Крепкие тылы муниципалитета

Николаев22ВЕКТОР РАЗВИТИЯ – СОЦИАЛЬНЫЙ

Вурнарцы в уходящем году выделяют открытие двух спортивных объектов, каких нет в других райцентрах Чувашии: в августе распахнул свои двери крытый тренировочный каток «Кристалл», а в середине декабря – фитнес-­центр. Тренажерами заинтересовались даже врачи – годны ли они для реабилитации больных после ряда заболеваний. Чем еще запомнится 2014­-й? Об этом согласился рассказать глава администрации района Леонид Николаев.
– Но вначале, Леонид Григорьевич, обозначьте текущие проблемы, о которых болит душа.
– В прошедшую субботу вместе с начальником отдела экономики Акилей Ахметовой мы посетили магазины и рынок. Жители подсказали, что цены на ряд товаров повысились, мол, подорожал даже сахар. Сейчас разгар сезона его производства, на заводах продукции много, повышение цен считаю неоправданным. Финансовое положение в районе стабильное, консолидированный бюджет выполняется. Бюджетные работники зарплату за декабрь получат без задержки. Нашли деньги на промывку системы водоснабжения в райцентре, теперь качество питьевой воды соответствует нормативам. На недавней планерке зашла речь о строительстве жилья экономкласса. Только в Вурнарах в очереди на обеспечение жильем 511 человек, из них 65 относятся к льготной категории. Будем подбирать земельные участки.
– Хотя Вурнарский район – крепкий сельскохозяйственный муниципалитет, но и промышленная составляющая показывает положительную динамику.
– Хороший знак: наши предприятия перестали работать на склад. Ожидается, что за год будет отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на 8,6 млрд. рублей, или на 110 процентов. Вырос и объем инвестиций, составив за год 161,7 млн. рублей. Вурнарцы связывают надежду на новые рабочие места с предприятием по выпуску медной катанки. В ближайшей перспективе коллектив преодолеет миллиардный рубеж. Немало и других интересных проектов. Планируем привлечь не менее 250 млн. рублей инвестиций, или 154,6 проц. к уровню этого года. Чем больше наших товаров и услуг на рынке, тем выше налоговые поступления, а значит, выше качество жизни людей.
– А малое предпринимательство пытается «делать погоду»?
– Не буду загружать цифрами, скажу главное: налоговые поступления от этого сектора экономики достигли 87,6 млн. рублей и выросли на 2 проц. Инвестиции позволили создать дополнительно более 60 рабочих мест. Администрация района совместно с депутатами продолжит оказывать помощь начинающим предпринимателям, малым предприятиям в получении грантов на развитие бизнеса.
– И село, как вечная палочка-выручалочка, конечно же, подтянется? С какими итогами аграрники завершили сельскохозяйственный год?
– Им не стыдно за результаты. СХПК и фермеры расширили посевные площади, пустив в оборот еще 387 га. Клин под зерновые и зернобобовые культуры вырос на 2334 га. И не ошиблись – намолочено 47,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,1 ц с га. Хотя почти вдвое снизили плантации картофеля, за счет неплохой урожайности его собрали 11,5 тыс. тонн – почти столько же, как и в прошлом году. Но мы видим узкие места. Весной предстоит активно поработать – озимые посеяны на меньшей площади, чем планировалось. Отставание допущено в животноводстве. Ожидаемый прогноз производства мяса – 2,96 тыс. тонн (95,8 проц.). Крупного рогатого скота в сельхозкооперативах почти столько же, как и в прошлом году, зато в КФХ – рост. А в деревнях население стало меньше держать коров. И это при том, что закупочные цены на молоко стимулируют сельчан. Ставится задача поднять поголовье. Ожидаемый прогноз производства молока 11,37 тыс. тонн, или 115,6 проц. Назову еще несколько цифр. Объем господдержки аграриям района составил 93,11 млн. рублей, а инвестиций – 24,7 млн. рублей. Льготные кредиты пошли на приобретение сельскохозяйственной техники. Создав неплохую материально-техническую базу, ориентируем хозяйства на следующие рубежи: довести посевную площадь зерновых и зернобобовых культур до 27,5 тыс. га, производство мяса до 3,1 тыс. тонн, а молока до 11,7 тыс. тонн, поголовье КРС до 6,25 тыс. голов и свиней – до 14,5 тыс. голов. Это минимум, о реальных показателях поговорим через год.
