Талант везде талант

Много лет живет и трудится в Украине, в городе Сумы, уроженец села Янымово Ядринского района Юрий Пайманов. Его талант педагога и художника отмечен званием «Заслуженный учитель Украины», любовью и уважением учеников. Благодаря Юрию Семеновичу мы, его украинские коллеги, больше знаем о Чувашии.
У чувашей генетически заложена тяга к прекрасному: любая вещь домашнего обихода изготавливается по законам красоты, особенно распространенной была ажурная резьба по дереву. А Паймановы, где было шестеро детей, непревзойденно рисовали! Каждый из ребят увлекался тем, что перерисовывал репродукции картин, попадавшихся под руку. Лучше всех это получалось у Юрия и младшего брата Евграфа, который со временем станет профессиональным художником. Но, к сожалению, ни в школе, ни в близлежащих селах не было учителя рисования, а родители, Семен Григорьевич и Анисия Ильинична, были простыми колхозниками. Поэтому мальчик учился у самой природы. Он рисовал с натуры карандашом и акварелью. Особенно нравились ему восход и закат солнца да августовские туманы над Сурою. И каждый раз Юра убеждался: чтобы стать настоящим живописцем, необходимо получить образование.
В 1964 году Юрий Пайманов поступил на художественно-графический факультет Чувашского пединститута имени Яковлева. Преподавателями там были известные на все Поволжье художники В. Непомнящий, С. Головатый, М. Чураков, О. Авраменко и другие – выпускники Харьковского художественного института. В Чебоксарах уроки этих мастеров стали живым воплощением дружбы между украинским и чувашским народами. Таким образом, первое, заочное, знакомство с Украиной у паренька из чувашской глубинки состоялось благодаря именно этим педагогам. За пять лет учебы мэтры не только взлелеяли из талантливого юноши прекрасного разножанрового живописца, научили секретам профессионального мастерства, но и привили любовь к педагогике. Учить детей стало призванием Юрия Пайманова, хотя и была возможность стать профессиональным художником.
И надо же так было сложиться судьбе, что и срочную службу в армии он прошел под Полтавой, где влюбился в неповторимую по красоте природу этого края. А еще через несколько лет на отдыхе в Болгарии он встретил очаровательную девушку – сумчанку Татьяну, и с тех пор жизнь его тесно связана с Украиной, которая стала для него второй родиной. Здесь вместе с женой они вырастили дочку и сына, которые тоже выбрали себе профессию художника-педагога.
В городе Сумы Юрий Пайманов не бросил любимого ремесла. Его педагогический стаж там насчитывает уже около тридцати шести лет. Ныне он трудится в Сумской специализированной школе I-III ступеней № 29. Результаты совместной творческой деятельности учителя и учеников красноречиво говорят сами за себя. Возьмем, к примеру, несколько последних лет. На выставке детских рисунков на Апеннинах «Италия глазами украинских школьников» шесть воспитанников Пайманова стали призерами и дипломантами конкурса. Четыре его ученика признаны лауреатами международного конкурса «Прошлое, настоящее, будущее», который проводился в городе Электросталь Московской области. Несколько учеников стали призерами и дипломантами конкурса «Космические фантазии» Украинского национального молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие», и так далее.
Во внеклассное время можно часто увидеть Юрия Семеновича с юными студийцами то на этюдах в живописном уголке Сум, то на лыжной прогулке за городом, то в художественном музее. А наступят летние каникулы, проводит художественную практику детей – пленэр – на лоне природы, на живописных берегах реки Псел, которая напоминает ему родную Суру. Со званием «Заслуженный учитель Украины» Юрия Семеновича лично поздравил Президент Украины В. Ющенко.
В Сумах ярко засветилась еще одна грань одаренного чуваша как разножанрового художника. В его творческом багаже и панорамные пейзажные зарисовки родного края («Вид на Янымово», «Долина Чувашии»), и полотна урбанистического содержания (серия «Родной мой город»), и натюрморты, и портреты («Портрет матери», «Портрет жены»). Особое место в творчестве художника занимает военно-патриотическая тема. И на это есть особая причина. Отец Юрия Семеновича был фронтовиком, в грозном 41-м в боях под Смоленском его тяжело ранило, он пережил фашистский плен, неоднократно пытался бежать (только с третьей попытки – удачно!), вернулся с войны инвалидом. Много своих полотен о войне художник подарил Сумскому областному госпиталю для инвалидов Великой Отечественной.
Родная Чувашия всегда в сердце Юрия Пайманова. Он хорошо знает ее историю, навеки влюблен в неповторимую красоту природы родного края. Чувашия нисходит к нам, его украинским коллегам и ученикам, с его полотен прекрасными пейзажами, разворачивается в восторженных рассказах своей самобытностью. А человечность, большое трудолюбие, высокая культура, покладистость Юрия Семеновича дают нам представление о менталитете чувашского народа. Мы гордимся тем, что вашему земляку выпала высокая миссия крепить узы дружбы между чувашским и украинским народами.

Николай ЧАБАДА,
учитель украинского языка и литературы Сумской СШ № 29, Украина.

Опубликовано: 20 мая 2009

3 Ответы

  1. Чабада Микола Петрович,я повністю згодна з вами,Пайманов Юрій Семенович — найкращий художник України!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.