В Чувашии обсудили проблему погашения задолженностей за газ

газ22ЧТОБЫ ГАЗ ОДНАЖДЫ НЕ ПОГАС
Нужно вовремя платить по счетам

Но эта простая формула почему-­то никак не утвердится в сознании глав муниципальных образований и руководителей теплоснабжающих организаций. Не стал исключением и начавшийся отопительный сезон. Оставшийся с прошлого сезона полумиллиардный долг за потребленное голубое топливо успел существенно подрасти. 21 ноября возможные пути решения этой проблемы обсуждались на расширенном заседании Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета республики. Оно шло с участием председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина.
Встреча проходила бурно. Ведь предстояло понять главное: когда будет погашен долг и какие для этого необходимо принять меры? Но начнем по порядку. С основным докладом выступил глава Минстроя Чувашии Олег Марков. Он отметил, что только два муниципальных образования в республике не имеют долгов по газу – Батыревский и Яльчикский районы. Среди тех, кто соблюдает графики оплаты за потребленный газ, – Комсомольский, Моргаушский, Чебоксарский, Шемуршинский и Янтиковский районы. «У большинства же обязательства прописаны только на бумаге. А это безответственность и халатность», – констатировал министр.
К тому же для надежности газоснабжения необходимо принять комплекс мер, включающих в себя создание новых схем теплоснабжения, замену оборудования. Из 747 котельных половина нуждается в модернизации. Процесс идет, но недостаточно быстро. А пока свою роль могло бы сыграть поквартирное индивидуальное отопление. Ведь именно оно позволяет «южному кусту» республики обходиться без долгов по природному газу.
долги газА нельзя ли повсеместно заняться организацией индивидуального отопления, принять специальный правительственный документ? – задались вопросом депутаты. На что Олег Марков ответил: «Решение об установке индивидуальных отопительных приборов принимают сами собственники жилья, давления сверху быть не должно. Для разработки правительственной программы необходима правовая основа, учитывающая к тому же и вопросы безопасности».
«Вот почему Кабинет Министров настаивает на разработке схем газоснабжения в каждом отдельно взятом муниципалитете, где бы в полной мере учитывались интересы населения, – добавил Иван Моторин. – Но это не отменяет необходимость замены устаревших котельных на современные блочно-модульные. Они сравнительно быстро окупают себя, но, чтобы получить средства на их возведение, нужна опять же инициатива муниципалитетов. Чиновники должны представить инвестиционные программы. А то построим новые котельные и подадим тепло по «дырявым» сетям».
Мероприятия по теплоснабжению должны вестись комплексно. Существует и фонд поддержки – тут и лизинг, и субсидирование процентных ставок по кредитам. Новые котельные не только обеспечат прибыль, но и позволят сберегать тепловую энергию, что скажется на замедлении роста тарифов. Эту важную составляющую инвестиционных программ подчеркнула Альбина Егорова – руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам.
«Мы все говорим правильно, – сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов. – Но нет ответа на вопрос, когда же потребители погасят задолженность. Ведь тут наше предприятие не лучшим образом выглядит перед ОАО «Газпром», и в реализации инвестиционных программ по строительству газораспределительных станций на территории республики могут возникнуть проблемы».
Не остались без комментария Кияметдина Садыртдиновича и отчеты представителей ряда муниципалитетов. Побывав в Шумерле еще в декабре 2013 года, он выявил нарушение изоляции труб, подающих тепло к домам. Но воз и ныне там – трубы не утеплили. Не потому ли расходы на выработку тепла в городе составили 15 миллионов рублей, а потребители получили его только на 10 миллионов? А долг по текущим платежам перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» вырос с начала отопительного сезона на 41,6 млн. рублей.
Кто-то из депутатов даже грустно пошутил: не в Шумерле ли надо искать зачатки глобального потепления планеты Земля. Атмосферу здешние коммунальщики нагревают хорошо и задаром. Особенно возмутил Кияметдина Мифтахутдинова предложенный способ реструктуризации долга по газу.
Взамен 104 миллионов рублей шумерлинские градоначальники предложили покосившееся школьное здание 1961 года постройки с земельным участком…
В истории с шумерлинским долгом председателя правительства все же больше возмутило то, что коммунальщики ведут бизнес, не получая прибыли. Реальную динамику в погашении долгов по газу Иван Моторин отметил только в Ядрине, Канаше и Красноармейском районе. А отчет, представленный Еленой Туличевой, первым заместителем главы Шумерлинской горадминистрации, вызвал у главы правительства недоумение. Уж слишком он получился расплывчатым.
Досталось и другим сити-менеджерам. Причем истории с неплатежами имеют и криминальные сценарии. Взять, к примеру, еще одного рекордсмена (долг 13 млн. рублей) – администрацию Козловского района. Тут пару лет назад умудрились передать котельные и сети в руки предпринимателей из Нижнего Новгорода. «Варяги» довели дело до уголовного разбирательства – завышали арендную плату, не по назначению использовали средства. А бюджет Чувашии после проведенного предприимчивыми ребятами конкурсного производства не получил ни копейки.
К слову, преднамеренное банкротство компаний, работающих на арендованном оборудовании, а также создание посредников в цепочке платежей населения за тепловую энергию являются основными причинами роста задолженности теплоснабжающих организаций. Примеров, когда за обеспечение населения теплом берутся нечистые на руку люди или непрофессионалы, хватает повсюду. Словом, есть задача со многими неизвестными, которую предстоит решать.
А пока отметим, что мониторинг ситуации с погашением задолженности за газ будет продолжен. На основании докладов и выступлений, прозвучавших на заседании, выработаны соответствующие рекомендации.

Один Ответ

  1. Уважаемые чиновники и депутаты, может Вам пора пару месяцев поработать без платно?
    Не многовато ли вас слишком на маленькую Чувашию.
    Да и толку от Вас никакого, только расход один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.