Мюзикл захвачен «пиратами»

Сразу две пиратские версии знаменитого мюзикла «Нотр-Дам де Пари» были нейтрализованы на днях на территории России. Причем одна из них не так давно гастролировала в Чебоксарах.
Концерт артистов, исполнявших «отрывки из мюзикла» (как было написано на афише), состоялся в театре оперы и балета сразу по окончании очередного балетного фестиваля. Причем возглавила группу исполнителей первая Эсмеральда российской версии «Нотр-Дама» Светлана Светикова. И, несмотря на то, что билеты продавались достаточно дорого (в районе полутора тысяч рублей и даже больше), народ, наслышанный о знаменитом произведении, на него пришел. Правда, само действо, по отзывам некоторых зрителей, оказалось довольно скучноватым. Но, как бы то ни было, оно прошло без эксцессов.
А между тем, если верить сообщению интернет-портала www.NEWSmusic.ru, всего за пять дней до чебоксарского выступления на организаторов именно данного «Нотр-Дама» было подано заявление в Генпрокуратуру России о привлечении их к уголовной ответственности. Документ подала продюсер российской версии мюзикла «Notre Dame de Paris» Катерина фон Гечмен-Вальдек. Ну а первым об обнаружении «контрафакта» сообщил всемирно известный исполнитель роли Квазимодо во французской версии певец Гару, который в марте гастролировал по России и сфотографировал в Ростове огромные щиты с рекламой легендарного спектакля. Вскоре Катерина фон Гечмен-Вальдек получила указание от французских владельцев прав на мюзикл «проследить за исполнением закона в качестве их представителя».
– Очень жаль, что народная любовь к нашему спектаклю так бессовестно эксплуатируется пиратами, – цитирует www.NEWSmusic.ru фон Гечмен-Вальдек. – Под названием мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и его «концертной» версии людям продают слепленный на скорую руку суррогатный продукт, очень условно напоминающий легендарную постановку. Причем билеты на него продают по всей стране за баснословную цену. Мне было трудно поверить, что в этом участвуют наши артисты, но, к сожалению, 13 мая я была вызвана следственными органами в Тулу, где при проведении оперативной проверки по факту совершения преступления на сцене ДК ТОЗ были обнаружены не только Светлана Светикова, но и несколько других наших артистов. Самое страшное, что, судя по всему, ребята отлично отдают себе отчет в том, что они делают. Но ведь «Нотр-Дам» – это не столько артисты, сколько грандиозное шоу с ультрасовременными декорациями, акробатическими трюками, масштабными танцевальными номерами и сложнейшей световой партитурой.
Говорят, что во время милицейской проверки в Туле «производители суррогата» в конце концов публично раскаялись в содеянном, дали обещание, что «это больше никогда не повторится», погрузились в автобус и… перебрались в Воронеж. Там их 14 мая ждало очередное выступление. А заодно – и специалисты местного ОБЭПа с новой проверочной акцией.
Кстати, в тот же день в расположенном неподалеку Брянске сотрудниками милиции был разоблачен еще один «контрафактный» «Нотр-Дам де Пари» – опять же с участием некоторых звезд оригинальной московской постановки. Ну а результатом столь массированной атаки стал тот факт, что спектакль с участием Светланы Светиковой пришлось отменить как в Курске, так и в Тюмени.

Опубликовано: 27 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.