ЗАПАХ ЦВЕТУЩЕЙ РЖИ
Геннадий Краснов
В селе Тугаево Комсомольского района Чувашии хорошо наслышаны об успехах своего земляка – сына бывшего председателя колхоза.
Не сработала поговорка «Где родился, там и сгодился» в случае с гендиректором учхоза «Июльское», заслуженным работником сельского хозяйства РФ и Удмуртии, а также почетным работником АПК России, имеющим серебряную медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Хотя и у соседей, но из парня вышел настоящий земледелец. Азы дела всей жизни он постигал на малой родине. Мальчишкой ходил в ночное, подростком в летние каникулы работал помощником комбайнера. А после окончания автомехтехникума в Татарстане попал по распределению на одну из автобаз Ижевска. Но в тот же год способного юношу отправляют учиться в здешний сельхозинститут. Все учебные производственные практики он проходил в учхозе «Июльское». И настолько ему здесь понравилось, что после службы в 1973 году он вернулся в хозяйство на должность главного инженера. В декабре 1981-го вмешался обком партии, перекинув Краснова на Воткинский машиностроительный завод. 20 лет он работал замдиректора завода по сельскому хозяйству и одновременно – руководителем совхоза «Мир. А в начале нулевых был назначен гендиректором «Удмуртагроснаба». Но Геннадия Алексеевича всегда тянуло к земле. Поэтому, когда в 2003 году ему предложили возглавить учхоз, он ни секунды не колебался, с радостью согласился. Недавно он признался землякам: «Больше всего на свете я люблю запах цветущей ржи. Он держится всего полтора дня, и каждый год я с нетерпением жду этого момента. Наверное, Всевышний привязал меня к этому запаху».
ПОД ФЛАГОМ «СЭЛЭТ-БАТЫР»
Джавдет Сулейманов
Второе лето подряд трубит сбор профессор Казанского (Приволжского) федерального университета на своей малой родине – в деревне Кзыл-Чишма Батыревского района.
В палаточном лагере «Сэлэт-Батыр» полсотни смышленых ребят из Чувашии, Татарстана, Ульяновской области и Москвы отдыхают и набираются креативных идей. Джавдет раскрыл односельчанам и планы на будущее лето. Мечтает он организовать лагерь в три смены, чтобы новые знания и опыт смогли получить уже 200 вундеркиндов. А еще ученый замахнулся на целый детский центр. «Одаренность – это дар Божий, которым природа наделяет очень немногих», – отметил Сулейманов, рисуя перспективу будущей школы. Все должно получиться у известного общественного деятеля, любящего работать с юными дарованиями. Джавдет Сулейманов – один из разработчиков проекта информатизации образования Татарстана, госпрограммы по изучению, сохранению и развитию языков народов РТ, создатель уникального комплекса социально-психологической адаптации и развития одаренных детей «Сэлэт». А еще – лауреат Госпремии имени Мусы Джалиля. В Чувашской энциклопедии Атнер Хузангай его представил как кибернетика и члена Союза писателей Татарстана, автора более 10 сборников поэтических произведений. Под его началом для школ созданы электронные мультимедийные учебники. Наш земляк считает: как «Селигер» в России и «Молгород» в Чувашии, пусть и «Сэлэт-Батыр»» в Батыревском районе объединит молодежь разного возраста и вероисповедания в одно интеллектуальное русло, направленное на добрые дела.
НОВЫЙ ОБЛИК СЕЛЬСКОГО МУЗЕЯ
Игорь Иванов
25-летний чебоксарский архитектор в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района показал Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву свой проект реконструкции Музея космонавтики и сада-парка Мемориального комплекса летчика-космонавта Андрияна Николаева.
