинокая девочка! И хорошо что есть люди которые помогают ей! Раз родная мама бросила ее то мы все просто обязанны ей помочь, кто чем сможет

  8. Где хоспис находится, на Тракторостроителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.