В Чебоксарах приступают к проектированию третьего транспортного полукольца

_3 кольцо схемаЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ГОРОД ОТ ПРОБОК

Дорога напрямую свяжет северо-западный и новоюжный жилые массивы. На недавнем совещании у заместителя главы столичной администрации по вопросам ЖКХ Германа Александрова важный проект обсудили архитекторы, дорожники и транспортники.
Третье транспортное полукольцо будет выглядеть следующим образом: с улицы Университетской, от корпусов Чувашского госуниверситета, дорога спустится на улицу Эльменя, пройдет через юго-западный жилой массив, вдоль микрорайона «Байконур», пересечет реку Сугутка, проспект Айги, улицу Б. Хмельницкого, затем минуя рынок-ярмарку, выйдет на Вурнарское шоссе, а затем – на пр. 9-й пятилетки.
Чтобы протянуть такую трассу нужно построить 3 мостовых перехода, 4 многоуровневые транспортные развязки, передвинуть линию ЛЭП и убрать Юго-западный рынок. Общая протяженность дороги составит 7 километров, и преодолеть их, уверяют разработчики, можно будет всего за десять минут.
У проекта есть своя история. Техническое обоснование, а это шесть увесистых томов, было сделано еще в 1992 году. Но тогдашнее состояние экономики не позволило осуществить задуманное. Сегодня проблема стоит куда острее, чем прежде. И откладывать строительство третьего кольца больше нельзя. Но дорога, спасительница от пробок, теперь потребует новых решений, подходов и расходов. В прежние 12 миллиардов рублей вряд ли можно уложиться. Ведь придется забыть о 4-полосном движении. Оптимальными признаны 8 полос движения, как на проспектах Тракторостроителей и 9-й пятилетки. К слову, именно с этой стороны и решено начать возведение третьего транспортного полукольца. Ведь оно предполагает создание двухуровневой транспортной развязки на Вурнарском шоссе и строительство путепровода под железной дорогой. Отсюда можно будет проехать как до улицы Гладкова, с выходом на Президентский бульвар, так и в противоположную сторону – к жилому микрорайону «Садовый». Все это позволит разгрузить проспект И. Яковлева и центральные улицы города.
При обсуждении проекта строительства третьего транспортного полукольца было высказано мнение о необходимости создания в Чебоксарах института развития города или же Центра моделирования дорожного движения, которые есть во всех крупных городах. Ведь проблеме транспорта и развития всей инфраструктуры год от года придется уделять все больше внимания.

Опубликовано: 9 июля 2014

5 Responses

  1. добрый день .я житель города норильска.в отпуске отдыхал в чебоксарах .есть у меня авто.много ездил.на пятницу ив субботу из чебоксар не возсожно выехат ь в сторону лапсары.начиная от лапсар до карачур полный капец .тем более это трасса м7.и выходные заехать не возможно я считаю надо обустроить дороги в сторону богдна хмель.в сторону карачуринского кладбища выездом на м7.дорога очень плохая .еще есть хороший проезд через поселок через новое яушское кладбище на трассу м7.там метров 500 вообще нет асфальта.можно разгрузить весь транспорт .я думаю для города это больших денег не стоитс уважением андрей

  2. Только проект не желательно доверять колективу «Гипроводхоз».Они так проектировали дорогу на новый полигон ТБО г. Новочебоксарска ,что уже начали заниматся ремонтом. Причина -пробежались теодолитами ,рулетками не обращая внимания на болота,что провалы полотна и подмывы почвы теперь требует дополнительных средств Республики для постоянного ремонта.

  3. боже спаси меня дорога будет проходить мимо моего дом 8 полос это перебор максимум 6!
    Каждую дорогу и мост до 6 полос и норм и новый мостов 6 полос будет замечательно

  4. Что будет с крайними домами на Байконуре? Получается 8-ми полосная дорога-мост пройдет между жилыми домами №№1, 3, 5, 7 и т.д на Байконуре и церковью? Это будет кошмар для крайних квартир….(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.