Уважение нужно заслужить

Территорию возле подъезда дома, в котором мы живем, с раннего утра заботливо и чисто убирает дворник-женщина: скребет, метет, наводит чистоту, в общем, делает все, чтобы жильцам было комфортно находиться на придомовой территории. Но, видимо, не всем нужна эта чистота или они ее просто не замечают.
В нашем подъезде живет молодая семья: мама, папа и двое их мальчиков, во всех отношениях положительная семья. Есть у них уже и настоящая семейная традиция – каждые выходные полным составом выходить на прогулку к подъезду. Семейство располагается на скамейке, мама достает неизменный пакетик с семечками, и все, за исключением малыша, начинают их с удовольствием грызть, сплевывая, как это у нас принято, под себя. В жаркую погоду глава семьи приносит бутылки с прохладительными напитками, которые тут же дружно опустошаются.
Казалось бы, семейная идиллия, но после таких традиционных посиделок возле подъезда остаются кучи шелухи, хаотично разбросанной по всему периметру, пустые бутылки, лежащие на скамейке или под ней. Что ж, отдохнули «культурно» всей семьей, а ведь делают они это не со зла, неумышленно, просто в представлениях семьи – это нормальное поведение. Печально, что и для их детей такое поведение будет нормой.
И можно бы, конечно, поворчав про себя, махнуть на все рукой: как-то неудобно взрослым людям, уже воспитывающим собственных детей, делать замечания, списывать все на недостаточное воспитание и темноту родителей. Если бы не один факт: глава семейства «грызунов» – юрист, недавно назначенный на ответственную должность.
Ну и что такого, могут возразить мне некоторые читатели, ведь работники правоохранительных органов тоже люди и им не чужды человеческие слабости. Да, они обычные люди, но имеющие определенный статус, который обязывает к определенной жизненной позиции и контролю над своими поступками, репутацией и даже бытовым поведением.
Или еще один пример. Милиционер, стоящий у остановочного павильона «Энергозапчасть» рядом с толпящимися там женщинами и детьми, закуривает, через минуту, видя подъезжающий троллейбус, гасит сигарету о свежевыкрашенный остановочный павильон… И это тоже культура, точнее, ее отсутствие.
Такие примеры можно приводить до бесконечности. Ведь ни для кого не секрет, что к людям в погонах, мантиях и при определенных должностях всегда обостренное внимание. Это и правильно, ведь они должны быть в какой-то мере образцом поведения, уважаемыми людьми, заслуживающими доверия. Но доверие и уважение не приходят автоматически вместе с назначением на должность, их необходимо заслужить делами, поступками и даже безупречным поведением в быту, а глядя на такие безобидные, казалось бы, «мелочи жизни», уважать почему-то не хочется.
Не знаю, насколько приемлемо мое предложение, но, может быть, стоит после прохождения профессиональных испытаний, прежде чем допускать к работе этих специалистов, преподать им обязательный курс по основам этики и культуры поведения с непременной последующей аттестацией. Надо же как-то исправлять ошибки воспитания, допущенные в детстве родителями, и недоработки нашей образовательной системы.

Л. Газизова.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.