В Новый год не пить, за рулем не курить…

запретНа этой неделе в стране появились новые табу. Как уже писала «СЧ», с 1 июля нельзя ругаться матом в кино и на сцене, проводить негосударственные лотереи и продавать кружевные трусы с избытком синтетики. Чуть раньше, с 1 июня, вступил в силу запрет на курение в ресторанах, гостиницах, поездах. А еще раньше были законно запрещены продажа сим-карт на улицах и пронос на стадионы баллончиков с краской и любой пиротехники… 

А ЧТО ЕЩЕ СТОИЛО БЫ ЗАПРЕТИТЬ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ…

Галина Никифорова, заслуженная артистка Чувашии, заслуженный работник культуры России, балетмейстер Чувашского государственного театра оперы и балета:
nikiforova– Курение в общественных местах хоть и запретили, но уже внесли в Госдуму предложение о разрешении курить на открытых площадках. То есть сначала принимают закон, потом начинают разбираться, что к чему. Нет чтобы сразу продумать все досконально. Те же самые кружевные трусы с синтетикой. Почему-то выбран именно этот товар. А я бы, например, начала с игрушек из вредных материалов, полного запрета на подделки, на товары без лицензии. Но самый главный запрет должен быть на войну. Я очень болею событиями на Украине. Люди видят, что бомбят мирных жителей, гибнут женщины и дети, а все говорят и говорят о переговорах. Война должна быть запрещена! Иначе для чего в мире столько международных организаций, чем они занимаются?
***
Ольга Панова, пресс-секретарь председателя Госсовета республики:
панова– Мне понравилась недавняя инициатива городских властей о запрете продажи спиртного в дни последнего школьного звонка и выпускного вечера. Почему бы не расширить перечень таких безалкогольных дней, закрепив это законодательно… Я, к примеру, за трезвый новогодний праздник, как бы радикально это ни выглядело. Вставайте в новогодние каникулы на лыжи – и вперед, неизмеримо больше пользы.
А еще я за отмену городских маршруток – тоже какой бы радикальной эта мера кому-то ни показалась. Как сильно нас напрягают маршрутки в плане безопасности – об этом говорят давно. Скажут, без них может наступить пассажирский коллапс, но ведь столь же давно ведутся разговоры о переходе на более вместительный автотранспорт. Это уже частично делается, но недостаточно.
***
Владимир Шабалкин, начальник межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии:
фото шабалкина1– По долгу службы я всю свою жизнь провел в тесном контакте с природой. И хочу сказать, что лет 10 назад леса и берега рек так загажены не были. Сегодня все устлано пластиковыми стаканчиками, бутылками, банками. Плывет эта утварь и по рекам, чего раньше тоже не наблюдалось. Люди ведь пользовались металлической и стеклянной посудой: привозили и увозили обратно с собой. Настоящее бедствие принес природе прогресс. Вот как тут быть? Запретить везти в лес одноразовую тару? Ввести солидные штрафы, нарушителей брать на заметку и запретить им выезды на лоно природы? Можно все это сделать, но… Запретов много, тем не менее люди находят возможности, как заплыть за буйки. Не зря же говорят, что запретный плод сладок. Убрали с витрин сигареты, но курить-то люди от этого меньше не стали. Параллельно с запретами надо вести разъяснительную работу, вот тогда толк будет. А этого важного компонента нет.
***
Галина Кузьмина, сотрудник Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки:
kuzmina_1[1]– Меня всегда удручают бомжи, которые сидят на центральных улицах и площадях. Это зрелище угнетает. Запретить кому-то находиться на улице, конечно, нельзя. Но надо как-то влиять на ситуацию, устраивать их в специальные центры, лечить, пытаться трудоустроить. Когда-то это декларировали, специальные центры открывали. Теперь об этом опять забыли, и с каждым годом, особенно летом это видно, бездомных становится все больше.
И еще очень жалко новые остановки-павильоны, они такие красивые, а их уже начали уродовать расклейкой объявлений «продаю-покупаю», хотя рядом с каждой стоит специальная тумба. Надо увеличить штрафы настолько, чтобы отбить охоту это делать. Да, запретов у нас уже много. Но все ли они работают? С тем же курением. Едет, например, автобус, и водитель курит за рулем. Закон – не закон. Сама делаю иногда замечание. Если бы больше людей обращали внимание на нарушения, возможно, что-то и сдвинулось бы.
***
Юрий Кислов, генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2», депутат Госсовета Чувашии:
Кислов– Я бы запретил вести пропаганду вседозволенности, насилия и убийств с экранов телевизоров и в Интернете. Уж слишком много крови там льется. Начало этому было положено в постперестроечный период. Жить было нелегко – то дефолт, то кризис, то зарплату родителям вовремя не дают. А герои нового времени легко обманывали людей, мигом обогащались и вели роскошную жизнь. Какие аргументы могли этому противопоставить родители, которым даже мизерную зарплату не давали вовремя? О каком патриотическом воспитании могла идти речь, когда прежние идеалы были порушены, а новых не создали. Жизнь с тех пор изменилась, а на экране криминала меньше, на мой взгляд, не стало.
Конечно, только запретами людей сознательными не сделаешь. Это процесс сложный. Не зря говорят, что бытие определяет сознание. Но и без должного сознания быта не наладишь. Я уверен, что все в нашей жизни образуется. Стали же, пусть и не сразу, водители пропускать пешеходов на «зебре». Сработают и другие табу. Запреты нужны.
***
Николай Карачарсков, народный художник Чувашии, заслуженный художник России:
фото карачарскова для опроса1– В летнюю жару наши женщины, считаю, чрезмерно стали обнажаться. Вижу по телевизору Европу, Америку – там подобной смелости в дамских нарядах нет. И тут вопрос даже не морали, а здоровья. И не только женского. Лицезреть подобные наряды небезопасно для мужчин, поскольку это может ослабить потенцию, утверждает медицина. Запретить нашим дамам демонстрировать свои прелести, конечно, невозможно. Но вот усилить разъяснение вышеназванных нежелательных последствий, видимо, стоит.

Опрашивали Вячеслав ИВАНОВ, Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 5 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.