В воскресенье весь мир в 15-й раз будет отмечать День здорового сердца

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЗДОРОВЬЯ
Главное – правильно себя настроить

В предстоящее воскресенье весь мир в 15-й раз будет отмечать День здорового сердца. Это не столько праздник сам по себе, сколько возможность озаботиться своим здоровьем.
Некоторое время назад вся страна обсуждала смерть молодого человека от сердечной недостаточности на фоне полного здоровья. Казалось бы, раз такое случается, то есть ли смысл трястись над собой, отказывая себе в куче удовольствий?
Заместитель главного врача Республиканского кардиодиспансера Татьяна Тарабан не согласна с такой постановкой вопроса. Синдром внезапной смерти поражает единицы, и проблема эта есть во всех, даже самых развитых странах. А по поводу удовольствия – его можно получать и от здоровья. Это как себя настроить.
Что должен знать каждый, кто хочет отсрочить заболевание сердца и сосудов?
Артериальное давление: оно часто не дает о себе знать болью или плохим самочувствием, и люди годами не подозревают о том, что больны гипертонией. Если оно выше, чем 130/80, имеет смысл посоветоваться с врачом и изменить образ жизни. Например, начать ходить пешком ежедневно не менее 30 минут.
Холестерин бывает высокой плотности и низкой. Если он выше нормы, а это 5,5, значит, стоит к вышеперечисленным мерам подключить поедание жирной рыбы. («Омега-3» – жирные кислоты регулируют обмен веществ). А также завести привычку есть не менее пяти фруктов и овощей ежедневно.
Индекс массы тела определяется по формуле: вес (кг) делим на рост (м) в квадрате. Например, 85 кг делим на 1,64 м х 1,64 м. Если больше 25, принимаем меры по избавлению от избыточного жира на боках. Едим вкусное мясо, рыбу, курицу, творог вместо колбасы, чипсов, булок. Учимся по утрам завтракать кашами, на обед предпочитаем щи, борщ и прочие супы. Пьем чай, кофе без сахара и пирожных, ходим не спеша 30 минут в день.

Опубликовано: 27 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.