Олимпийский день на Чебоксарском заливе

СПОРТ ДАРИТ РАДОСТЬ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

спортПромозглая, дождливая погода, что царила в минувшую субботу в Чебоксарах, не испугала примерно две с половиной тысячи человек, собравшихся на Певческом поле. 28 июня в Чувашии проходил Всероссийский олимпийский день. Он был посвящен 120-летию Международного олимпийского комитета, а также успешному выступлению нашей национальной сборной на недавних зимних Играх в Сочи.
Началось все, конечно же, со всеобщей утренней зарядки, где, как всегда, «зажигали» девушки из республиканской федерации фитнес-аэробики под руководством Оксаны Вербиной. Но в этот раз они продемонстрировали новинку – элементы китайского оздоровительного комплекса тайцзыцюань под соответствующую очень плавную музыку.
Кто-то из ведущих утренней зарядки бросил клич: «Если будем заниматься без улыбок, то солнце сегодня так и не выглянет!» По рядам физкультурников тут же пошли легкие смешки. И дождь действительно прекратился до самого конца спортивно-оздоровительной акции.
На линии старта тем временем выстроились шестьдесят участников республиканских легкоатлетических соревнований среди ветеранов. По команде «Старт!» они бодро побежали вдоль залива, несмотря на то что возраст некоторых спортсменов перевалил за седьмой десяток. Вскоре по тому же маршруту отправилось более тысячи представителей нашего велосообщества. Примерно на половине дистанции их на своем велосипеде догнал Глава Чувашии Михаил Игнатьев – он проводил рабочую встречу с делегацией китайской провинции Сычуань и присоединился к спортсменам сразу после ее окончания.

В чебоксарцах живет дух настоящего олимпизма. На таких массовых стартах они и сами вдохновляются, и заряжают друг друга положительными эмоциями», – заметил после финиша Глава республики Михаил Игнатьев.

– Кататься на велосипеде или просто совершать прогулки на свежем воздухе полезно в любую погоду. А в чебоксарцах живет дух настоящего олимпизма. На таких массовых стартах они и сами вдохновляются, и заряжают друг друга положительными эмоциями, – заметил после финиша Михаил Васильевич.
Вслед за укротителями велотехники покорять трехкилометровую дистанцию отправились сторонники спортивной и оздоровительной ходьбы. Их набралось человек триста, включая олимпийских чемпионок 1992 и 1996 годов Валентину Егорову и Елену Николаеву. А также призеров летних Олимпиад 2000 и 2004 годов Владимира Андреева, Олимпиаду Иванову. Отдельного «ура» удостоился первый скороход-олимпиец земли чувашской Геннадий Семенов, которому именно 28 июня исполнилось 65 лет. В далеком 1976 году (в Монреале) он занял 13-е место в олимпийской спортивной ходьбе на 20 километров.
Тем временем крепкие парни из республиканской федерации регби на близлежащей зеленой полянке учинили показательный матч по олимпийскому регби-7, разделившись на команды «красных» и «черных». Таким образом они провели открытую тренировку к предстоящим в середине июля финальным баталиям под эгидой летней Спартакиады молодежи России (запланированы в Краснодарском крае).
А на другом краю Певческого поля играла очень энергичная музыка. Здесь на специально установленных турниках упражнялись фанаты воркаута или ставшей в последнее время популярной среди молодежи уличной гимнастики. Единственные, кто не рискнул выступать в «мокрую» погоду (хоть и были первоначально заявлены), – это скейтбордисты.
– Мы решили пригласить на олимпийский день представителей новых, молодежных дисциплин, потому что современный спорт немыслим без притока свежей крови. А лучший способ налаживать контакт с «поколением некст» – это общаться на понятном ему языке, – сообщил корреспонденту «СЧ» руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.

Опубликовано: 1 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.