ПОКА САМИ НЕ ПОПАДУТСЯ НА КРЮЧОК…
С 10 апреля по 10 июня на территории Чувашии на период нереста рыбы был введен запрет на вылов всех ее видов и всеми орудиями лова, кроме удочки с двумя крючками. Однако, как и в прежние годы, нашлось немало рыбаков, проигнорировавших этот запрет.
В период нереста на территории обслуживания Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте выявлено 75 фактов незаконного вылова рыбы, по 29 из них возбуждены уголовные дела, по 46 – составлены административные протоколы. Помимо этого, восемь уголовных дел возбуждено по линии МВД по Чувашии, оформлено 138 протоколов об административных правонарушениях (большая их часть – по Новочебоксарску).
Некоторые дела уже расследованы и доведены до суда. И, надо сказать, приговоры выносятся жесткие, разумеется, с опорой на действующее законодательство.
Недавний пример, о котором рассказали в прокуратуре республики. Двое жителей Новочебоксарска признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Установлено, что мужчины в апреле (в период нереста рыбы) на лодке «казанке» отправились на левый берег Волги. Недалеко от одной из баз отдыха, расположенной на территории Чебоксарского района, закинули три рыболовные сети.
На следующее утро при задержании браконьеров сотрудники полиции подсчитали улов – 213 экземпляров рыбы, в том числе лещи, окунь и щука. Незаконно добытая рыба потянула на 4 с лишним тысячи рублей.
Суд учел все преступные деяния – сговор, вылов рыбы в нерестовый период, использование запрещенных орудий лова. И, несмотря на раскаяние браконьеров, приговорил каждого из них к 100 тысячам рублей штрафа.
И это еще не «верхняя планка» наказания по статье 256 ч. 3 УК РФ. Она предусматривает максимальный штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
По этой же статье (части первой) наказан 38-летний житель Чебоксарского района. В начале мая ночью он с применением рыболовной сети с мелкими ячеями выловил в реке Цивиль 48 карасей и язя на общую сумму 841 рубль. За это суд приговорил его к 200 часам обязательных работ.
С мая прошлого года существенно изменились размеры административных штрафов за незаконный вылов рыбы (к примеру, с использованием запрещенного орудия лова). Новая редакция части 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусматривает для рыбаков-нарушителей административный штраф с конфискацией судна и других орудий добычи вылова от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от двадцати до тридцати, юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.
В целом с начала года в Чувашском ЛО МВД России на транспорте зарегистрировано 244 факта незаконного вылова рыбы, из них уголовно-наказуемых – 40, административно-наказуемых – 204.
Кстати, одну из проблем поднимает наш читатель, рыболов-любитель из Чебоксар. «Ловить нельзя, торговать можно», – констатирует Александр Небрашев. В период нереста сотни килограммов рыбы «выбрасываются» на продажу в рыночную торговлю. И приводит примеры.
В период нереста рыбы Александр Небрашев на одном из чебоксарских рынков снял на фотоаппарат ценник: «Щука свежая с икрой, кг – 150 р.» На прилавке в это время лежали шесть щук весом порядка 2,5 килограмма и другая рыба.
– Во второй половине апреля на рынке «Северная ярмарка» в одном из киосков бойко торговали икряными щуками весом по 2-3 килограмма, судаками (3 килограмма), окунями, килограммовыми лещами, сомами в полтора-два килограмма и еще живыми раками, – рассказал Александр.
По его мнению, надо бы усилить контроль за теми, кто поставляет неотнерестившуюся рыбу, да еще в таком количестве, на городские рынки (кстати, фотографировать ее рядовым посетителям небезо-пасно, сразу следует грозный вопрос: кто позволил?) И заняться этим есть кому, у нас куча ведомств и служб, по роду деятельности обязанных заботиться об охране рыбных запасов в Волге.