[nggallery id=118]
Пожалуй, нет в Моргаушском районе человека, который, встретив Е. Микешкину, проходит мимо, не поздоровавшись и не пожелав ей долгих лет жизни. Сегодня Екатерина Павловна – обычная пенсионерка и львиную долю своего внимания отдает любимым внукам. А когда-то заведовала она районным собесом и работала в управлении Пенсионного фонда, где и снискала любовь и уважение жителей района.
А начиналось все с детской мечты: стать врачом и помогать людям избавляться от боли. Но выпускница Большесундырской средней школы в 1966 году опоздала на экзамены – с утра села на пароход, а тот причалил к Нижнему Новгороду лишь в 15 часов… Вот и пришлось девушке устраиваться на работу туда, куда принимали и без специального образования. Таковым оказался районный собес. Как сегодня помнит, работали с 6 утра до 10 вечера. Как раз в то время начали выплачивать пенсии колхозникам. Молодого инспектора по назначению государственных пенсий заведующая частенько направляла проверять местные архивы. На всю жизнь запомнила Екатерина Павловна свою первую клиентку – одинокую старушку, почти одновременно потерявшую и мужа, и сына. «На пенсию выйти одного года не хватает, – вперемежку со слезами рассказывала она, – работала в артели «Дуб», да только где теперь его найти?»
Девушка из собеса оказалась настырной, нашла и артель, и нужные документы, и даже посчитала, сколько бабушке пенсии выйдет. «Надеялась только на Бога, а выручила меня ты», – не находила слов благодарности женщина…
Вот тогда-то Екатерина Павловна поняла, что и не будучи врачом, можно помочь людям. Не жалея о выбранной стезе, училась заочно в юридическом техникуме (позже получила высшее образование) и набиралась практического опыта у старших коллег. Видя рвение девушки, те учили ее всему, что сами умели. Особенно благодарна Микешкина тогдашней заведующей собесом, которая особое внимание уделяла работе с письмами и жалобами людей. Ученицей Екатерина Павловна оказалась способной, и в 29 лет ей доверили руководить отделом социального обеспечения.
В 60–70-е годы прошедшего столетия широко практиковались выезды в народ, когда райисполкомовские работники отвечали на многочисленные вопросы сельчан относительно и работы местных органов, и пенсионного законодательства, и предоставления услуг и льгот. О том, что начальник собеса умела грамотно и конкретно разрешить любую проблему, говорит такой факт – количество писем и жалоб сократилось в десятки раз. «Если Вы выступите первой, то любая встреча пройдет спокойно», – полушутя-полусерьезно говорили коллеги по райисполкому, предоставляя ей слово в начале каждого колхозного собрания.
Те, кому приходилось сталкиваться с Микешкиной, говорят о ней как о хорошем психологе. Сама же Екатерина Павловна свой стиль работы объясняет просто: «Еще студенткой запомнила слова преподавателя: если человек стоит на ногах, то он хочет ругаться. Поэтому первым делом предлагала посетителю стул, спокойно выслушивала его и только затем начинала разбираться в его проблеме».
А решать чужие проблемы за 21 год работы заведующей собесом приходилось ой как много! Особенно болезненными были кризисные 1985-1990-е. «Проверяли жилищные условия одиноких престарелых. После этих объездов неделями не могла есть. Просто стыдно было садиться за стол от одной мысли, что наши старики поставлены в нечеловеческие условия жизни». Тогда Микешкина и занялась решением жилищных вопросов одиноких престарелых. Это по ее инициативе построили в районе дома для 19 беспомощных стариков. Правда, где-то домишки получились крошечными, где-то под жилище пришлось приспособить амбар. Но это не было выходом – старики все равно оказывались одни со своими проблемами. Тут-то и пришло решение: надо строить дома ветеранов. Идею поддержали и в районе, и на местах. Первое такое пристанище для 12 дедушек и бабушек в 1991 году появилось в Тораевском поселении: «Постарался председатель сельского совета К. Корнилов». В следующем распахнулись двери Тренькинского дома ветеранов, а еще через год и Большесундырского.
Перестроить ветхое здание в добротное – задача не из легких. Одновременно надо было решать вопросы и канализации, и водоснабжения, и электрификации, и массу других проблем. И все это – хрупкой женщине, облеченной не очень большой властью. Но Екатерина Павловна выдюжила. «А в самые тяжелые минуты, – рассказывает ветеран, – шла в луга и поля, там черпала силы». Наверное, потому сумела она все сделать в жизни по высшему разряду – трудилась так, что не иссякает людская благодарность, и детей достойных вместе с супругом воспитала.
Живет сегодня пенсионерка в деревне Ятманкино. В поля и луга ходит с внуками, учит их любить и птиц, и растения, а еще – не проходить мимо людской боли. Ибо сама, по признанию односельчан, всегда излучает добро.
Л. ТУКТИНА.