КНИЖКИ КАК ПИРОЖКИ ПЕЧЕТ
Виктор Летуновский
Про известного в Чувашии общественного деятеля говорят, что он подался в литераторы, свои книжки как пирожки печет. На днях вышла в свет очередная работа Виктора Летуновского «Делами славен человек».
Это рассказ о людях, которые своим трудом внесли достойный вклад в развитие экономики и социальной сферы города и района. Автор не впервые коснулся этой неисчерпаемой темы. На его полке еще два сборника «Знатные люди Алатырской земли». А ведь он, как дипломированный лесовод, мог и о «зеленом друге» оды слагать. Виктор Иванович поработал и главным лесничим, и замом директора Алатырского лесокомбината, пока не перетянула его советская работа. С 1977 года менял «кресла» – побывал на посту главы самоуправления района, избирался в чувашский парламент трех созывов, был вице-спикером. Каким бы большим начальником ни был, на зависть коллегам всегда выступал с очерками, статьями на страницах центральных, республиканских газет и журналов. Друзья подсчитали: в общей сложности им опубликовано более 130 брошюр, очерков и статей, а теперь еще и книг. Почему читают бывшего чиновника? Для начинающих краеведов его работы – руководство к действию. Например, он много трудится над сбором и обобщением материалов, поэтому книги получаются основательными и правдивыми. Немаловажно и то, что он пишет свои книги с учетом богатого жизненного опыта, обязательно много внимания на страницах своих изданий уделяет развитию района, повседневной жизни людей. И не лукавит, когда говорит, что главная его книга еще впереди.
***
СПОРТ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Людмила Михуткина
В Красночетайском районе тренер ФСК «Хастар» Людмила Михуткина вновь в центре внимания. Недавно на международном спортивном форуме она выполнила нормативы ГТО на золотой значок.
Ветеран спорта и в 66 лет известна в народе как очень необычный и яркий преподаватель с собственным понятием искусства физического воспитания. По сей день она продолжает возиться с детьми. Мало кто знает: чтобы стать сельским учителем физкультуры, когда-то она ходила на специальные курсы. Кроме этого, стала и ветеринарным фельдшером. Пробовала по более денежной специальности работать, но «физра» не отпускала. Еще на отделении физвоспитания студентка неоднократно защищала спортивную честь педвуза, была в составе сборных Чувашии и России по многоборью ГТО. В средней школе райцентра молодой педагог в 1982 году собрала ребят в секцию легкой атлетики, слава о которой разнеслась по округе. Никогда Людмила Алексеевна не забывала о личном примере. Кандидат в мастера спорта знает, как упоителен медальный звездопад. Без ее участия не проходили первенства республики и ДСО «Урожай» по кроссу, лыжным гонкам, летним и зимним видам ГТО. Посчастливилось ей побеждать на тюркских играх и первой чувашской олимпиаде. Михуткина награждена знаками «Почетный донор России», «Отличник ВДПО» и «Отличник народного просвещения РСФСР». В ее группу по плаванию мамы охотно ведут детей. Все знают: их тренер награждена медалью «За спасение утопающих».
***
«НАВАРИЛСЯ» СЕЛЬСКИЙ КЛУБ
Олег Степанов
На открытии обновленного очага культуры в деревне Степное Тугаево Цивильского района руководитель СК «Стройэффект» разоткровенничался. Олег Степанов поведал с трибуны, что его не испугал, а раззадорил тот факт, что заявку на ремонт объекта подали 19 организаций.
