На Качелях жизни + ФОТОРЕПОРТАЖ

ВСЕЧУВАШСКИЙ АКАТУЙ ЗАЧАРОВАЛ ОБРЯДОМ

акатуйВторой раз прекрасный и священный Акатуй прошел в статусе всечувашского празднества. Древнее действо собрало в Чебоксарах свыше 50 коллективов – как чувашских, так и из других регионов России, а это более тысячи участников, не считая зрителей.
Когда возле монумента Матери зазвучали древние песнопения, просто мурашки по коже пробежали – все-таки сильны были наши предки-язычники какой-то особой магией звуков, мелодий. В центре огромного пестрого круга, который составили представители районов республики и диаспор из других регионов в самобытных национальных костюмах, закачались большие резные качели. А на них – парень и девушка, олицетворявшие Землю и Небо.
По поверью, если парень и девушка вместе качаются на качелях, значит, они вместе навсегда. Со всех сторон их окружали другие участницы ритуального действа – девушки с коромыслами и ведрами. Под ослепительно голубым небом и жарким июньским солнцем звучала просьба к Всевышнему – +\л-ти Турё о животворящей влаге, о том, чтобы погода благоприятствовала хорошему урожаю.
Затем Качели жизни обвили разноцветными лентами-сурпанами, а многочисленные небольшие хороводы по всему полю вдруг каким-то непостижимым образом слились в один гигантский хоровод, потом в живую цепь, которая потянулась к монументу, поднялась к нему, обвила и потянулась назад, и все это под ритмичные, почти шаманские звуки. Представляю, какой первобытный восторг испытали иностранные гости, которые влились в эту могучую цепь, замотавшись в национальный флаг своей страны.
Впрочем, священным обрядом Акатуй только начался. В центре Красной площади под звуки старинной застольной «Алран кайми» на флагштоке водрузили флаг праздника. Всех пришедших поздравили вождь племени гуннов Атилла, царь Алмуш-патша, Иван Яковлевич Яковлев и Михаил Сеспель (в исполнении драматических артистов).
А затем начались широкие народные гулянья с выступлениями детей и спортсменов, играми и забавами. И многочисленными концертами, конечно, да не простыми. Целые представления устроили посланники регионов компактного проживания чувашей, а также коллективы художественной самодеятельности из субъектов России и зарубежных стран. Разумеется, не обошлось и без концерта артистов чувашской эстрады.
Вечером же участники Всечувашского Акатуя влились в колонну XXII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».

МЕЖДУ ТЕМ. «А где? Сказали же в парке, в десять…» – одинаково растерянно причитали и сетовали пожилые женщины, семьи с детьми и прочие горожане, приехавшие в парк имени 500-летия Чебоксар специально на празднование Акатуя, но безуспешно разыскивающие его по всем окрестным тропинкам. Представляете состояние людей, которые с утра вставали в приподнятом настроении, собирались, наряжались, а им – шиш!
«Место и время проведения было перенесено еще месяц назад. Информацию довели до всех местных администраций. Непонятно, почему так получилось», – прокомментировал ситуацию режиссер праздника Вячеслав Оринов.
Нам это тоже непонятно. Во всяком случае, на момент написания статьи даже на официальном портале органов власти Чувашии в баннере «24 июня – День республики» в программе основных мероприятий (проект на 17.06.2014) черным по белому значилось: «Всечувашский праздник Акатуй. Парк культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары. 10.00»…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.