По обочине до кладбища

Настоящей нервотрепкой стало для нас посещение родных могил в прошлую субботу, в Троицу.
Всей семьей специально выехали на машине с утра пораньше, решив, что и на Карачуринском кладбище народу еще не так много, и на дороге, ведущей к нему, свободно. Оказалось, не мы одни, как говорится, такие умные. По направлению к Карачурам уже двигался поток легковушек. В некоторых за рулем находились люди гораздо умнее всех прочих, точнее сказать, наглые. Они мчались по обочине, обгоняя законопослушных водителей, окутывая все вокруг клубами пыли, и, едва заметив небольшой промежуток между машинами, тут же втискивались туда, создавая аварийную ситуацию. Хорошо, что основная масса авто двигалась очень осторожно, поэтому ЧП на дороге не случилось.
А где же были наши доблестные гаишники, которые в последнее время сильно бдят за ситуацией на дорогах? (Недавно, например, несколько дней подряд я наблюдала, как они активно штрафовали пешеходов, игнорировавших официальные переходы через улицу напротив магазинов «Электротовары» и «Европа».) Блюстителей дорожного порядка мы увидели только возле перекрестка, напротив кладбища, но там ситуация, думаю, не сильно нуждалась в «разруливании». Метров на двести выстроились припаркованные машины, поэтому даже лихачи, шпарившие по обочине, невольно становились примерными еще до встречи с гаишниками. Так и осталась их опасная беспардонность ненаказанной. Только не надо говорить, что за каждым кустом транспортного инспектора не поставишь. В этом случае достаточно было еще одного наряда где-нибудь на середине дороги, и безобразия бы пресекли.
И вот что еще заставляет задуматься. Ехали-то все, повторюсь, на кладбище, а это требует определенных правил поведения: неспешности, умиротворенности, если не любви, то хотя бы уважения к ближнему. Но иным согражданам подобные чувства, увы, незнакомы. И таких людей, видимо, становится все больше. Почти на животном уровне, инстинктивно, они отдают дань традициям, не задумываясь, что за ними стоит. Именно эти люди оставляют возле надгробий полные стаканы водки дорогим покойникам и сами покидают кладбище уже изрядно «помянувшими»…

Н. ВАСИЛЬЕВА.
Чебоксары.

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.