Новый дар потомков просветителя

В апреле нынешнего года будет отмечаться 160-летие со дня рождения выдающегося педагога-просветителя. Наш музей готовится к этой дате. Важным направлением его работы является поддержание связи с правнуками патриарха (внуков, к сожалению, уже нет в живых). Наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось с артистом театра им. Ермоловой Владимиром Всеволодовичем и кандидатом искусствоведения Екатериной Всеволодовной Павловыми – внуком и внучкой дочери Ивана Яковлевича Лидии Ивановны Яковлевой-Некрасовой. Недавно они передали в дар музею хранившиеся в домашнем архиве уникальные материалы – письма бабушки из лагерей ГУЛАГа, скатерть, вышитую ею там же, рисунки Лидии Ивановны, подлинные фотографии, различные рукописи.
Лидия Ивановна родилась в 1881 г., уже в детстве владела французским, немецким и английским языками. После окончания гимназии обучалась в Казани, в Родионовском институте. В 1918 г. окончила отделение изящных искусств Московского археологического института, защитила диссертацию о творчестве английского живописца и поэта XIX века Д. Россетти. Она также интересовалась этнографией, совершала длительные поездки по Воронежской губернии, собрала богатую коллекцию народного костюма. Этот ее интерес, очевидно, был заложен отцом, организовавшим сбор памятников устного народного творчества и предметов старины, которые затем экспонировались в историко-этнографическом музее Симбирской чувашской учительской школы.
Лидия Ивановна много занималась переводами художественной и научно-популярной литературы, некоторое время общалась с американскими журналистами. Обвинив в шпионаже, в 1927 г. ее арестовали, однако после вмешательства наркома иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерина она была освобождена. В апреле 1937 г. Некрасову снова арестовали. Особое совещание НКВД СССР вынесло постановление: «Некрасову Лидию Ивановну по подозрению в шпионаже заключить в исправтрудлагерь со сроком на 5 лет» (копия документа хранится в личном архиве В.В. Павлова). Обвинение было основано на донесениях одного из секретных сотрудников НКВД о том, что Некрасова поддерживала «подозрительную по шпионажу связь с находившимися в СССР американскими журналистами Чемберленом и Бессом, … сообщала об антисоветских настроениях среди профессоров и об арестах духовенства» (архив музея И.Я. Яковлева).
Вскоре она была сослана в лагеря на север европейской части СССР. Более двухсот ее писем из Котласа, Чибью Коми АССР, адресованных мужу А. Некрасову, детям Екатерине, Анне, Дмитрию, подарено нашему музею. До глубины души поражаешься при чтении этих писем: сколько в Лидии Ивановне было доброты, выдержки, терпения! Несмотря на тяжелое положение лагерной жизни, на болезни и холод, она с оптимизмом пишет о будущем, ждет встречи с родными, живо интересуется их жизнью, даже спрашивает: «Цвели ли цветы?» В ее письмах постоянная забота о каждом члене семьи («безумно беспокоюсь о Мите», «мысль всегда о вас всех» и т.д.) Сама смертельно больная (умерла от рака легких в 1942 г. в Коми АССР), Лидия Ивановна беспокоится о здоровье мужа, советует ехать лечиться в санаторий.
В лагере она ухаживала за больными, делилась продуктами, присланными из дома, пользовалась уважением и любовью ссыльных и медперсонала. В свободное время занималась рисованием и вышиванием (краски, нитки, иголки присылали дочери). Некоторые рисунки и вышитую синими нитками на тему знаков зодиака скатерть она прислала старшей дочери Екатерине Алексеевне, дети которой и передали их в музей.
Среди поступивших материалов имеется и копия протеста в Военный трибунал Московского военного округа по делу Некрасовой Л.И., где отмечено: «Постановление Особого совещания в отношении Некрасовой подлежит отмене, а дело прекращено по следующим основаниям». В одном из пунктов оснований написано: «В этих жалобах Некрасова указывает и о том, что странно было бы проводить антисоветскую деятельность ей – дочери просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева, деятельность которого высоко оценивалась В.И. Лениным».

М. ИЛЛАРИОНОВА,
заведующая музеем И.Я. Яковлева Чувашского государственного педагогического университета.

Опубликовано: 21 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.