Глава МВД по Чувашии: Нас сокращать уже некуда

мвд33ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ, НО ПРОБЛЕМА С ПОЛИЦЕЙСКИМИ КАДРАМИ ОБОСТРИЛАСЬ

Глава МВД по Чувашии Сергей Семенов на днях встретился с журналистами и подвел итоги прошедшего года. Судя по его отчету, уровень преступности у нас снизился на 2,6 процента по сравнению с 2013 годом, а по раскрываемости преступлений чувашские полицейские стали лучшими в Приволжском федеральном округе – 70,6 процента. Однако поводов для беспокойства было немало. Особенно «постарались» наркодельцы.

СПАЙСЫ И «ПИРАМИДЫ»
За прошлый год в республике преступность в сфере незаконного оборота наркотиков выросла на 38,7 процента. Полицией изъято почти 16 килограммов «дури». Свою роль тут сыграл известный осенний «вброс» смертельно опасных спайсов на территорию России. Волна массовых отравлений неизвестным психоактивным веществом задела и Чувашию. В больницы обратилось свыше 100 пострадавших. Медикам пришлось выводить людей из острых психозов. Правоохранителями Чувашии задержано несколько подозреваемых в сбыте отравы.
В результате рост наркопреступности отчасти повлиял на правопорядок в общественных местах, статистика там незначительно ухудшилась, признал Сергей Семенов. В то же время в республике снизилась «пьяная» преступность, подростковая, бытовая… Под прицелом полиция держит и финансовые пирамиды. Заведены уголовные дела на десять организаций, от деятельности которых пострадали 340 граждан. Общая сумма ущерба – более 112 млн. рублей. Однако поток потерпевших не прекращается.
О состоянии коррупции в Чувашии Сергей Семенов рассказал более детально:
– В 2014 году было выявлено 492 преступления такого рода, к уголовной ответственности привлечены 120 граждан. Выявлено 100 преступлений, связанных с бюджетными средствами.
мвд22Эти цифры, по его словам, говорят о том, что в республике лучше, чем во многих других регионах, выявляют преступления коррупционной направленности. Подтверждением чему стало совещание по противодействию коррупции, которое провел недавно в Чебоксарах полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич.
– Оно прошло в Чувашии не потому, что у нас все плохо, а потому, что у нас есть результаты. Это было совещание не с критикой, а с обсуждением процесса. Нам действительно есть о чем рассказать, – объяснил министр.
ВАНДАЛОВ ВЫЧИСЛИТЬ НЕПРОСТО
Нераскрытыми пока остаются вызвавшие в прошлом году общественный резонанс акты вандализма в Чебоксарах и Новочебоксарске. Напомним, в декабре в столице республики неизвестные нарисовали на мраморном постаменте памятника Ленину украинский флаг, а двумя месяцами ранее в новочебоксарской Ельниковской роще вандалы раскурочили деревянные скульптуры.
Министр прокомментировал и недавнее резонансное происшествие на железной дороге в Канаше. Как уже писала наша газета, днем 12 января обходчик обнаружил на одной из порожних цистерн из-под пропана подозрительный предмет прямоугольной формы в черном полиэтиленовом пакете.
– Исходя из того, что принадлежность и опасность этого предмета были неопределенными, его разрушили гидроударом. Комплектующие, находящиеся в нем, были направлены на исследование и экспертизу. Это, пожалуй, все, что я могу сказать, – был лаконичен генерал-майор. Расследованием дела сейчас занимается ФСБ.
Говоря о пожарах, глава МВД разделил опасения наблюдателей в том, что в Чувашии в последнее время участились умышленные поджоги. Нашумевшие случаи – возгорания бывшего дворца пионеров на чебоксарском Арбате, депутатского автобуса, бань и сараев на привлекательных земельных участках в пригороде. Поджоги перестали быть «редким явлением», согласился Семенов. В 2014 году зарегистрировано 90 таких преступлений, что на 34 процента больше, чем в предыдущем году. Возбуждены уголовные дела.
– Этот вопрос нас тоже беспокоит. Поджоги – сложные для раскрытия преступления. Специфические. Поэтому раскрываемость 25 процентов, – констатировал министр.
«СОКРАЩЕНИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ»
Этот год для руководства МВД по Чувашии начался с головной боли: в федеральной прессе прошла информация о возможном сокращении штатов в силовых структурах. В частности, в МВД России в связи «с корректировкой бюджетного финансирования» ожидается оптимизация центрального аппарата и региональных главков. На вопрос корреспондента «СЧ», планируются ли в ближайшее время сокращения в чувашской полиции, Сергей Семенов вздохнул: «Нас уже сокращать некуда».
– Да, мне известно, что в некоторых структурах правоохранительной направленности предполагается сокращение. Во всяком случае, до нас доведена такая информация. Пока у нас сокращение не планируется. Будем надеяться, что этого не произойдет. Нас уже и так сократили… А оптимизацией управленческого аппарата мы занимаемся сами. В прошлом году 82 единицы сократили. Но что это значит? А то, что эти 82 сотрудника перешли из кабинетов главка на районный уровень, то есть «в поле».
Министр подчеркнул, что в полицейских рядах «на земле» на сегодняшний день некомплект – 139 вакантных мест. Не хватает участковых, сотрудников уголовного розыска и патрульно-постовой службы. Но ведь каждого желающего не возьмешь. Нужен отбор. Только в прошлом году «по отрицательным мотивам» пришлось распрощаться с 55 сотрудниками.
– Есть и прогулы, и распитие спиртных напитков, и совершение преступлений, – сообщил министр, отметив, что 16 сотрудников ОВД попали под уголовную статью. – Говорить о том, что мы навели полный порядок с личным составом, конечно, не приходится. Есть дисциплинарные нарушения. С нарушителями работают наши комиссии, есть комендантские патрули. Могут, например, составить протокол на сотрудника МВД за езду на служебном автомобиле без пристегнутого ремня, за злоупотребление алкоголем.
При этом Семенов, комментируя оправдательный приговор в отношении бывшего начальника отдела МВД России «Батыревский» (являлся фигурантом уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса), заметил, что «теоретически он может вернуться на службу».
Во-первых, суд присяжных батыревского экс-полицейского оправдал, во-вторых, тот уволился по собственному желанию, а «не за совершение преступления».
«СВЕЧКА» ДЛЯ МВД
От того, будет ли откорректировано финансирование ведомства, зависит и будущее строительство нового здания МВД по Чувашии. Котлован возле ведомственной поликлиники на улице Карла Маркса в Чебоксарах уже вырыт, сообщил Сергей Семенов. Согласно проекту предполагается объединить в единый архитектурный комплекс уже существующие министерские объекты, а увенчает его 11-этажная административная «свечка».
– Планы строительства не отменены, – сообщил министр. – Будем надеяться, что нас не обделят в финансировании.

Фото пресс-службы МВД и сайта 21.mvd.ru

Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.