Катерам и баням на чебоксарской набережной не место, считает природоохранная прокуратура

Фото из архива редакцииСУШИТЕ ВЕСЛА, ЮНГИ

В Чебоксарах на Московской набережной с 1949 года работает водная станция ДОСААФ. Здесь дети и молодежь занимаются водно-техническими видами спорта, осваивают азы военно-морского дела. Летом на акватории станции проходят шлюпочную практику курсанты молодежного спортивно-технического клуба «Юный патриот», подросткового морского клуба «Маяк», ученики кадетской школы. На станции развертываются летние профильно-оздоровительные лагеря «Водник» и «Школа капитанов». Кроме того, с 2003 года на водной станции проходят Большие сборы юных моряков Чувашии, многочисленные республиканские и межрегиональные состязания по прикладному морскому многоборью. Многие поколения мальчишек и девчонок в этом «намоленном» месте своими руками ремонтировали свои же суда – лодки и ялы, которые не зря называют партой моряка. Вышли на воду сначала матросами-гребцами, а затем – командирами, получили первые документы – удостоверение старшины шлюпки.

К сожалению, в настоящий момент межрайонная прокуратура ведет работу по ликвидации водной станции на берегу Волги. Хотя капитальных сооружений там нет, хозяйственная деятельность не ведется. История нашей страны знает много случаев нерациональных поступков. Одним из них может стать закрытие водной станции. Ломать – не строить… Думается, хорошему делу – патриотическому воспитанию молодежи – мешать не следует.

Григорий КОЧУ,
начальник водной станции ОТШ ДОСААФ г. Чебоксары

– Вопрос в том, что не соблюдаются требования законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, – прокомментировала ситуацию помощник прокурора Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры Кристина Калачян. – Минувшим летом мы провели проверку соблюдения природоохранного законодательства в пределах водоохранной зоны Чебоксарского водохранилища. В том числе вдоль Московской и Казанской набережных, где расположен комплекс гидротехнических сооружений, предохраняющий обрывистый волжский берег от размыва и иного воздействия воды. Установлено, что порядка 20 организаций, заключивших договоры с муниципальным учреждением «Управление ЖКХ и благоустройства», являются пользователями участков гидротехнического сооружения вдоль этих двух набережных. В основном они размещают лодочные станции, спортивные базы, хранят катера и яхты. В том числе ДОСААФ. К примеру, общественными организациями «Зеленая площадка», «Клуб любителей биатлона», «Клуб любителей подводного рыболовства» и другими непосредственно на «теле» гидротехнических сооружений размещены бревенчатые и кирпичные одно- и двухэтажные строения, бани, металлические ангары, эллинги, бытовки, маломерные суда, заборы. И даже велось строительство вертолетной площадки.
Однако правилами технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов на берегоукрепительных сооружениях запрещено что-либо складировать и строить. Речным судам также запрещено швартоваться и подходить на расстояние ближе чем на 30 метров от уреза воды. Нельзя даже ходить пешком по бетонному откосу, так как это может воздействовать на береговые укрепления. Однако в летнее время вся бетонка заставлена маломерными судами, в нее вмонтированы лебедки для подъема и спуска на воду многотонных катеров. То есть система берегоукрепления загружена объектами, не предусмотренными нормативными документами. А значит, есть угроза как для жизни и здоровья людей, так и для окружающей среды – реки Волги.
В суды нами направлено 20 исковых заявлений с целью обязать нарушителей очистить гидротехнические сооружения от построек и судов и привести территорию в первоначальное состояние. Представления об устранении нарушений получили также администрация Чебоксар и «Управление ЖКХ и благоустройства».
Городским властям необходимо решить вопрос с приведением проектных документов ГТС в соответствие с новой реальностью либо с оборудованием специальных мест для стоянки и хранения маломерных судов.

Опубликовано: 3 марта 2015

Один Ответ

  1. Опять запретить, и все! Элемент бурной деятельности.
    Согласен, что надо навести порядок. Но его надо наводить! Проверять. Смотреть. Это летом, из кабинета с кондиционером «надовыезжать», писать бумаги, звонить — напрягаться! Прокуратура! Защитница людей!
    Похоже на раздел сфер влияний прокуратур — местной и природоохранной (Тверь). Если будут поднимать болото, то все, что вдоль берега будет контролировать Тверь.
    Готовятся заранее. Это природоохранная зона. Эльдорадо.
    Наша прокуратура не борется за порядок по берегам Волги — ей некогда, наплевать, все равно. Значит и к жителям вдоль берега отношение соответствующее. Не знаю.
    АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА!!! МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ С ЭТОЙ ГЭСой ВСЕГДА!!! ВСЕ УЖЕ ДАВНО ИСПОРЧЕНО ДО НАС. Мы здесь родились, живем, столько лет закон не нарушали.
    ИЗ ТВЕРИ ВИДНЕЕ, КАК ЖИТЬ НА ПРИРОДЕ В ЧУВАШИИ.
    И нам начинают опять гадить! Запрет лодочных станций к ЛЕТНЕМУ сезону — это плевок в нас!
    Мы «никтоништо». А в каменном веке был «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»! Жрем-с!
    Похоже, актуален лозунг: «ПРИРОДА, МАТЬ НАША, ПОМОГАЕТ НАМ ВЫЖИВАТЬ! А ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЕ ЕЩЕ И ХОРОШО ЖИТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.