Попали в дело

ОБОКРАЛ ПОПУТЧИКА

32-летний житель Омской области поплатился свободой за кражу 30 тысяч рублей.
Как установило следственное отделение Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте, в декабре прошлого года мужчина ехал в плацкартном вагоне пассажирского поезда сообщением «Москва – Барнаул».
А перед прибытием поезда на станцию Канаш украл деньги у своего попутчика, жителя города Змеиногорск Алтайского края, пока тот спал после совместной выпивки по случаю знакомства.
Зарплата, полученная на временных заработках в Москве, воришку, видимо, не устроила. Вот и решил дополнительно «подзаработать» по пути домой. О краже обворованный пассажир заявил, когда немного протрезвел, а поезд уже доехал до станции Красноуфимск Свердловской области.
Несмотря на потерянное время, сотрудникам полиции кражу удалось раскрыть. Правда, на момент задержания у вора осталось лишь пять тысяч рублей, остальные он прокутил по дороге, угощая всех в вагоне-ресторане и галантно покупая мягкие игрушки незнакомым дамам.
На этом задержанный и строил свою защиту – мол, денег-то при нем не нашли. Однако сотрудники транспортной полиции доказали его причастность к краже. Следователям и оперативникам пришлось выезжать по месту жительства потерпевшего и подозреваемого как в Алтайский край, так и в Омскую область. Несмотря на сложности, дело было успешно расследовано и направлено в Канашский районный суд.
И не так была бы печальна участь горе-вора, если бы не его биография. Неоднократное привлечение к административной ответственности, множество судимостей (одна непогашенная на момент кражи) усугубили ситуацию.
Принимая во внимание рецидив преступлений (вновь совершенное преступление против частной собственности), суд приговорил виновного к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, ему придется возместить причиненный ущерб потерпевшему.
***
АВТОСТОЯНКА ПОД ЗАПРЕТОМ

Ставропольский районный суд Самарской области удовлетворил исковые требования прокурора Калининского района Чебоксар к тамошнему ООО «Первая Инвестиционно-финансовая Группа».
Ранее в ходе прокурорской проверки выяснилось, что эта самарская компания эксплуатирует в Чебоксарах построенную двухуровневую автостоянку открытого типа рядом с многофункциональным коммерческим комплексом «Мадагаскар».
И все бы ничего, да только у общества нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, установила прокуратура. За градостроительное нарушение Арбитражный суд республики оштрафовал ООО на 10 тысяч рублей.
Теперь решением Ставропольского райсуда по иску прокурора деятельность «ПИФ Группа» по эксплуатации автостоянки с автомойкой на означенной территории вообще приостановлена – до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Решение суда пока не вступило в законную силу, сообщили в прокуратуре республики.
***
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВЗЯТКОДАТЕЛЯ

94714cc3a4e0a6040a0523ed4c5d3452_MЖитель Чебоксарского района приговорен к штрафу в 105 тысяч рублей за дачу взятки судебному приставу-исполнителю.
Как уже сообщала «СЧ», 35-летний житель поселка Кугеси передал служивому три тысячи рублей. Просил за эти деньги удалить из специализированной базы данных сведения об исполнительном производстве по взысканию с него свыше 90 тысяч рублей.
Также взяткодатель просил выдать справку об отсутствии у него каких-либо долгов по исполнительным производствам. Этот документ нужен был «просителю», чтобы получить еще один заем в кредитной организации.
Однако пристав деньги не взял и сообщил о поступившем к нему коррупционном предложении своему руководству. Ну а последствия уже известны. Штраф больше ста тысяч рублей по судебному приговору (еще не вступил в силу), да и сумму, означенную в сводном исполнительном производстве, надо отдавать взыскателям.
***
НАСТИЛ ПРОГНИЛ

В ноябре прошлого года в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района при выполнении служебных обязанностей пострадал работник предприятия теплоэнергосетей.
Случилось это на насосной станции. Сотрудник провалился с четырехметровой высоты на бетонный пол, наступив на прогнившие доски настила. В итоге он повредил позвоночник, полученные им травмы расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.
Недавно СУ СКР по Чувашии завершило расследование уголовного дела по этому факту. По версии следствия, виноват в случившемся главный инженер предприятия теплоэнергосетей, не обеспечивший контроль за состоянием оборудования и его безопасной эксплуатацией. Дело направлено в суд.

Опубликовано: 1 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.