Чемпион мира не забывает своих

_IMG_4524ТОТ, КТО ДИКТУЕТ МОДУ

На пальцах руки можно сосчитать главных и старших тренеров сборных России по тому или иному виду спорта, родившихся в Чувашии. И один из представителей этой элитной когорты – 41-летний главный тренер нашей национальной сборной по гиревому спорту Сергей Кириллов.
На минувшей неделе в Чебоксарах проходил розыгрыш Кубка России по этому виду спорта, где Сергей Александрович был главным судьей соревнований. Три состязательных дня в спорткомплексе «Спартак» получились очень даже насыщенными. Сразу 40 регионов прислали своих богатырей в столицу Чувашии. Уже эта цифра явилась рекордной.
Впервые в крупных соревнованиях общероссийского масштаба участвовали гиревики Республики Крым, ведомые именитым специалистом Энвером Эмирасановым. Крымчане, по словам главного тренера их команды, для первого раза выступили неплохо, заняли 25-е место в общем зачете. А главное, гости получили возможность рассмотреть поближе Чувашию.
– Побывали в музее космонавтики, в селе Шоршелы. Очень понравилось. А еще понравились улицы Чебоксар. Они у вас удивительно чистые. Не каждый город может этим похвастаться. Ну и, конечно, понравилось чувашское гостеприимство, – признался корреспонденту «СЧ» Энвер Эмирасанов.
Однако вернемся к нашему герою. Сергей Кириллов – уроженец Козловки. «В детстве, как и все мальчишки, бегал, прыгал, пропадал на улице, пока не увлекся тяжелой атлетикой. Тогда все мальчишки бредили успехами наших знаменитых штангистов, – рассказал Сергей Александрович. – Но со временем увлечение силовыми дисциплинами перешло на гири. И появились первые успехи на республиканском уровне под руководством тренера Ивана Краснова».
Окончив школу, паренек из Козловки поступил учиться в Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) военный институт физической культуры. «Возможно, мне повезло, но у нас в институте тогда была очень сильная команда гиревиков. На соревнованиях всех уровней мы стабильно брали в разных весовых категориях пять из семи первых мест», – сообщил Сергей Александрович. И довольно скоро Сергей Кириллов стал 6-кратным чемпионом мира, 5-кратным чемпионом страны, получил звание заслуженного мастера спорта.
А затем поступило предложение перейти на тренерскую работу. Причем начиная с 2008 года Сергей Александрович и вовсе трудится главным тренером сборной России по гиревому спорту. А наша главная национальная команда, как известно, безоговорочно доминирует на планете в этом истинно российском виде спорта.
Однако мир не стоит на месте – на разных континентах появляются новые спортивные федерации гиревого спорта. Особенно в Северной Америке – такие занятия активно используют в работающих там фитнес-клубах. Как уверяют местные специалисты, упражнения с гирями позволяют занимающимся «эффективно формировать собственное тело».
– Я недавно был в Лас-Вегасе на очередном международном фестивале бодибилдинга «Мистер Олимпия», – рассказал Сергей Александрович. – Это настоящая всемирная ярмарка культа здорового тела, где гиревой спорт занимает весьма почетное место. Представители западного полушария даже выходят с предложениями к нам, законодателям мод в мире гиревого спорта, – как бы, мол, в ту или иную сторону улучшить традиционные соревнования, сделать их более динамичными, более привлекательными. Например, для женщин.
Но, естественно, за всеми этими заботами не забывает Сергей Кириллов и о гиревиках родной Чувашии. В республике сложилась неплохая школа, считает он. «Здесь активно трудятся два-три специалиста высокого класса. Но в основном тренеры готовят крепких спортсменов, максимум юниорского уровня, и преимущественно доминируют представители Ибресинского и Яльчикского районов. Как бы то ни было, стараемся не пропустить ни одного стоящего парня или девушки из Чувашии», – заверил корреспондента «СЧ» главный тренер сборной России.
Кстати, по результатам только что финишировавшего Кубка России уроженцы нашей республики в жесточайшей конкуренции с соперниками смогли несколько раз взойти на призовой подиум. В мужском двоеборье (рывок плюс толчок двух 32-килограммовых гирь) это сделали серебряные призеры в весовых категориях до 73 и до 78 кг Сергей Соловьев и Александр Павлов.
В рывке 24-килограммового снаряда среди женщин бронзовую медаль в категории до 58 кг вручили уроженке Ибресинского района Джаните Щербиной (в девичестве Павловой. Всего полгода назад она родила сына). Наконец, в весе свыше 68 кг «серебро» досталось землячке Джаниты Марине Федоровой. Обе наши спортсменки сейчас выступают за сборную Санкт-Петербурга, то есть находятся под непосредственным присмотром Сергея Кириллова.
Кроме того, сборная Чувашии в составе Ивана Кривова, Сергея Соловьева, Александра Павлова, Дмитрия Енедерова, Евгения Кочеткова стала лучшей в гиревой эстафете «Классический толчок», на один балл опередив соперников из Калужской области. Зато общекомандная победа по результатам Кубка России досталась именно калужанам.
По итогам нынешних соревнований Александр Павлов из Чувашии вошел в состав сборной России для участия в мировом первенстве, которое пройдет 21–23 ноября в Гамбурге (Германия).

От редакции
Сегодня мы представляем новую рубрику «Спасибо тренеру». В ней мы расскажем о выдающихся специалистах, знаменитых тренерах – уроженцах нашей республики, которые внесли особый вклад в развитие физкультуры и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.