Начинающему архитектору, выпускнику ЧГУ, показалось, что руководитель республики остался доволен его работой. Директор музея Александр Тукмаков рассчитывает, что проектанты уложатся в короткие сроки, так как объект культурного наследия не терпит долгих отлагательств. Да и землякам космонавта хотелось бы быстрее украсить село и республику современным музейным комплексом. В проекте много нового. В музее будет просторный холл, в нынешнем – уже не повернуться. Звездный зал оснастят полнокупольной проекционной системой немецкого производства, акустикой объемного звучания, проекционным экраном. Появится и башня-обсерватория с полноповоротным куполом диаметром 6,5 метра. Плюс – телескоп для просмотра звездного неба. Объект стоимостью 265 млн. рублей – на стадии эскизного проектирования. Михаил Игнатьев заметил молодому архитектору: «Мы должны сделать все правильно, достойно, чтобы через несколько лет к этой работе не возвращаться». «Космическое начало» должно быть заложено в архитектуре, считает Глава республики. И достоверность тоже не помешает – хорошо бы, чтобы в будущем гости-космонавты восклицали – мол, макет тренировочного зала в музее точь-в-точь такой, как в Центре подготовки космонавтов. Безусый парень, конечно же, советы наматывал на ус.
В РЕДАКТОРЫ – ПО СТОПАМ ОТЦА
Елена Калашникова
На днях назначена главным редактором одной из старейших в республике газет – «Алатырские вести».
В журналистике она не новичок: начинала в 1998 году корреспондентом, затем поработала редактором отдела. Читатели помнят ее зарисовки о людях труда, ветеранах, она ведет рубрики «Человек и закон», «Ваш досуг», «Урок плюс переменка» и другие. Словом, «пишущий начальник» знает толк в газетном деле. Ее статьи, злободневные и актуальные, выделяются хорошим литературным стилем. Потому-то их автор приво-зит призы и грамоты с республиканских творческих конкурсов. В кругу друзей говорят: «Ну вся в отца». Сергей Алексеевич Вишняков – почетный гражданин Алатырского района – в былые годы также блистал в газете, прошел все ступени карьерного роста, 12 лет возглавлял редакцию. И сегодня выяснилось, что воспитал газетчика себе на смену. Нынче вновь испеченный главред получает профессиональное образование в ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Знать бы им, молодым, что когда-то только из одних уст звучала фраза: «Я – не женщина, а главный редактор!» Жаль, журналистика стремительно меняет лицо на женское. Вот выйдут на пенсию последние из могикан – несколько «вечных» редакторов, кого в редакциях будут поздравлять с мужским праздником? Кстати, глава администрации Алатыря Михаил Марискин подбодрил нового редактора, заверив, что «мэрия вместе с коллективом газеты будет думать, как увеличить количество подписчиков, ведь от этого зависит судьба города».
НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ
Николай Карачарсков
Кровно обидели заслуженного художника России и народного художника Чувашии не где-нибудь, а в его родной деревне Шадриха Порецкого района.
Газета «СЧ» в августе 2012 года сообщила о том, как немало сил и средств вложил Карачарсков, чтобы помочь поставить памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Вместо привычного солдатского обелиска срубили часовню целиком из осины и липы в древнерусском стиле, как на острове Кижи. Простое убранство – три главные иконы посвящены Георгию Победоносцу, Донской Богоматери и Нерукотворному Спасу. А рядом два столбца имен. Как известно, из Шадрихи на фронт ушли 130 человек, половина из них не вернулась домой. И вот 24 июня приключилась беда, которую никто не ждал. Часовню открыли по случаю того, что по деревне был совершен крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, прихожане могли прийти помолиться перед чудотворной иконой. Но казаки-крестоходцы, как рассказал Николай Прокопьевич, сразу же обратили внимание на боевые символы – изображения Звезды Героя, с которого начинался список погибших фронтовиков, и ордена Отечественной войны в начале списка солдат, с победой вернувшихся домой в мае 1945-го. Батюшка хотел начать службу, но ему не разрешили, мол, мешают «сатанинские звезды», которые, кстати, были освящены им же. А раз так, то государственные символы выдрали из стелы и выбросили за дверь. Художник назвал случившееся «открытым циничным вандализмом». Между прочим, пожилой человек заплатил за эти знаки 15 тысяч рублей и ездил за заказом в Чебоксары. Материальный урон не идет ни в какое сравнение с духовным. Хулиганы от православия, наводя свои порядки, посягнули на память защитников Отечества.
А казачки-то порецкие — власовцы!
Причем, порецкие. Они проехали по всей Чувашии, и икону привезли из Оренбурга. Порецкое здесь очень даже не причем. Это порецких обидели эти «псевдо» казаки своим вандализмом. Вот так.