Но по итогам аукциона подрядчиком определили именно его. «Скажу без ложной скромности, каждый работник нашей фирмы поработал на совесть, – сказал Олег Иванович. – И кровельщики постарались, и утепление фасада произвели, оштукатурили стены и потолки, полностью заменили систему отопления, водопровод и канализацию, газ подвели. Чтобы народ не думал, что здесь мы неплохо «наварились», хочу от наших ребят подарить сельскому Дому культуры сертификат на мягкие кресла в количестве 80 штук, а также стенды и вывески на 25 тысяч рублей». Не успели стихнуть аплодисменты, директор добавил: «Один из вечеров мы берем на себя с приглашением звезд чувашской эстрады, организуем бесплатный концерт. Дату и сроки обговорим, объявления будут развешены». Остается гадать, чему больше обрадовались сельчане – креслам или концерту. Пожалуй, тому и другому. Но старики похвалили: умеет удивить народ депутат районного Собрания по Поваркасинскому избирательному округу. Публичности руководитель только учится, однако уже успел стать победителем республиканского конкурса «Лучший предприниматель Чувашии 2010 года». Местные фанаты гордятся, что футбольный клуб «Чурачики», где он тренер-представитель, однажды становился в районе лучшей спортивной командой года.
***
В ПЕРЕСКАЗЕ БОЙЦА ОБХСС
Владимир Васильев-Мишшан
Подполковник полиции под творческим псевдонимом Мишшан перевел поэму «Нарспи» на русский язык. За бессмертное творение Константина Иванова до этого брались только маститые профессионалы. Из шести вариантов над двумя работали переводчики, не знавшие языка оригинала.
Но только Владимир Васильев-Мишшан рискнул обойтись без классового подхода и пересказал вечную историю на современный лад. Автор седьмого перевода верен главной мысли поэмы: «Чуваш, не гонись за неимоверным богатством, а живи в ладу со своей честной душой». Кстати, неспроста слово «богатство» он поменял на «бюджет». Уроженец деревни Челкасы Чебоксарского района вырос в семье, в которой было 10 детей. Отец – учитель сельской школы, мать – колхозница. Понятно, о каком достатке могла идти речь. Его трудовая книжка начинается с записи «ученик слесаря-инструментальщика». Потом на дальневосточной погранзаставе он служил старшим вожатым служебных собак. С «Агрегатки» активиста-рабочего направили в горьковскую Высшую школу МВД СССР, окончив которую, он раскрывал экономические преступления в республике. Когда по выслуге лет Васильев был уволен на пенсию, в нем пробудился стихотворец. Особо его окрылила победа в поэтическом конкурсе одной из газет. Однако первая книга «Свет звезды далекой» вышла из печати лишь в 2007 году. Ждут своего часа рукописи еще двух сборников стихов. Любопытно, что он мечтает издать и свой перевод поэмы классика. В главе-предисловии уже попросил у ее автора разрешения «вторгнуться в мир любимых героев».
***
ПРИВЕТ ОТ СЕНАТОРА
Дмитрий Федотов
Очередной день рождения преподнес сюрприз воспитаннику Порецкого детского дома Диме Федотову. С 16-летием подростка поздравил глава администрации района Евгений Лебедев и по просьбе сенатора Галины Николаевой передал подарок – эксклюзивную шариковую ручку.
С чего вдруг такое внимание к мальчишке? Оказывается, на прошлой неделе в рамках рабочего визита Галина Григорьевна встретилась со старшеклассниками. Дима поблагодарил гостью за интересную беседу и вручил сувенир – сову, изготовленную в гончарной мастерской. Сенатор не замедлила с ответом. Из Москвы пришла «правительственная» телеграмма: «Дорогой Дима! Сердечно поздравляю тебя с днем рождения! Очень рада знакомству. Подарок, сделанный своими руками, будет напоминать о тебе, твоем увлечении, таланте и трудолюбии. Уверена, ты станешь достойным гражданином нашей любимой России. От всей души желаю тебе исполнения самых заветных желаний, успехов в учебе, надежных друзей и товарищей, здоровья, счастья и благополучия». По здешней традиции для именинника испекли большую пиццу, и за чашкой чая вместе с воспитателями друзья тепло поздравили виновника торжества. Кстати, в прошедшую новогоднюю ночь ученик седьмого класса успешно справился с ролью Деда Мороза. Одним из самых трогательных моментов стало написание детьми записок со своими желаниями, которые незамедлительно отправлялись в волшебный мешок доброго старца и, как видно, не затерялись.