Кризис меняет инвесторов

Промышленное производство республики с начала нынешнего года заметно упало к прошлогоднему уровню. В первую очередь сейчас приходится думать, конечно, о том, как не допустить дальнейшего спада. Но и о будущем отрасли нельзя забывать – все проходит, пройдет и кризис. И вынесение на обсуждение Кабинета Министров республиканской программы инновационного развития промышленности на ближайшие пять лет и далее до 2020 года вряд ли стоит считать не ко времени.
Это отметил Президент Н. Федоров, назвав документ добротным, правильным и стратегически важным. Как доложил вице-премьер – министр промышленности и энергетики Ю. Волошин, намечается создать несколько кластеров, то есть промышленных объединений по отраслевому признаку. С таким направлением, как организация на базе «Химпрома» производства солнечных модулей, понятно – дело принципиально новое, начинается с чистого листа. Но вот, скажем, в машиностроительном кластере предполагается реализовать более двух десятков проектов, один из них – по выпуску на тракторном заводе новой модификации гусеничного экскаватора… Стоит ли браться за новые, когда с уже готовыми образцами имеются проблемы сбыта, завод сейчас работает не в полную силу.
«Вы, как всегда, бодро доложили, пообещав, что будет с промышленностью к 2020 году, – сказал первый вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов. – А как быть сегодня, когда отрасль недодала почти 80 миллионов рублей налоговых поступлений?» «Во-первых, я ничего не обещаю, а основываюсь на аналитических данных, полученных при подготовке программы, это не обещания, а прогноз, это разные вещи», – ответил
Ю. Волошин. – Во-вторых, при уже имеющемся существенном спаде производства наметилась тенденция его замедления к концу года».
Вот тут Президент и поддержал главу промышленного ведомства. Вопрос о сегодняшней ситуации очень важный, сказал он, но это предмет для другого совещания. И нынешний день определяется программным подходом к развитию отрасли.
Не в стороне от разработки данного документа были и другие министерства, в частности, экономического развития и торговли. «Вы несете ответственность за все приведенные цифры?» – спросил Президент у главы ведомства И. Моторина. «Совместную с Юрием Петровичем», – ответил тот. «Совместной ответственности не бывает, есть только персональная», – заметил Николай Васильевич. «Тогда персональную», – согласился министр.
А какие проекты, обозначенные в программе, вызывают наибольшие сомнения в инвестировании, поинтересовался глава республики. По словам Ю. Волошина, эта проблема особенно остро стоит в биотехнологическом кластере. Вроде удачно начинался проект «Биопарк» в Шумерлинском районе по производству лизина, который даже был презентован журналистам. Там уже был получен опытный образец продукции. Но из-за кризиса он застопорился, прежний инвестор дал задний ход. Хотя есть надежда, что проект будет возобновлен, как сказал министр, найден новый инвестор, причем зарубежный – из Швеции. Пока же положение непростое.
Но ведь лизин предназначен в основном для агропромышленного комплекса, который, как уже не раз говорилось, может даже извлечь из кризиса дивиденды, заметил Президент, и в этом плане инвестиционные проблемы, казалось бы, нелогичны. Да, падение промышленности неизбежно, оно спрогнозировано, а вот в АПК, наоборот, рассчитывали на прирост. Так что над этим стоит подумать главам как промышленного, так и аграрного министерств, не следует ограничиваться констатацией возникающих трудностей, сказал Президент. Одновременно он дал поручение премьеру С. Гапликову изучить все варианты возобновления инвестирования «Биопарка».
Что касается ожидаемых конечных результатов выполнения программы, главный из них в том, что доля инновационной продукции в общем объеме к 2020 году должна возрасти до 25%. Ну а с 2011 года все производство должно будет прирастать на 8-9%. Но это не обещание, а всего лишь аналитический прогноз.

Опубликовано: 29 мая 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.