Чемпиона воспитывает команда

триатлонСПОРТИВНЫЙ ТАЛАНТ ЕСТЬ У КАЖДОГО, НАДО ТОЛЬКО ЕГО РАСКРЫТЬ

Вот уже скоро год, как триатлон входит в число базовых видов спорта Чувашии. Очевидно, что при таком раскладе отношение к любой удаче, как и к неудаче спортсменов, будет особым. Но верно и другое: спортивные победы достигаются годами напряженной работы. Лучше всего об этом может рассказать заслуженный тренер Чувашской Республики Владислав Димитриев, чьи воспитанники завершают сезон более чем успешно, завоевав семь медалей на чемпионате и первенстве страны по дуатлону – подвиду триатлона, включающему в себя бег и велогонку.
Вести диалог с Владиславом Григорьевичем непросто, он буквально не оставляет места для вопросов, стараясь как можно полнее, подробнее и красочнее рассказать, чем и как живет чувашский биатлон. Но что интересно, в его рассказах практически не услышишь местоимения «я» – в основном «мы». И дело даже не в какой-­то особой скромности, а в твердом убеждении: для того чтобы воспитать чемпионов, нужен не только один, пусть и талантливый, тренер, а целая команда единомышленников.
– Первое, что я сделал, когда стал директором школы плавания во дворце спорта «Спартак», собрал уборщиц, самых обычных женщин, которые по простоте душевной и накричать на детей могли, и шваброй пригрозить, – вспоминает Владислав Димитриев один из этапов своего жизненного пути. – И сказал им: «Вы здесь самые главные люди, члены педагогического коллектива». «Да ладно вам!» – засмущались они. «Нет, – говорю, – вы не правы. Вы в шесть утра начинаете встречать детей, которые со всех концов города приезжают сюда, нагруженные сумками – школьной и спортивной. Они несут тяжелые физические нагрузки. Я прошу вас обращаться с ними как со своими родными внуками. Вы сразу почувствуете, как и они изменят свое отношение на более уважительное». Поэтому я всегда так и отвечаю на вопрос, кто воспитывает спортсменов? Коллектив воспитывает.
Из той знаменитой школы плавания вышло немало известных спортсменов, многие из которых нынче сами тренируют подрастающее поколение. А их детей, которые пошли по стопам родителей, Владислав Григорьевич называет своими «спортивными внуками».
В воде зародилась жизнь на земле, в воде же зародился и триатлон, мог бы провести параллели Димитриев. Сам он, искренний фанат спортивного образа жизни, начинал свое увлечение с плавания, а затем и бега. А ведь это уже две составляющие триатлона, отмечает Димитриев. Постепенно то, что было хобби в юношестве, оказалось призванием в зрелом возрасте, когда Владислав Григорьевич нашел себя в деятельности тренера­-преподавателя.
Практически всех своих учеников, даже тех, кого учил в далекие семидесятые в сельской школе-­восьмилетке, он помнит по именам. Но особенно тех, кому спорт помог открыть второе дыхание, – девочку Таню, которая не слишком хорошо успевала в учебе, но зато была первой на лыжах, мальчика Гену, который обычно переваливался как медведь, зато на беговой дорожке «парил, как лань», и многих других. В то время даже свою будущую жену молодой учитель водил не столько на свидания, сколько на соревнования.
триатлон22И пусть не все ученики стали спортсменами, но для себя Владислав Григорьевич вынес важный урок: «У каждого есть одаренность в спорте, и задача тренера – понять, почувствовать и привести своего подопечного к тому виду занятий, где он сможет добиться определенного результата. Я верю в то, что увлеченность человека «своим» видом спорта придаст ему и веру в себя, и чувство собственного достоинства, и качественно поменяет жизнь в лучшую сторону».
Сегодня воспитанники Владислава Димитриева, которые входят в состав сборной Чувашии по триатлону, хорошо показывают себя на российских и международных соревнованиях: среди девушек – Валентина Ундрицова, Наталия Никитина, Юлия Герасимова, среди юношей – Евгений Степанов, Максим Ялуков, Дмитрий Ефимов. Почти все перспективные спортсмены учатся в училище олимпийского резерва, а тренируются на базе спортивного комплекса СДЮСШОР-­3. И стоит напомнить, что лидером сборной является именитый воспитанник Владислава Димитриева Сергей Яковлев.
– Так получилось, что будущее чувашского триатлона – это в основном сельские ребята, – делится Владислав Димитриев. – Строительство физкультурно-­оздоровительных комплексов в районных центрах сыграло не последнюю роль в том, что мы сумели найти способную молодежь. Но все же весь потенциал таких комплексов остается не до конца реализованным из­-за нехватки прежде всего тренерских кадров. Создание республиканской программы по развитию сельского спорта могло бы дать огромный толчок к тому, чтобы глубинка раскрыла все свои таланты.

Опубликовано: 9 октября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.