В Чувашии будет открыт Сквер огнеборцев

СКВЕР ОГНЕБОРЦЕВ
На пьедестал установят пожарную машину

В Канаше к 90­-летию пожарной охраны города будет разбит Сквер огнеборцев, где откроют памятник представителям этой славной профессии. На днях состоялась закладка первого камня в его основание.
По задумке, в центре сквера раз­местится постамент, на котором будет установлен пожарный автомобиль «Урал» 1984 года выпуска, который принимал участие в крупных операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сейчас эта машина на «заслуженном отдыхе». К моменту открытия памятного места автомобиль отреставрируют. Тротуары в сквере выложат брусчаткой, высадят клумбы, установят светильники, а также информационные стенды с историей пожарной службы.
…Народу на церемонии было необычайно много – ветераны, кадеты, гости. Что неудивительно, ведь Канаш – это не только город железнодорожников.
«Канашская пожарная часть – одна из самых боевых, на ее счету – тысячи спасенных человеческих жизней и несчетное число предприятий, к которым огнеборцы не подпустили огонь. Многим канашцам до сих пор памятны крупные пожары – на заводе «Полимерстройматериалы» в июле 1991 года и Канашской нефтебазе 15 августа 1993 года, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-­майор Станислав Антонов. – Приближаются знаменательные даты для Канаша – это 90­летие со дня образования города и 90-­летие городской пожарной охраны. За это время здесь сложился крепкий коллектив огнеборцев, а ведь начиналось все в 1925 году с двух пожарных».
Особым гостем на закладке камня стал участник Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Александр Щетинин, прослуживший долгое время в Канашском гарнизоне. «С января 1957 года, когда я был назначен заместителем начальника части и до сегодняшнего дня пожарная часть для меня – второй родной дом», – отметил Щетинин.
В церемонии возложения цветов участвовал и первый водитель автомобиля «Урал 375» Геннадий Антонов. Это он в 1984 году пригнал новую машину из столицы республики в Канаш для постановки ее в боевой расчет.
По завершении под звуки автомобилей участники праздничного митинга двинулись в сторону пожарной части. Здесь в парке Александр Щетинин, которому 8 августа этого года исполнилось 88 лет, посадил ель. Для этого специально была привезена земля с места, где ветеран родился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.