Пилюли дешевле булки

ЛЕКАРСТВА ОТ ЦЕНОВОЙ ЛИХОРАДКИ

Даже самые здоровые люди перед новогодними праздниками задумываются о лекарствах: вдруг что­-то понадобится после обильного застолья. Не секрет, что большинство лекарственных средств у нас импортируется, а курс рубля лихорадит. Не стоит ли запастись каплями и пилюлями про запас? Минздравсоцразвития республики уверяет, что необходимости в этом нет.
Цены на препараты ежедневно отслеживаются не только специалистами профильного министерства, общественными организациями пациентов, но и волонтерами. Татьяна Павлова и Ольга Степанова как раз из числа волонтеров, они готовы поделиться своими «открытиями», которые сделали, методично обходя аптеку за аптекой. Девушки ежедневно выясняют, сколько стоят 30 самых востребованных медикаментов, которые отпускаются без рецептов. В этот список вошли анальгетики, слабительные средства, лекарства от изжоги, успокаивающие микстуры: настойки валерьяны и пустырника, таблетки от кашля и спазмолитики.
Роста цен волонтеры за последние две недели не заметили. Как они сами объясняют, стоимость одного и того же препарата в разных аптеках разная, может отличаться на 10–20, а иногда и 50 рублей. Например, валидол в таблетках можно купить за 20 рублей, а можно за 31, цитрамон где-то стоит 25 рублей, а где-­то всего 4 рубля. Поэтому, если в какой-­то сети лекарства подорожали, на фоне разброса цен это незаметно. Если есть желание, можно найти аптеку, где нужное лекарство продают подешевле. Представители аптечных сетей уверяют, что стоимость жизненно важных лекарств у фирм­производителей, а значит, и у оптовиков, фиксированная. Большие наценки аптеки сделать не могут, они у них также фиксированны. Что же касается востребованных лекарств, не входящих в список жизненно важных, то аптеки могут применить максимальную наценку. Но и тут приходится проявлять гибкость: конкуренция среди аптечных сетей серьезная, приходится бороться за каждого пациента, поэтому злоупотреблять этим бывает себе дороже.
Когда доллар с евро поднялись, руководители аптечных сетей переживали, что оптовики поднимут цены на импортные препараты. Но этого не произошло, потому что на складах оставались большие запасы. Они помогли пережить несколько самых тяжелых дней. И теперь, когда валютный курс стабилизировался, поднимать цены просто нет смысла. Что касается отечественных препаратов, то представители аптечных сетей признаются: оптовики подняли цены на препараты, что стоили меньше 50 рублей. Если считать рост цен в процентах, можно испугаться, однако в абсолютных цифрах все выглядит совсем не страшно. Например, если анальгин стоил около 8 рублей, теперь его стоимость поднялась до 11 рублей. Пачка таблеток в большинстве случаев оказывается дешевле буханки хлеба. А отечественные поливитаминные препараты так и остались стоить в пределах 40 рублей.
Светлана Бородулина, член Пациентского совета при Минздравсоцразвития Чувашии, цены на лекарства отслеживает лично. У нее хроническое заболевание, и часть препаратов она получает бесплатно, но какие-­то все равно приходится покупать. Светлана заметила, что в основном подорожали БАДы – биологически активные добавки, и те, что дорожают обычно в сезон простуды и гриппа.
И не надо забывать, что детям до 3 лет лекарственные средства, выписанные врачом, должны отпускаться бесплатно.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.