ИЗБЫТОЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО
В сентябре депутаты всех уровней в России собрались на первые заседания после летних каникул. Рассмотрены очередные в новом парламентском сезоне законопроекты. Правда, отдельные законодательные инициативы народных избранников в последние годы порой вызывают удивление.
Про законотворчество депутатов парламентских фракций Госсовета Чувашии «СЧ» уже неоднократно писала, но своеобразную «моду» на неожиданные идеи формируют их федеральные коллеги. Все инициативы уместить в один материал не представляется возможным, однако есть смысл обсудить несколько самых любопытных, появившихся за последние полтора года. Впрочем, не все из них добрались до голосования на заседании Госдумы.
Чаще всех выступают с неожиданными инициативами депутаты от ЛДПР. Так, одним из главных ньюсмейкеров резонансных идей является депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Летом он предложил сменить государственный российский триколор на так называемый «имперский» черно-желто-белый флаг, мотивируя это «возрождающейся славой державы» в результате присоединения Крыма. При этом для либерал-демократа этот вопрос настолько принципиален, что он представил финансово-экономическое обеспечение проекта. Всего на замену флагов может потребоваться 15,5 млн. рублей. Правда, депутаты от «Единой России» выступили против. Позже в одном из своих интервью депутат от ЛДПР предложил в таком случае и вовсе перекрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты.
Неудача «флаговой инициативы» Михаила Дегтярева не смутила – чуть позже он предложил переименовать все области и районы соответственно в губернии и уезды. Обосновывается это решение просто: если в России есть губернаторы, то почему нет губерний? Да и вообще возвращение к истокам позволит «избавиться от советского прошлого». Впрочем, на смену названий также требуется серьезное финансирование, и инициатива была отклонена.
Заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк:
«Надо понимать, что часть депутатов, прежде всего из отдельных наших фракций, использует такие шумные популистские инициативы именно в расчете на медиацитируемость. Если этот депутат не очень известный, он таким образом активно засвечивает свою фамилию в СМИ. Это такая технология, и она имеет только PR-цели».
Законодательной инициативой в России обладают не только непосредственно депутаты. Так, Минздрав в июле предложил запретить выдачу прав категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb людям с ростом менее 1,5 м. Под эти категории водительских удостоверений подпадают пикапы, автомобили с прицепами, грузовики, автобусы, трамваи и троллейбусы. Причем никакой статистики о повышенной аварийности с участием низкорослых водителей Минздрав к законопроекту не приложил. Кроме того, у общественности сразу же возник резонный вопрос о методах проверки водителей сотрудниками ГИБДД – они будут измерять рост прямо на дороге?
В том же июле член ЛДПР Роман Худяков углядел «изображения порнографического содержания» на 100-рублевой купюре. На банкноте, как оказалось, изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому она не отвечает требованиям закона номер 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации» и подлежит маркировке «18+». Депутат предложил заменить изображение на купюре достопримечательностями нового субъекта России – Севастополя: «Это номинал купюры, который мы даем своим детям в школу и на мелкие расходы. И вы представьте, если сейчас в школах каждый ребенок начнет на перемене или на уроке в классе обсуждать такие вещи. Мы же с вами боремся за то, чтобы все было в рамках закона. Поэтому я и предложил вместо обнаженного Аполлона другое изображение. У нас есть город Севастополь, город-герой. Почему бы вместо Аполлона не разместить там изображение города-героя?» Папы и мамы, не показывайте детям сторублевые купюры, ведь Центробанк их дизайн менять отказался…
А совсем недавно с собственной инициативой выступила Общественная палата России. Предлагается запретить продажу сладких газированных напитков лицам, не достигшим 14 лет. «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку», – заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Правда, пока не до конца понятно, как это проконтролировать. Неужели подросткам необходимо будет предъявлять паспорт при покупке газировки? Впрочем, как известно из нашумевшей инициативы Владимира Жириновского с закрытием «Макдоналдсов», механизмы реализации российских законодателей волнуют далеко не всегда.
К слову, об этих механизмах. Единоросс Илья Костунов предлагает «рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент Интернета обеспечат его автономную работоспособность». Другими словами, инициатива заключается в создании некой «флешки», вставляя которую в компьютер, можно выйти в российский Интернет. Правда, на данный момент такое техническое решение вряд ли осуществимо.
Между тем весной этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе и вовсе предложил создать собственный «внутренний» Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. Правда, несмотря на то, что компания, отвечающая за адресацию в Интернете, находится под юрисдикцией США, специалисты в один голос твердят, что помешать функционированию российского Интернета вряд ли возможно. Тем не менее идея «создать свой Интернет как в Китае» нет-нет да и всплывает в речах особенно патриотично настроенных парламентариев.
Впрочем, депутаты порой обсуждают не только технические вопросы. Так, в прошлом году все тот же Михаил Дегтярев из ЛДПР внес на рассмотрение палаты законопроект, по которому предлагал предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в «критические дни».
В силу того, что дискомфортное состояние прекрасной половины человечества влияет не только на их личную эффективность, но и на работу предприятий в целом. Сроки ежемесячных коротких отпусков, по задумке автора, женщины должны определять сами. Законопроект поддержки не получил.
К здоровью женщин депутаты вообще относятся особенно трепетно. Депутат от КПРФ Иван Никитчук в июне внес в Госдуму законопроект, который запрещает курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Проект закона также предполагает запрет на курение для женщин вне зависимости от возраста в присутствии их несовершеннолетних детей. За нарушение этого требования были предусмотрены штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 150 тысяч рублей. Правда, не совсем понятно, с чем связана подобная дискриминация по половому признаку. Более того, некоторые противники законопроекта объявили, что «принятие законопроекта объявит женщин людьми второго сорта». Откровенно говоря, спорными представляются как инициатива, так и контраргументы.
Депутаты Елена Афанасьева и Ян Зелинский (ЛДПР) в декабре вносили в Госдуму законопроект, обязывающий иностранцев говорить на рабочем месте в рабочее время только на русском языке или на официальных языках российских регионов. Инициатива сама по себе Думой даже не обсуждалась по той простой причине, что в пояснительной записке к законопроекту нашлось огромное количество грамматических ошибок. Пришлось реагировать даже Владимиру Жириновскому, который осудил «малограмотную» документацию.
Но «вишенкой на торте» неожиданных законопроектов в последние полтора года стал так называемый «античесночный закон». Сергей Иванов из той же ЛДПР внес в нижнюю палату законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, которым, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в необорудованных вентиляционными системами помещениях. Проект был официально зарегистрирован, получил свой номер в базе законопроектной работы палаты и направлен председателю Госдумы. Впрочем, к инициативе в итоге не отнеслись серьезно, а сам депутат пояснил это «шуткой над увеличившимся количеством разнообразных запретов».
Как тут не порадоваться креативу российских депутатов и не вспомнить о еще одной свежей инициативе! В нижней палате парламента разрабатывается законопроект, согласно которому все кандидаты, принимающие участие в выборах, должны в обязательном порядке указывать в документах свои проблемы с психическим здоровьем либо факт того, что кандидат стоял или был снят с учета в психиатрическом диспансере, по аналогии со сведениями о судимости. Впрочем, часть депутатов выступила против.
И это НАШИ депутаты, которые день и ночь только и думают как улучшить и сделать жизнь для россиян комфортной Однако видно их времяпровождение в фантазиях и незнание куда девать энергию.