Корреспонденты «СЧ» проверяют, выполняются ли обещания

fil_8524ДАЛ СЛОВО – ДЕРЖИ
По следам одного высокого визита

Глава Чувашии Михаил Игнатьев довольно часто устраивает рабочие поездки в города и районы республики, посещая проблемные и преуспевающие объекты, выслушивая жалобы и просьбы местных жителей. Чиновники и бизнесмены, как правило, тут же обещают принять меры и исправить недоработки. Но выполняют ли они обещания, данные Главе республики при всем честном народе? Этим вопросом задались корреспонденты газеты «Советская Чувашия» и решили проверить сами.

ПОЛЕ ГОТОВО
В двадцатых числах июля Михаил Васильевич посетил Новочебоксарск, первым делом заглянув на строящийся стадион, «фишкой» которого должно стать футбольное поле с искусственным покрытием. Строители-­подрядчики тогда пообещали, что ко Дню физкультурника, то есть к 9 августа, поле будет готово. Присутствовавший там глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин не возразил по поводу сроков. А вот Глава республики выказал недоверие, потому что видно было – дел невпроворот, еще на месяц хватит.
В середине августа корреспондент «СЧ» поинтересовался по телефону у Сергея Овсянникова, руководителя ДЮСШ №1, при которой строится стадион, в каком состоянии футбольное поле. Тот ответил, что всю необходимую информацию о ходе работ он направил в городскую мэрию. В администрации Новочебоксарска это подтвердили и незамедлительно выслали отчет, подписанный директором спортшколы. Вот выдержка из него: «Работы по укладке искусственного футбольного покрытия общей площадью 7000 кв. метров должны быть завершены к 25 августа 2014 года. К 8 сентября 2014 года должна быть уложена беговая дорожка общей площадью 2490 кв. метров. Спортивное оборудование и инвентарь планируется установить к 1 сентября 2014 года, металлические ограды и трибуны – до 30 августа 2014 года. Открытие стадиона согласно календарному графику производственных работ планируется в День города Новочебоксарска».
26 августа мы решили уточнить у Сергея Овсянникова, уложено ли покрытие. «Сергей Иванович у нас больше не работает, на днях уволился по собственному желанию, – печально оповестила сотрудница спортшколы. – А поле готово». И выслала в доказательство свежие фотоснимки.

СЕБЕСТОИМОСТЬ СНИЖАЕТСЯ
полеЧерез городскую администрацию пришлось узнавать и о делах на проблемном Новочебоксарском МУП троллейбусного транспорта, где также побывал Глава Чувашии. Это муниципальное предприятие находится в критической ситуации из-­за больших убытков. Себестоимость перевозок довольно высока, а зарплата работников, наоборот, очень низкая.
После той июльской встречи руководитель Новочебоксарского троллейбусного управления Валерий Шимин отрапортовал мэрии, что по итогам полугодия доходы от сдачи в аренду имущества троллейбусного управления выросли в 12 раз к аналогичному периоду прошлого года, с начала года себестоимость одной поездки снижена на 12 проц. до 16,25 рубля, и предполагается дальнейшее ее уменьшение. И далее в том же позитивном ключе. Только вот о повышении зарплаты персоналу – ни слова.
К жизнеутверждающему отчету руководителя муниципального предприятия новочебоксарская мэрия комментариев не дала. Устраивает ли такой отчет Минтранс Чувашии, ведь как раз ему Глава республики поручил курировать администрацию Новочебоксарска, которой он настоятельно рекомендовал подготовить четкий план развития троллейбусного управления на три года или на пятилетку? 26 августа автор этих строк послал запрос в министерство. Пока ждем ответа…

СУД – В СЕНТЯБРЕ
Возле одного из домов была организована встреча Главы Чувашии с жильцами, которые совсем запутались в платежах за жилищно­коммунальные услуги. Квитанции им шлет и неотступная управляющая компания «Новэк», и ресурсоснабжающая организация «ТГК­ 5». Кому платить? Этот риторический вопрос новочебоксарцы задавали уже не в первый раз.
Точки над «i» попробовали расставить в ходе «горячей линии», проведенной 14 августа в редакции новочебоксарской газеты «Грани». Принимавший в ней участие прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Леонтьев пояснил, что обе организации – и управляющая компания, и ресурсоснабжающая – используют пробелы в законодательстве, трактуя по своему усмотрению некоторые правовые нормы. Разногласия по поводу обоснованности выставления квитанций населению вынудили ТГК­5 выйти с иском в суд на действия «Новэка».
Пока суд да дело, некоторые новочебоксарцы продолжают оплачивать обе квитанции – из опасений, как бы хуже не вышло. Вернут ли им переплату? «По закону обязаны, – ответил Дмитрий Леонтьев. – А если проигравшая в суде сторона откажется, то уже прокуратура города Новочебоксарска выйдет в суд от имени пенсионеров и социально незащищенных новочебоксарцев, отстаивая их право на возврат излишне уплаченных сумм. Иным заинтересованным лицам будут предоставлены образцы исковых заявлений для самостоятельной реализации права на судебную защиту. Но произойдет это только после того, как Фемида поставит точку в споре между ТГК­5 и «Новэк».
Предварительное судебное заседание, намеченное на 25 августа, состоялось. Рассмотрение дела назначено на 30 сентября.
Точку зрения Госжилинспекции относительно «двойных» квитанций сформулировала старший государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Галина Кошелева: «Так как с апреля нынешнего года ТГК­5 не выставляет «Новэку» счета за отопление и горячую воду, а рассылает квитанции напрямую жителям Новочебоксарска, с их стороны правильнее будет оплачивать квитанции, приходящие от ресурсоснабжающей организации. И как можно скорее определиться, заключив договор на прямые расчеты с ней или выбрав другую управляющую организацию. Неопределенность горожан усугубляет положение».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.