Осторожно, лето!

detskiy_otdyh_v_krymu2 - travelmuseum_ruИюнь, июль, август – казалось бы, беззаботная для детворы пора. Но именно летом в сводках происшествий гораздо чаще фигурируют «детские ЧП». Юные жители республики тонут. Выпадают из открытых в жару окон. Гибнут под колесами машин и разбиваются на скутерах. Могут ли взрослые сократить эту грустную статистику?
Как вы оберегаете своих детей от возможных ЧП (грозящих им опасностей)?

НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Марина Запасова, главный специалист по связям с общественностью ОАО «Чувашавтодор»:
запасова– Дочь у меня сознательная, внимательная и осторожная, проблем нет, но волнуюсь за нее постоянно. Был у нас несчастный случай, когда она упала с велосипеда и сломала ключицу. Это послужило серьезным уроком для нас с мужем. Сейчас Кате исполнилось 14 лет, и оберегать ее от травм и ушибов на детской площадке нужда отпала, но страхов меньше не стало. Ритм жизни растет не только у взрослых, но и у детей. Они очень много передвигаются по городу, пользуются общественным транспортом, бывают на мероприятиях, которые проходят в вечернее время. Всегда стараемся проводить и встретить ребенка. Наличие мобильника позволяет быть в постоянном контакте, и я так приучила дочь, что она докладывает обо всех своих действиях и передвижениях. А в таких диалогах мы всегда находим оптимальное решение. У нас в семье не считается зазорным проводить с ребенком инструктаж, особенно перед тем, как выехать к местам массового отдыха. Дети не любят, когда с ними разговаривают в назидательном тоне – надо вести беседу на конкретных примерах, так они лучше отложатся в голове. Никогда не будет лишним напоминание о том, как переходить улицу, или о том, что нельзя заплывать за буйки, но, повторюсь, делать это надо без занудства. Главное правило – доверять, проверять и думать о хорошем.

Данифа Тагирова, одна из победительниц конкурса «СЧ» «Детский дневник»:
данифа– Ответить на этот вопрос не так просто. Держать ребенка за семью замками не получится, но снизить риск несчастных случаев можно, если сократить до минимума его пребывание в одиночестве. И даже самым маленьким объяснять, что можно, а что нельзя: с чужими не разговаривать, плиту без мамы не включать и все такое. Главное: если что-то хочешь, но опасаешься, спроси на крайний случай хотя бы соседей.
Помню, было мне лет восемь, родители на рынок за продуктами уехали, я дома осталась одна. Нашла в шкафу банку сгущенного молока. Достала ее, взяла открывалку, посмотрела, взвесила все за и против – что могу пораниться, сама не открою. Пошла к соседке и попросила о помощи, как и учили мои родители. Вообще мы с братом росли на виду у взрослых, и они направляли нашу энергию в «мирное русло»: то мы смородину за 200 рублей «на пломбир» собирали, то белье гладили наперегонки, а то моя мама сама с детворой в вышибалы играла. На мой взгляд, грустная статистика несчастных случаев складывается из-за того, что детей оставляют одних без присмотра взрослых.

Светлана Дергунова, предприниматель, мать двух сыновей:
дергунова– Считаю, что безопасность детей – ответственность исключительно родителей. Пока они совсем маленькие, мама с папой должны присесть на четвереньки или встать на колени, чтобы увидеть окружающий мир с их «точки зрения», и тогда они ясно поймут все грозящие опасности – доступные розетки, острые углы и так далее. А затем принять меры, благо в магазинах сейчас богатый ассортимент приспособлений для создания безопасной среды для малышей.
Дети подрастают, становятся более самостоятельными, наступает следующий момент – воспитание. Да, конечно, приятнее с утра до ночи заниматься работой, машиной, болтать по телефону или, напротив, с головой погрузиться в закручивание банок или в дачные заботы. Таким образом, однако, оставляя собственных детей без присмотра и добровольно подвергая их риску. На мой взгляд, вместо этого нужно без устали рассказывать ребенку о тех же правилах дорожного движения, показывать, как безопасно качаться на качелях, учить его плавать и так далее. Ну а еще лучше как можно больше проводить времени с ребенком, отказавшись от личных желаний и предпочтений. Во всяком случае, именно так поступаем мы с мужем в отношении своих сыновей.

