Огонь мороза не боится

0_2b626_f5a728d_XLУ ПОЖАРНЫХ И ДАЧНИКОВ ОБЩИЕ ЗАБОТЫ

Пожары и зимой и летом – незваные, но, к сожалению, частые гости на дачных участках. В этом году на дачах в нашей республике произошло 35 пожаров, четыре человека погибли в огне.
Столько же дачников лишились жизни в прошлом году, тогда было зарегистрировано 38 огненных ЧП. Чаще всего дачи сгорали из-­за небрежности при обращении с открытым огнем во время сжигания мусора и сухостоя. Отдельная тема – бани, которые страдают от огня из­-за неправильного устройства, а также неисправности отопительных печей, дымоходов и нарушения правил безопасности при их эксплуатации. А ведь именно зимой наши сограждане так любят посещать свои заснеженные, но такие уютные, душистые, жаркие дачные баньки! Да и просто профилактически навещать дачные домики, естественно, при этом затапливая в них печи…
Как защититься от «красного петуха»? Об этом говорили на республиканском семинаре председателей садоводческих товариществ и сотрудников надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Чувашии, в котором приняли участие главный государственный инспектор республики по пожарному надзору полковник внутренней службы Николай Петров и врио председателя Чувашского регионального отделения «Союз садоводов России» Екатерина Трушкова. Теперь задача глав товариществ – всеми доступными способами донести информацию до садоводов. Очень полезными считает регулярные встречи спасателей и дачников председатель чебоксарского садоводческого товарищества «Пчелка» Валерий Егоров. «С пожаром я столкнулся однажды, это было в детстве. Мы с товарищем гуляли, смотрим – поднимается багровое зарево. Друг незамедлительно побежал будить хозяев, а я – вызывать пожарную охрану. Если бы мой напарник не разбудил сельчан, то они сгорели бы заживо. С этих пор стараюсь строго придерживаться элементарных правил безопасности. Ведь дачникам и сельчанам всего лишь нужно быть осторожными при сжигании мусора, не курить в постели, чаще проверять состояние электрической проводки в доме».

Людмила ЛУКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.