Забыли ветерана

медаль22РОДНЫЕ МНОГО ЛЕТ ДОБИВАЮТСЯ, ЧТОБЫ ОТЦА ПРИЗНАЛИ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Наш отец Гаврилов Иван Гаврилович родился в деревне Сине Кинчеры Урмарского района Чувашской АССР. В возрасте 17 лет в ноябре 1943 года был призван на войну Урмарским военным комиссариатом. Зачислен в воинскую часть, относившуюся к НКВД. Прослужил до сентября 1950 года, вернувшись работал в милиции в Татарстане и Урмарах

. Пока отец был жив, его всегда приглашали на митинги ко дню Победы, чаепития, дарили подарки, вручали юбилейные медали. А в 2000 году, за год до смерти отца, мы узнали, что Госдума приравняла всех, кто служил во время Великой Отечественной войны, к ее участникам (депутаты внесли поправки в ФЗ «О ветеранах» от 1995 года). Мы написали в воинскую часть, но ответ был отрицательным, наверное, новый закон до них не дошел.
Поиски возобновили лишь через одиннадцать лет после смерти отца. Хотелось, чтобы государство помогло поставить достойный памятник на могилу Ивана Гавриловича, чтобы наша 84-летняя мать Валентина Гаврилова получила статус вдовы участника войны, а ее 18-летний внук твердо знал, что дед не на печи сидел, а Родину защищал. На этот раз обратились в военный комиссариат Урмарского района, но там постоянно наталкивались на препятствия. То не находились документы, то еще что-то. Наконец был отправлен запрос в архив НКВД.
Через полгода, когда мы пришли за ответом, нам прямо в коридоре бросили: «Некогда, мы идем на субботник, у вас ответ отрицательный». При этом официальный документ не показали. Наш отец стал никем.
В августе 2014 года мы возобновили самостоятельные поиски и в самые короткие сроки получили ответ из Центрального архива Минобороны России и Государственного военного архива. Согласно справкам, наш отец служил в частях НКВД в годы войны. Возникает вопрос: а делали ли вообще работники военкомата запрос на нашего отца? Может, поэтому ничего и не показали?
В районном военкомате были очень недовольны, когда мы принесли наши архивные справки. Сказали, раз он служил в НКВД, обращайтесь в органы внутренних дел и там ищите льготы. В МВД по Чувашии выразили сожаление, что отец не успел при жизни получить удостоверение участника и отослали обратно в военкомат, откуда его призвали на службу.
Нашу мать уже два года не приглашают на сельские торжества 9 мая, не присылают поздравительные открытки. Она, хоть и тяжело больна, но каждый раз накануне праздника спрашивает нас: «Вы меня искупаете, оденете? На митинг должны позвать». За что с ней так? За то, что ее мужа забрали на войну в 17 лет? За то, что отправили его в части НКВД, а не на фронт? Но он не имел права голоса: шел, куда приказывали. Неужели даже памятника не заслужил?
Александр и Ирина ГАВРИЛОВЫ
Мокрушин22На запрос «СЧ» военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин ответил следующее:
«Гаврилов Иван Гаврилович, согласно подпункту «3» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, являлся участником Великой Отечественной войны как военнослужащий, проходивший воинскую службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащий, награжденный орденами и медалями СССР за службу в указанный период, имеющий право на льготы социальной поддержки, установленные статьей 17 вышеуказанного закона.
Начальнику отдела республиканского военкомата по Урмарскому и Козловскому районам и начальнику отделения по социальному и пенсионному обеспечению указано о необходимости более подробного разъяснения родственникам и самим участникам войны о предоставлении социальной поддержки, а также более чутко относиться к посетителям».
ОТ РЕДАКЦИИ:
Когда верстался номер, сноха ветерана Ирина Гаврилова по телефону сообщила нам, что в районном отделе военкомата семье обещали помочь. Появится ли к 70-летию Победы на могиле Ивана Гаврилова новый памятник?

Опубликовано: 15 января 2015

6 Responses

  1. Вот это и статья… Человек, достойный уважения и почестей, уже умер. Но дело его с годами не становится менее важным. Вдову участника Великой Отечественной войны следует поддержать в полной мере, помочь ей в том, что ей необходимо и нужно. Был бы я главным комиссаром, то снял бы такого районного комиссара с должности. А вдове надо помочь всем, чем можно.

  2. Очень печально что такие чёрствые люди могут влиять на жизнь других.

  3. У меня такая же история. Мой отец, царствия ему небесного, так же был призван в 1943 году, но на фронт не попал а вся служба его до демобилизации в 1951 году прошла под Москвой в войсках ПВО. Так вот, еще при жизни, отец мне говорил, показывая свою медаль «За победу над Германией» с портретом самого Сталина на ней: «Помни, сын, все, у кого есть такая медаль-участники Великой Отечественной Войны». Я никогда и не сомневался в том, что мой отец участникик ВОВ, но вот однажды, где-то в середине 80х годов, мама вернулась из города вся в слезах. Оказалось, ей нужно было взять справку в военкомате для решения какой-то из вечных бытовых проблем, но ей отказали, заявив, что ее муж не является участником Великой Отечественной Войны. Отец еще был жив, и мы не решились ему что-либо об этом говорить. С тех пор в моей душе живет неизгладимое чувство своего бессилия и горечи за своего отца.

  4. Еще печальнее, что все это происходит накануне 70-летия Победы. О юбилейной дате дате трубят из каждого утюга, а в военкоматах совестят пацанов «мало патриотизма», а как дело доходит до реального ветерана…

  5. Так уж повелось, что в России к чиновникам не было и нет ни доверия ни, тем более, уважения.Большинство из них, даже своим внешним видом и поведением, вызывает брезгливость и отторжение у остальных граждан. Российскмй чиновник для народа прочно ассоциируется с понятиями: вор,хам и хапуга. Самое интересное в том, что по Конституции страны нет установки на сословное деление общества, но они самовольно и целенаправленно создают, укрепляют и охраняют свою касту.

  6. У индусов хоть по-честному делят на касты. а у нас на бумаге — одно, а на деле все знаем как… И это самое плохое. Никакого доверия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.