Виктор Федоров, депутат Чебоксарского городского Собрания, замдиректора ОАО «Инженерная защита»:
Федоров– По роду обязанностей я курирую состояние городских пляжей в Чебоксарах и постоянно наблюдаю одну и ту же картину: на отдыхе родители совершенно забывают про своих детей. Вот на днях приключилась та же история: молодая мама так увлеклась разговорами, что не заметила, сидя на берегу, как ее малыш, мальчик полутора лет, упал в воду и начал захлебываться. Сам он на ножки подняться не может, голова оказалась под водой, еще пара минут – и случилось бы страшное. А женщина так и не увидела, что происходит, пока я не поднял тревогу. И подобное на пляжах наблюдается повсеместно.
Сейчас лето, родители на работе, а школьники целыми днями на Волге. Но никто, кроме наших спасателей, за ними не присматривает. Июнь только начался, а спасатели уже успели вытащить из воды около десятка человек. Хорошо, что вовремя. Но они тоже не везде могут успеть. Поэтому родители должны каждый день напоминать своим детям, что без взрослых приближаться к воде нельзя.

Валентина Алексеева, тренер-психолог:
Алексеева - copy– Каждое лето мы организуем совместный отдых взрослых и детей за городом. Младшие учатся самостоятельности, а старшие – слушать и понимать. Но, конечно, одна из главных наших задач – обеспечить безопасность. И тут вся ответственность лежит только на взрослых. Прежде всего, мы строго обозначаем границы лагеря, за пределы которых детям выход без сопровождения запрещен. Во время купания инструкторы ни на шаг не отходят от своих подопечных. То же самое касается и свободного времени: ребята не должны оставаться без присмотра, не зная чем себя занять. Так недалеко и до беды. Поэтому взрослые и дети вместе решают, чем будут заниматься целый день, не расставаясь друг с другом.
Но эти правила, на мой взгляд, важны не только для жизни за городом. И в родном доме тоже может быть опасно, когда ребенок сходит с ума от скуки. Дорогие родители, а знаете ли вы, чем занимается ваш ребенок в эту минуту?

Надежда Солоницкая, заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Ильинский»:
солон– Своему сыну я всегда объясняла, что хорошо, что плохо, что можно делать, а что приведет к трагедии. Но не буду рекомендовать метод объяснений всем родителям. Одни дети понимают словесные предупреждения, другие – нет. Особенно трудно с гиперактивными ребятишками. Но в то же время в коллективе, в группе они не только моментально схватывают все «можно» и «нельзя», но и отличаются готовностью прийти на помощь. Уже который раз наблюдаю эту особенность характера непосед.
В первые дни пребывания детей в лагере с ними проводится инструктаж по технике безопасности, у нас это была игра «Один за всех – все за одного». Сначала вожатые рассказали детям о том, какими бедами могут обернуться долгое пребывание на палящем солнце, шквалистый ветер, налетевший на игровую площадку, раскачивание «до упора» на качелях и так далее. А на второй день моделировались соответствующие ситуации, и одна группа детей под руководством взрослых оказывала первую медпомощь «пострадавшим». Тут цены не было гиперактивным детям. Вовлеченные в общее дело, они становились первыми помощниками воспитателей. Пока другие раздумывали, эти ракетой летели в медпункт за нашатырным спиртом для «застигнутого солнечным ударом», незамедлительно решали, как поступить со «слетевшим с качелей и сломавшим ногу» – накладывали шину из подручных материалов. Они очень остро сопереживают, значит, понимают, какими последствиями грозят необдуманные поступки.
Так что даже отчаянным непоседам можно внушить чувство осторожности, главное – найти подход.

Опрашивали Леонид НИКИТИН, Зинаида ШИТЛАЕВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА,

Ирина САВКИНА, Людмила АРЗАМАСОВА

Опубликовано: 10 июня 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.