Таким должен быть и парк, и город
Прилагательное «единственный» по отношению к Чебоксарскому детскому парку имени Андрияна Николаева можно применить по многим поводам. Единственный в городе детский муниципальный… Единственный в республике, где есть свой зооуголок и скоро появится планетарий… Единственный, в котором… Впрочем, никто не расскажет об уникальности своего детища лучше и подробнее, чем его директор. У Георгия Богуславского свой личный взгляд на отдых горожан, да и вообще на культуру мегаполиса, который он готов отстаивать несмотря ни на что.
– О планетарии, который должен быть построен к 550-летию Чебоксар, не писал уже только ленивый. Однако на реконструкцию парка федеральный бюджет выделяет аж 800 миллионов рублей, финансово будут участвовать также город и республика. На что еще будем дивиться к 2019 году?
– Да вот хотя бы на игровые комплексы, доступные для детей с ограниченными физическими возможностями. Уникальный объект, которого в Чувашии доселе не было, и на котором мы особо настаивали. Запланировано появление всеми любимого – и детьми, и взрослыми – аттракциона «Автодром». То есть фактически у нас будет два автодрома. Один – развлекательный, самый большой в Чувашии, где-то на 10–15 электромобилей на аккумуляторах, такое семейное развлечение. Второй – площадка для изучения правил дорожного движения с разметкой, светофорами. Зимой, кстати, его можно трансформировать в ледовый каток. Да практически все в парке обновляется, в том числе структура дорожек – парк станет просматриваться со всех сторон, летнее кафе, комфортная летняя эстрада, которую можно будет использовать и как летний кинотеатр, проводить выставки, ярмарки.
– Но классика-то останется – лошадки, качельки-карусельки и тому подобное?
– Конечно, какие-то вещи неизменны. В том числе фонтан «Гуси-лебеди» – подарок городу от завода «Элара», хотя и он немножко будет переделан, изменится сама чаша фонтана.
Но вообще пока, на стадии проектно-сметной документации, все запланированные аттракционы – достаточно уникальные для нашей республики. Например, карусель «Праздничная». Ее вы могли видеть в зарубежных фильмах – эдакое внушительное сооружение с лошадками, машинками, иллюминацией, музыкой. Она очень дорогая – от 2,5 миллиона рублей, но при этом всегда востребована и никогда не простаивает. Такая карусель – моя мечта…
– И вы не исключаете исполнения своей мечты?
– Во всяком случае, в проекте она значится. Проектно-сметная документация была разработана с учетом пожеланий администрации парка, мы принимали в этом процессе непосредственное участие. К сожалению, я не видел окончательного варианта и никаких документов не подписывал, хотя по регламенту должен был. Вообще-то «на земле», непосредственно в парке, работаю я и знаю, что нужно парку и его посетителям, горожанам, что им интересно. Кроме того, чтобы быть компетентным руководителем, постоянно изучаю сферу индустрии развлечений, езжу на конференции, семинары, перенимаю опыт. Этой весной прошел обучение и теперь являюсь единственным в республике сертифицированным специалис-том по безопасной эксплуатации аттракционов и развлекательного оборудования.
– Но в итоге решения принимает, как обычно, никому не известный чиновник так, как ему заблагорассудится…
– Кстати, мне, к сожалению, так и не известно, остался ли в окончательном варианте проектно-сметной документации крытый зооуголок. Ведь огромные суммы из федерального бюджета – это уникальная возможность создать круглогодичный зооуголок с экзотическими животными. Это было бы коммерчески абсолютно окупаемо, а я как руководитель современного учреждения культуры должен думать и о зарабатывании средств. Да для того же планетария… Не надо обольщаться, что он будет сам себя окупать, в какую кругленькую сумму ежемесячно влетят одни только коммунальные платежи!
Да и вообще сейчас на федеральные деньги мы построим современнейший парк, но каким образом потом будем его содержать? Это же муниципальное учреждение, а не частное, расходы из бюджета должны вырасти в разы. Об этом сегодня, к сожалению, никто в эйфории не думает. Планетарий в итоге будет питаться теплосетями, а не газом, что само по себе разорительно. Между тем можно было вполне запланировать собственную газовую котельную, что вышло бы намного дешевле.
У нас из муниципальных аттракционов остался только «Юнга», «Паровоз» еще в прошлом году сломался, письма о его восстановлении остались без ответа, сейчас списываем.
– А откуда тогда все, что есть в парке? У вас, смотрю, даже гамаки среди деревьев висят – полная иллюзия отдыха семейного, где-то на даче…
– В основном это все результат сотрудничества с предпринимателями, привлеченные средства. У предпринимателей стараемся выбрать интересные, оригинальные предложения, а не десятый по счету батут.
