Кишечный грипп

гриппУ моего сына­-первоклассника поднялась температура, появился насморк, легкий кашель, рвота с поносом. Вызвала врача на дом, боялась, что положат в инфекционную больницу, но к счастью обошлось. Врач сказала, что это ротавирусная инфекция, по­-другому заболевание называют кишечный грипп, прописала обильное питье, адсорбенты и велела исключить молочные продукты. Я в недоумении ­ обычно молоко, творожок назначают при расстройствах желудка, а тут все наоборот. Правда, я довольна, что антибиотики пить не пришлось: доктор заверила, что они при вирусе не эффективны. Но хотелось бы узнать, почему молоко попало под запрет?

Инга ИВАНОВА, Чебоксары

Реовирус, вызывающий заболевание, размножается и накапливается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника воспаляется, в результате возникает диарея, которая опасна тем, что у ребенка может быть обезвоживание. Именно поэтому его надо поить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Для того, чтобы восполнить электролитный баланс, подойдет минеральная вода или специально приготовленный раствор, который выпишет врач. Почему нужно исключить молоко?
Главный врач чебоксарской Городской детской больницы № 2, где маленьких пациентов как раз и лечат от инфекционных заболеваний, Эльвира Павлова говорит, что попадая в воспаленный кишечник, молоко не усваивается, зато вирус при этом чувствует себя замечательно. В результате вместо выздоровления мы имеем ухудшение состояния. Поэтому молочные продукты из меню исключают. Как только рвота прекращается, заболевшего можно кормить куриным бульоном, лапшой или макаронами, сухариками из белого хлеба, куриной грудкой, овощным рагу. Далее следуют каши, их варят на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Кроме воды можно пить фруктовые кисели, некрепкий чай, компоты.
На вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение симптоматическое, при котором требуется соблюдать диету. Температуру ниже 38 градусов «сбивать» не нужно, она губительно действует на вирус, способствуя выздоровлению. Во время болезни ребенок испытывает сильную слабость, а потому рекомендуется постельный режим.

Опубликовано: 24 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.