[nggallery id=121]
Как улучшить доступ населения к правосудию – два дня обсуждали эту важную для всех граждан тему участники международного семинара, проходившего в Доме правительства республики.
Форум, собравший в Чебоксарах представителей федеральной и местной власти, адвокатских, нотариальных и судебных структур, европейских правовиков, связан с реализацией проекта, рожденного в рамках сотрудничества Европейского союза с Россией. Его основная цель – содействие укреплению верховенства закона в России за счет обеспечения справедливого и равного доступа к правосудию всех граждан. Главный партнер проекта – Государственно-правовое управление Президента России, а реализует его в четырех пилотных регионах (Чувашия, Татарстан, Самарская и Рязанская области) бельгийская компания Atos Origin.
В проекте, который будет осуществляться до мая 2011 года, несколько ключевых направлений. Его разработчики видят улучшение доступа к правосудию через укрепление института бесплатных юридических консультаций, предоставление гражданам квалифицированной правовой помощи, развитие системы урегулирования гражданских и административных дел во внесудебном порядке.
Референт Государственно-правового управления Президента РФ Олег Тарасов, руководитель проекта ТАСИС Игорь Пеллицциари, представитель делегации Европейской комиссии в Москве Пит Блонде подчеркнули, что Чувашия выбрана одним из пилотных регионов далеко не случайно, здесь уже осуществлены несколько совместных проектов, в том числе по совершенствованию судебной системы. «И мы видим, как серьезно здесь подходят к реализации проектов в разных сферах жизни», – мнение всех троих, да и других участников семинара, имевших дело с Чувашией. К тому же в республике система оказания бесплатной юридической помощи гражданам уже развивается, причем успешно. Созданы и действуют 7 консультационных пунктов, в прошлом году там получили юридическую помощь порядка 1,5 тысячи человек, а с начала этого – около тысячи. Глава республики Николай Федоров, приветствовавший гостей на открытии семинара, считает, что нужно открывать дополнительные. Отметил хороший почин («для зарубежной практики, возможно, необычный»), когда для правового просвещения граждан в районы и города республики выезжают руководители правоохранительных органов, судьи, адвокаты.
Но при всех положительных наработках в законодательстве, в системе правосудия есть пробелы, мешающие людям (особо малоимущим) в полной мере защитить свои права. Бесплатная юридическая помощь сегодня оказывается не во всех регионах. Пока бюджетные деньги на развитие этого благого дела направлены в 37 из 83 субъектов РФ, однако и там освоена только треть средств. По мнению эксперта Юрия Самкова, деньги не осваиваются из-за несовершенства российского законодательства. К примеру, такой парадокс – практически не имеют права на бесплатную юридическую помощь ветераны Великой Отечественной войны. Потому что у них денежный доход значительно превышает минимальный прожиточный минимум.
С другой стороны, чтобы адвокаты оказывали людям не только бесплатную, но при этом и квалифицированную помощь, их нужно в том заинтересовать финансово. Пока что государство выделяет на оплату их труда символическую сумму, к примеру 250 рублей за день участия в уголовном процессе, что значительно ниже дневного заработка неквалифицированного гастарбайтера. И при этом, подчеркнул один из экспертов проекта, долги адвокатам не компенсирует. К примеру, государство сегодня задолжало адвокатским палатам свыше 200 млн. рублей.
Нужно развивать и совершенствовать институт примирительных процедур, внесудебное разрешение административных споров с органами исполнительной власти. В частности, много внимания на семинаре уделили третейским судам, которых сегодня в России порядка 500. Есть в их числе специализированные суды, по семейным и трудовым спорам. 130 действуют в системе Торгово-промышленной палаты России, и в основном, как поведал участникам семинара вице-президент ТПП Владимир Исаков, занимаются они разрешением коммерческих споров. Третейский суд, на его взгляд, альтернатива государственному правосудию («монополизм вреден и опасен везде, в том числе и в суде»). Его формируют сами граждане, и, что особо важно, в третейских судах вместо принципа публичности, что присуще госсудам, применяется принцип конфиденциальности. Широкое разглашение спора «просто убьет бизнес, для этого достаточно одной газетной публикации», считает вице-президент ТПП. Третейские суды могут стать альтернативным правосудием и для граждан, не желающих разглашать в судах свои семейные драмы. Кстати, решение «третейских» при несогласии можно обжаловать в государственный суд.
При содействии ТПП России в Госдуму внесен законопроект «О медиации». Речь идет о внесудебной или досудебной примиренческой процедуре или переговорах с участием посредника. Это, по мнению представителей федеральной власти, Евросоюза, весьма эффективный, быстрый, менее формальный и дешевый способ урегулирования конфликтов. Если Госдума одобрит проект, у граждан появится возможность реально воспользоваться им.
Реализация проекта будет также способствовать активности и расширению сферы деятельности организаций, «для которых права человека не декларация, а мировоззренческая ценность», уверен Президент Чувашии Н. Федоров. Надо признать, сказал он на семинаре, что пока далеко не везде и не всегда люди, ущемленные в своих правах, получают действенную квалифицированную помощь. И соответственно делают выводы об эффективности, а точнее, неэффективности как действующих законов, так и возможностей по защите своих нарушенных прав, и вообще о том, как справляется со своими обязанностями государственная власть, на которую они вправе возлагать надежды. И нужно предпринять максимум усилий, чтобы у людей было меньше негативного опыта, связанного с разочарованием в законах и госорганах. Интересы личности, права человека должны быть превыше всего. Особо в правовой поддержке нуждаются малоимущие граждане, наименее просвещенные и подготовленные к защите своих прав, подчеркнул глава республики.