– Судя по прогнозам, тылы у района надежные. А как дела в бюджетных отраслях? Насколько сегодня доступна первичная медико-санитарная помощь?
– В рамках указа Главы Чувашии построен модульный ФАП на разъезде Чаркли. На очереди открытие еще двух – в деревнях Апнеры и Ишлеи. Проведены работы по капитальному ремонту поликлиники, отремонтировано здание скорой медицинской помощи. На средства Фонда обязательного медстрахования обновлены здания операционного блока и пищеблока. Приобретены медицинское оборудование, в том числе стоматологическое, фармакологические холодильники. В следующем году современные фельдшерско-акушерские пункты начнут работу в деревнях Чириш-Шинеры и Ямбахтино, селе Янишево. Продолжится капремонт здания стационара, второго корпуса поликлиники, детского отделения, женской консультации, стоматологического отделения. Заказаны 4 новые машины скорой помощи. Не сходит с повестки дня проблема привлечения и закрепления молодых специалистов.
– На строительство детского сада в Вурнарах впору экскурсии водить: работа кипит, бригады «МСО «Вурнарская» завершают кирпичную кладку двухэтажного здания…
– Новый детский сад на 145 малышей обойдется в 84,5 млн. рублей, он станет шестым в райцентре и откроется в августе следующего года. Строители обещают поторопиться не в ущерб качеству. Сейчас охват детей дошкольным образованием в районе составляет 81 проц. В очереди на получение места в садиках 356 детей с полутора лет, а также 168 детей старше двух лет. Планируем, что к 1 сентября все дети этой категории будут посещать детсады. Но жизнь подбрасывает неожиданные проблемы. Когда строились по соседству детсады № 4 и 5, никто и предположить не мог, что почти каждого ребенка родители будут провожать на автомобиле. Отсутствие парковки рядом становится помехой.
– Кстати, что еще волнует молодежь, с которой вы, Леонид Григорьевич, начали регулярно встречаться?
– Пока она подбрасывает лишь вопросы. Например, почему этой осенью установили глухие заборы на обочинах дорог около школ, которые могут привести к ДТП? Решено ограду заменить узорчатыми конструкциями. Взял на карандаш сигнал, что в Восточном микрорайоне плохое уличное освещение, нет банкомата и аптечного пункта. Спросили также, когда будет построен бассейн. Но пока вопрос упирается в определение земельного участка. Я попросил ребят активнее участвовать в общественной жизни. У нас очень мало молодых депутатов, руководителей. Считаю, что треть их должна быть из числа молодежи. Но на мои слова «Вы должны нам наступать на пятки» они парировали: «Если вы хотите обновляться и омолаживаться, такие встречи надо проводить чаще».
– Собственных доходов 32 процента. Много это или мало?
– Собираемость налогов у нас хорошая. Софинансирование всех социальных программ мы осуществили. Каждую планерку начинаю с вопроса, как дела по деньгам, сколько осталось? Я патриот своего района, родился здесь. Как после сельхозинститута в 1981 году пришел, так и остался, если не считать года и двух месяцев «командировки» в Минсельхоз Чувашии на должность замминистра. И живу я в деревне.
– И напоследок по традиции ваше новогоднее пожелание.
– Уходящий год был неплохим. Но каждый из нас думает, что следующий год будет лучше. Поздравляю всех жителей Чувашии с наступающим Новым годом. Желаю, чтобы у всех нас было больше оптимизма, надежды и творчества.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
— 27 семей района на улучшение жилищных условий получили социальные выплаты.
— 78 граждан, или 33 семьи, переселены из аварийного жилищного фонда, на втором этапе, в декабре 2015 года, новоселья ожидают еще 39 семей.
— На ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям выделено более 2,4 млн. рублей. Прибавится дорог с щебеночным покрытием в 11 населенных пунктах протяженностью 7,4 км.
— По муниципальным контрактам приобретено жилое помещение для трех многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, на четвертую – на стадии приобретения. Предусмотрены финансовые средства на улучшение жилищных условий еще трем таким семьям. 12 детей­-сирот будут обеспечены жильем до 15 августа 2015 года.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.