В этом году открыли первый в республике веревочный городок для детей, изначально – младшего и среднего возраста, но интерес проявляют и сами родители. Одним словом, стараемся, чтобы было красиво и интересно. Семь лет работаю директором, посещаемость за это время выросла в десятки раз.
– А что за необычная фигура стоит у вас в парке – женщина с ведрами, сваренная из металлических отходов? И вроде неказиста на первый взгляд, но вызывает самые теплые чувства – сразу видно, что автор творил ее с любовью, она просто передается окружающим. Сейчас, кстати, многие города пошли по этому пути – ставят необычные изваяния вроде памятника котенку с улицы Лизюкова в Воронеже, Йошкину коту в Йошкар-Оле, шпротам в Калининградской области, клизме на территории санатория в Железноводске и так далее. Они как-то характеризуют город, его особенности… В Чебоксарах подобного креатива все же нет, к сожалению. Ох, недорабатывают власти…
– Власти, думаю, тут вообще ни при чем. Вот приведу пример. По роду деятельности довелось побывать в Сочи. Там на каждом углу стоят скульптуры, их великое множество. Весьма специфичные, надо сказать, порой даже страшные, но своеобразные и очень забавные. Оказывается, один сочинец, по специальности врач, из старых водопроводных труб и прочего металлолома творил некие небольшие фигуры – такое у него было хобби. Фигур этих скопилось немало, и гражданин стал дарить их городу. Горадминистрация, надо отдать ей должное, отказываться не стала. Скульптуры народу понравились, и каждое учреждение стало считать своим долгом заказать у мастера собственный символ.
То есть мне кажется, что жители тоже должны какую-то инициативу проявлять. Но только не лебедей из старых шин варганить – это все-таки уровень личных подворий или детских площадок. Даже при работе с нетрадиционным, «бросовым» материалом нужен вкус, свой взгляд на мир, чувства, возможно, юмор. Тогда скульптура будет вызывать улыбку, позитив, хорошее настроение.
Возможно, таких мастеров в городе немало, нужны только вожаки. Лично не раз обращался к коллегам, руководителям учреждений культуры, тех же школ искусств, приглашал – приходите ко мне, делайте экспозиции. Все говорят: «Да, классная идея!», и никто не приходит.
– А как вам такая идея: есть в городе места, которые все знают и которые имеют какие-то свои, неформальные, названия, придуманные самими чебоксарцами. Пример тому – «огород» за памятником Ленину, «грампластинка» напротив Дома архитектора, где некогда собирались спекулянты торговать пластинками, «три дуба» – девятиэтажки на проспекте Мира и так далее. Почему бы не разместить в этих местах некие памятные таблички шутливого толка: у одних они вызовут улыбку, у других – сладко-щемящее чувство ностальгии, у третьих – интерес и любопытство. В любом случае, это будет позитив и собственная городская изюминка, как сейчас модно выражаться – чисто чебоксарская фишка.
– А что, неплохо… На самом деле, так можно вызвать у многих интерес к истории города – как у туристов, так и у самих жителей. Причем именно на таких объектах люди, которые нуждаются в некой доброй рекламе, публичности, да и просто не прочь увековечить себя при жизни, могут безошибочно достичь этой цели самыми небольшими средствами. И не только бизнесмены, но и политики, депутаты. Просто они не задумываются и не догадываются об этом. В тех же «трех дубах» соорудил нечто креативное, как исторический символ этого места, и вот твою фамилию накрепко запоминает, причем по-доброму, вся округа.
Только опять же возникает вопрос: кто возьмется воплотить эту идею в жизнь? Снова уповать на чиновников? Да у них других забот полон рот, одно ЖКХ чего стоит. Более реально брать инициативу в свои руки, искать единомышленников, заражать их своим энтузиазмом. Это единственный выход.
ДОСЬЕ «СЧ»
БОГУСЛАВСКИЙ Георгий Леонидович
Родился в 1978 году в г. Кисловодске Ставропольского края.
Окончил Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова и Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова.
Исполнительный директор Республиканского фестиваля «Студенческая весна» в 2002, 2003, 2004 годах.
Многие годы возглавлял жюри фестиваля «Студенческая весна» ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Организатор открытого городского фестиваля молодежного творчества «Чебоксарская весна» в 2005, 2006, 2007, 2008 годах.
Исполнительный директор международного фестиваля «ТрампLine» в 2006, 2007, 2008 годах, а также фестиваля «ТрампLine Джаз».
Директор Чебоксарского городского детского парка имени космонавта А.Г. Николаева с 18 декабря 2007 года по настоящее время.
Член Экспертного совета регионального отделения партии «Единая Россия».
С 2008 года по настоящее время – заместитель председателя Общественного совета при МВД по Чувашии.