Зараза вырвалась на волю

«Инфекция не прошла» – под таким заголовком было опубликовано в «Советской Чувашии» 22 апреля этого года сообщение о том, что Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии удалось ликвидировать очаг опасной болезни, называемой бруцеллезом. С 1967 года Чувашия не знала эту заразу.
Вновь обнаружилась она в СХПК «Туруновский» Чебоксарского района при карантинной проверке 150 овец, привезенных сюда из ООО «Бахча» Красноармейского района. Проверка показала, что овцы были закуплены в разных хозяйствах Астраханской, Ивановской и Ярославской областей с грубыми нарушениями требований нормативных актов ветеринарии. Все поголовье овец, а также заболевший крупный рогатый скот пришлось уничтожить на Цивильском ветсанутильзаводе, 51 голову крупного рогатого скота и одну лошадь сдать на убой на мясокомбинат.
Казалось, опасность распространения инфекции миновала. Но, как сообщает замначальника отдела ветеринарного надзора управления Константин Викторов, история с заразой все же получила продолжение. В этом виновны и владельцы поголовья, которые перед вывозом овец не провели процедуры карантина и перевезли их по недействительному ветсвидетельству, и ветеринары Красноармейского района, которые у себя под носом не заметили развитие инфекции. После ликвидации ее очага бруцеллез вновь обнаружен у овец еще в одном селении района, у коров в другой деревне. Более того, вопреки запрету районной ветслужбы больные коровы были проданы неизвестным предпринимателям. Сейчас их ищут, а Госветслужбой Чувашии проводится поголовное исследование окота республики на бруцеллез.
С чего переполох в таких масштабах? Дело в том, что бруцеллез относится к хроническим неизлечимым инфекционным заболеваниям, которые передаются и человеку. Случай острого бруцеллеза уже зарегистрирован у охранника, работавшего в СХПК «Туруновский». Заразиться можно как при прямом контакте с животными, так и при употреблении сырого молока, плохо прожаренного мяса больных животных, обработке их кожи и шерсти. Поэтому Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору советует не приобретать продукты или скот в несанкционированных местах торговли, на слабо организованных ярмарках, таких как рынок в Ишаках Чебоксарского района, где отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и контроль ветеринарной службы. Нелишне будет перед покупкой поинтересоваться у продавца о наличии ветсвидетельства.

Между тем

Жители села Алманчино Красноармейского района, где обнаружено несколько больных овец, сообщают, что их терпение вот-вот лопнет. Дело в том, что они с конца мая живут в режиме карантина. А означает это, что скот нельзя выпускать за пределы дворов. Около 170 коров и 600 овец сегодня томятся взаперти. Сельчане потихоньку начинают забивать живность и использовать мясо в пищу.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.