Фестиваль границ не признает

Красочным шоу в деревне Урмаево Комсомольского района начался XXI Международный фестиваль татарской эстрадной песни «Урмай моны». Высокий статус традиционного конкурса подчеркивает то, что одним из его учредителей является Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии. А билеты на концерт сельчане раскупили еще за месяц.
В этом году для популярного фестиваля его организаторы придумали особую «фишку» – ввели номинацию «юмор». Но, как пошутил председатель Национально-культурной автономии татар Ферин Гибатдинов, и здесь татары слишком серьезно подошли к вопросу – на конкурс подали заявку всего три участника. Тем не менее в исполнительских категориях, как всегда, большой ажиотаж. Свое мастерство пожелали показать певцы не только из Чувашии, Татарстана и иных республик Поволжья, но и из Москвы, Омска, Оренбурга, Волгограда и других российских городов, а также из Узбекистана и Китая. Гости из Поднебесной – этнические татары, в совершенстве знающие язык отцов, приезжают в Комсомольский район не первый раз. Русским они не владеют, но по-татарски поют так же хорошо, как и говорят. Причем предпочитают исполнять эстрадные песни 70-80-х годов, которые тогда их родители «ловили» из России по приемникам. Победить у «китайцев» шанс немалый. Например, в прошлом году Гран-при взяла исполнительница, проживающая в Германии. А в этом году она вместе с другими победителями входит в состав жюри.
Фестиваль традиционно начинается в деревне Урмаево. Далее концерты пройдут в Чебоксарах – 21 февраля, в Нижнем Новгороде – 23-го, завершится праздник татарской песни в Москве 24 февраля. Помимо получения званий лауреатов, премий и ценных подарков победители рекомендуются для поступления вне конкурса в Казанский госуниверситет культуры и искусств.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.