«Хозяева» двора

«Шестой год, как наш двор возле дома № 3 на Урукова в Чебоксарах оккупировали алкоголики всего микрорайона. Почему они выбрали именно наш уголок – неизвестно. Может, потому, что магазин и кафе рядом, да и спиртным, говорят, в соседних домах тут приторговывают. Когда-то у нас было чисто и красиво. Едва ли найдутся приличные слова, чтобы описать, каким теперь стал наш двор. И зимой, и летом, в любую погоду здесь стоит шум, брань, нередки и драки. Возле некоторых подъездов жильцы сами убрали скамейки, чтоб на них не собирались пропойцы. На детской площадке скамейку оставили, думали, для гуляющих мам и детей, а на нее и не присядешь – вся заляпана грязью, плевками, а вокруг бутылки, окурки да какие-то огрызки валяются. На единственных качелях больше пьяницы сидят, нежели детишки катаются. Мамы стараются обходить это будто проклятое место стороной. Пытались мы вразумить хулиганов – да все без толку. И совестили их, и ругали, и в милицию и районную администрацию неоднократно жаловались. Приедут сотрудники, погрузят их в машину и увезут, а через три дня тунеядцы снова на детской площадке пиры устраивают. Как собирались раньше, так и собираются. Вот такие у нас хозяева двора».

[nggallery id=90]

Это письмо, или, вернее сказать, крик души, пришло в редакцию от пенсионерки Любови Павловны, старшей по 3-му дому на Урукова. По телефону она очень просила приехать и посмотреть на ужасающую картину в их дворе: «Понимаете, они не просто пьют, они унижают нас – стариков, ветеранов войны. На днях выхожу из дома, смотрю, 80-летняя соседка присела отдохнуть на скамейку, на которой сидел спившийся гражданин, так он ее стал толкать, мол, убирайся с моего места. Бабушка заплакала и ушла. Я не стерпела, говорю: что делаешь, изверг, как можно на пожилого человека руку поднимать. А ему, видите ли, поспать захотелось».
И это, как выяснилось в разговоре с местными жителями, еще не все бесчинства. Как-то прямо на улице пьяницы облили двух пожилых женщин кетчупом. По словам жильцов, милиция хулиганов забрала, взяла с них штраф, а на следующий день обидчики так запугали тех старушек, что они теперь боятся из дому выходить.
Собираются пропойцы здесь ранним утром, когда народ идет на работу, и клянчат у людей деньги, потом затариваются в магазине спиртным и идут на лавочку опохмеляться. Днем отсыпаются, причем кто где: некоторые, опьянев, находят приют возле ближайшего деревца или прямо на скамейке. Эту картину «сладкого полуденного сна» и запечатлел наш фотограф. Вечером все начинается заново: женщины и мужчины, на вид неопределенного возраста, пьют и закусывают, бранятся и дерутся. И такой «праздник» почти каждый день. Перед Троицей выпивохи так разбуянились, что снова пришлось вызывать «02».
– Ну разве можно спокойно жить с такими соседями? – до предела возмущена жительница микрорайона Роза Викторовна. – Даже в милиции перед нашей проблемой разводят руками, дескать, что мы можем поделать, раз люди такие. Да взять и отправить их на общественно полезный труд в наказание! Пусть дворы убирают, где сами мусорят!
– Мне некуда со своими детьми пойти погулять, – пожаловалась мама троих ребятишек Елена (имя изменено) из соседнего дома. – Даже в недавно построенном сквере им. Н. Пирогова, что через два дома от нас, алкоголики среди бела дня дуют водку. Да и студенты близлежащего вуза порой сюда не только посидеть приходят. И это в десяти метрах от наркодиспансера!
Ситуация, наверное, знакома многим. И в городе, и на селе из-за отсутствия работы сейчас праздношатающихся людей стало немало. В том же Московском районе на пересечении улиц Ахазова и Эльгера на заброшенной территории бывшего детского сада, заросшей кустарником, тоже собираются любители горячительного. Благо здесь скоро построят дом. Вырубят заросли – и пьяницы уйдут. Но куда? Найдут себе другое пристанище – двор, подъезд или детскую площадку?
Сегодня можно сколько угодно говорить о мерах, предпринимаемых в борьбе с алкоголизмом, о запретах и всевозможных акциях трезвости, но, увы, люди не перестают распивать спиртное на улице. Можно, конечно, отмахнуться, дескать, человек сам делает свой выбор, как ему жить, пить или не пить, и оставить все как есть. Но где же тогда гулять детям, почему они должны ежедневно видеть этих опустившихся людей, оказавшихся неспособными справиться с жизненными трудностями и побороть зеленого змия? Ведь нет же алкоголиков на центральных площадях, скверах и улицах Чебоксар, за что огромное спасибо стражам порядка и властям города. Значит, и во дворах можно решить эту проблему, ведь было же раньше и на Урукова спокойно. А теперь и в будни, и в праздники жильцы 3-го дома ждут очередных пьяных оргий.

Опубликовано: 19 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.