В Чебоксарах есть что показать + ФОТО

РАЗВЕ ЧТО САНТЕХНИКОВ В БАХИЛАХ ПОКА НЕТ…

ЖКХ В РЕФОРМЕ

волжскийВ Чебоксарах в рамках проекта ведется строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная». Забота в первую очередь об улучшении качества питьевой воды. 35 процентов работ уже выполнено.
Также полным ходом идет реконструкция загородного коллектора в Новочебоксарске – меняются трубы на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры биологических очистных сооружений (БОС).
И еще в чебоксарских многоквартирных домах внедряется автоматизированная (дистанционная) система учета и регулирования воды и тепла – эту работу планируют завершить к концу нынешнего года. Кстати, по мнению экспертов, такие системы позволят «разрулить» проблему начисления платежей за использование ресурсов на ОДН (общедомовые нужды).
Речь об этих жилищно-коммунальных новшествах шла на недавнем семинаре в столице Чувашии, собравшем специалистов из всех четырнадцати российских городов, участвующих в проекте МБРР «Реформа ЖКХ в России», который финансируют банк и Минрегионразвития РФ.
Участники форума, в том числе и эксперты Фонда «Институт экономики города» (Москва) говорили не только об успешной реализации проектных задумок. Речь шла об актуальных аспектах реформирования всей системы ЖКХ. Состоялся обмен опытом, обсуждались основные проблемы отрасли и пути их решения.
Основное внимание участники семинара акцентировали на управлении многоквартирными домами и участии жителей в этом процессе.

СОБСТВЕННОСТЬ – ФИНАНСОВОЕ БРЕМЯ

В связи с тем, что многоквартирные дома по большей части перешли в собственность граждан, теперь они сами должны решать, как им жить: под обветшалой крышей, со сломанными лифтами или в комфорте. А для этого нужно вкладывать в свои дома деньги. И, похоже, чем дальше, тем больше.
Сегодня один из самых злободневных вопросов – подготовка к реализации долгосрочной программы капитального ремонта домов. Внесенные в законодательство изменения предполагают организацию нового подхода к его финансированию. С нынешнего года собственники многоквартирных домов, помимо платежей за коммунальные услуги и содержание домов, должны делать взносы на их капитальный ремонт.
Однако наладить этот процесс достаточно сложно, что отмечено и на форуме. Из всех городов-участников семинара уплата ежемесячных взносов началась только в Самаре. Похоже, собственники домов пока еще не определились с выбором: платить взносы региональному оператору, то есть «в общий котел», или на специальный банковский счет.
По информации экспертов, достаточно много домов склоняется к тому, чтобы завести спецсчет и самим распоряжаться, когда и что ремонтировать. Однако собственники должны понимать, что в таком случае они берут на себя всю ответственность за капитальный ремонт своего дома и на помощь со стороны рассчитывать уже не могут.
Да и вообще с народом надо больше работать на предмет внятного просвещения владельцев недвижимости в сфере новой жилищно-коммунальной политики. Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что сегодня одна из главных задач – «плавный перевод собственников на самостоятельность». Люди должны реально смотреть на вещи и понимать: собственность – это, помимо прочего, и финансовое бремя.

ПОКА БЮДЖЕТ ПОМОГАЕТ

Безусловно, «ломать» психологию людей непросто, но подвижки есть. В этом плане участников форума заинтересовал опыт Чебоксар. Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Герман Александров рассказал коллегам, как органы местного самоуправления участвуют в планировании, организации и выполнении ремонтных работ в многоквартирных домах.
При этом он подчеркнул, что советы МКД (новый для нас общественный институт) избраны в 99 процентах чебоксарских домов. К их созданию были подключены администрации районов, управляющие компании, ТОСы. При поддержке Фонда «Институт экономики города» разъяснительные семинары для активистов домовых советов теперь проводятся не менее двух-трех раз в год, и уровень их грамотности за последние годы значительно вырос.
К примеру, в муниципальной программе по замене лифтов вначале участвовали всего 10 процентов жильцов. Сейчас доля софинансирования горожан доходит до 25 процентов. «Нам удается ежегодно заменять до 40-45 лифтов, у которых завершается срок эксплуатации», – сообщил Герман Александров.
– Точно так же, в отдельных случаях преодолевая серьезное сопротивление, мы начинаем поэтапно менять электропроводку в бывших общежитиях, устанавливать покомнатные и поэтажные счетчики, – сказал он. – В этом году проводим реконструкцию в 14 общежитиях, планируем наводить порядок в 10-15 общежитиях ежегодно. И постепенно добьемся, чтобы во всех домах такого типа осуществлялось справедливое распределение оплаты потребляемых коммунальных услуг.
К слову, для некоторых участников семинара едва ли не в диковинку реализация в Чебоксарах муниципальных программ, за счет которых в немалой степени решаются жилищно-коммунальные проблемы собственников многоквартирных домов. «Для нас это сказка, – сообщила представитель города Череповца, – бюджетные возможности не позволяют».
Вообще все участники форума нашли Чебоксары очень привлекательным городом, благоустроенным, чистым, с качественными дорогами.
– Мы высоко оценили это в ходе семинара, – сообщила журналистам Ирина Генцлер. – В Чебоксарах реально есть что показать.

ПОМЕЧТАЕМ…

Гости побывали в микрорайоне «Волжский-3», посмотрели ход «проектной» работы на ОВС «Заовражная». Впечатлили их организация и качество реконструкции проспекта Ивана Яковлева. Общее мнение – в городе эффективная власть, рациональный хозяйский подход к решению проблем ЖКХ, да и всего городского хозяйства.
Олег Вигулярный, директор ООО УК «Новоградсервис» (г. Новокуйбышевск), впервые в Чебоксарах. И на его взгляд, в Чувашии в отличие от других регионов гораздо больше тратится бюджетных денег на благоустройство, на содержание и ремонт дорог.
– У вас в муниципальном бюджете предусмотрена даже такая статья расходов, как ремонт газонов. Это мелочь, но она о многом говорит, – заметил гость.
Кстати, у самой УК «Новоградсервис» тоже можно кое-чему поучиться. К примеру, взаимодействию с собственниками жилья. Компания выпускает свою газету «Жилье мое». Кроме того, финансирует сall-центр, который обеспечивает прием заявок от потребителей.
Это своего рода диспетчерский пункт, но уникальный. Все обращения регистрируются в электронном виде, что исключает их потерю. Более того, контролируется исполнение заявок. Операторы (вежливые, тактичные), обеспечивающие обратную связь с жильцом, непременно позвонят ему и поинтересуются, устроило ли его качество оказанной услуги.
Директор УК пояснил журналистам основную цель приятных для горожан нововведений: компания должна зарабатывать деньги, чтобы обеспечить потребителя качественными услугами. «Но для того, чтобы жители захотели заплатить нам, мы должны быть открыты, эффективны, результативны и оперативны».
Для многих из нас это тоже пока «сказка» в смысле уровня общения жильцов с УК. Равно как и слесари-сантехники, заходящие к нам в квартиру в бахилах… Чтобы эта сказка стала былью, всем УК, в конце концов, надо понять, что качество услуг, человеческое обращение с жильцами – это и есть гарантия сохранения бизнеса в сфере ЖКХ. Честного. А расстаться с нечестными компаниями, по мнению участников семинара, – это опять-таки забота самих жильцов…

navigate_before
navigate_next


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.