ПОЧЕМУ ОНА НЕ РАДУЕТ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ
То, что продовольственные прилавки находятся сейчас для большинства людей в шаговой доступности – во многом заслуга федеральных торговых сетей. С «ячейками» помельче или покрупнее эти сети расставлены повсюду, причем продолжают расширяться и отвоевывать лучшие места под солнцем. Теснят как местные торговые бренды, так и рыночных торговцев – их доля в розничном обороте заметно упала. Надлежащая культура обслуживания, широкий ассортимент товаров – о таком лет десять назад можно было только мечтать. Но члены рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса не разделяют общего оптимизма, наоборот – бьют тревогу. На заседании, которое состоялось 7 ноября в стенах Минсельхоза республики, присутствовал и корреспондент «СЧ».
ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
Когда решался вопрос об открытии федеральных продовольственных супермаркетов в городах Чувашии, казалось, это станет благом для местных производителей товаров. Ведь им было обещано широкое присутствие на сетевых прилавках. Доля, по предварительным договоренностям, должна была составлять 50 проц. Это позволило бы нарастить объемы производства, а значит, увеличить отчисления в республиканский бюджет, направлять финансы на развитие как самого бизнеса, так и социальной сферы.
Но, как известно, обещать – не значит жениться. Вопросы по налаживанию партнерских отношений решаются со скрипом. Оно и понятно: зачем магазину, имеющему юридические корни в Москве, Краснодаре или любом другом регионе, ратовать за то, чтобы чебоксарцы, к примеру, выбирали чувашское, покупали родное. Налоги на прибыль хозяева сетевых магазинов ведь выплачивают по месту прописки головного офиса. И причем немалые. Доля федеральных сетей в обороте розничной торговли за январь – сентябрь нынешнего года составила более 41 проц. В денежном выражении цифра близка к 20 миллиардам рублей. Доля местных торговых точек и фирменных магазинов почти в семь раз меньше. Что же оставляют «федералы» в Чувашии? Сравнительно мизерные суммы – зарплаты персонала, арендные платежи за землю и имущество… То есть бюджет республики остается в двойном пролете. Покупатели несут деньги в «чужую кассу», а собственные производители не могут достучаться в двери сетевых магазинов.
ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ
Бороться с такой дискриминацией можно и нужно, но сложно. Федеральные сети не любят рисковать, выступают за стабильное партнерство, и в этом их упрекнуть нельзя. Чтобы попасть на их прилавки, нужно выполнить ряд требований. Мало производить качественный товар в красивой упаковке, его нужно еще и донести до прилавка, опередив конкурентов.
С сетями надо грамотно строить отношения, уметь быстро реагировать на запросы торгового партнера, быть гибким в переговорном процессе, сокращать издержки на всех этапах продвижения товара. Правильно и своевременно планировать производственный цикл, наращивать мощности, поспевая за ростом сети и так далее и тому подобное.
Как следовало из доклада Иммы Ивановой – начальника отдела Минэкономразвития Чувашии, нужно создавать переговорную площадку с сетевиками, формировать спрос на местную продукцию, развивать фирменную торговлю и вести борьбу с фальсификатом и нелегальным оборотом продукции, включая алкоголь. Но сделать это непросто В этом году из 18 местных производителей 7 так и не дождались положительных решений о поставках своей продукции даже после урегулирования всех необходимых вопросов. Среди них Вурнарский «Завод СОМ», Ядринский мясокомбинат, фирма «Букет Чувашии», агрохолдинг «Юрма».
И это вопреки тому, что по недавно проведенным исследованиям 81 проц. опрошенных респондентов в городах и селах Чувашии хотели бы видеть на прилавках сетей молочные изделия, сыры и колбасы, произведенные в родной республике, не говоря уже об овощах. А покупатель, как известно, всегда прав, и его мнение должно быть определяющим. И неплохо было бы все это узаконить.
В Госсовете Чувашии немало депутатов, имеющих четкое представление о развитии аграрного сектора и призванных отстаивать его интересы.
С ПРИВКУСОМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Особое внимание на заседании рабочей группы по вопросам АПК было уделено реализации алкогольной продукции. И связано это как с заботой о сохранении здоровья людей, так и с наполняемостью бюджета. По данным Минэкономразвития, налоги в виде акцизов выплачиваются только с трети оборота алкогольной продукции. Доходы утекают на счета воротил теневого бизнеса. На винных прилавках присутствует нелегальная продукция с поддельными федеральными марками. С января по сентябрь изъято 7,5 тысячи таких бутылок. Факты фальсификата выявлены в 52 торговых точках. На алкогольном рынке «федералы» также расставляют новые сети. Появившиеся не так давно специализированные магазины плодятся прямо на глазах и все активнее закрепляются на рынке. Объясняя это тем, что фирменная торговля ликероводочными изделиями якобы сумеет нанести удар по контрафакту. Многим экспертам в это верится с трудом. Мы живем теперь в рыночной экономике, где на первом месте стоит прибыль, она же на втором… и даже десятом. А потребитель – это инструмент извлечения прибыли. Так что о сантиментах придется забыть.
А вот в том, что алкомаркеты нанесут ощутимый удар по «традиционным» федеральным сетям, можно не сомневаться. Там ведь заметную часть прибыли приносят не кондитерские или мясные прилавки, а полки, где выставлен алкогольный арсенал. Впрочем, наша задача состоит в том, чтобы и здесь и там было как можно больше продукции, произведенной чувашскими производителями. Тогда «привкус» у рыночной экономики не будет таким горьким.