Место под солнцем

_жара2Метеорологический прогноз не обещает Чувашии осадков даже «на горизонте», на две ближайшие недели наша участь – жаркая и сухая погода. Как не упасть с солнечным или тепловым ударом?
Рекомендации дает заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Антонина ТАБАРДАК:

  • Не ходите без головного убора – защищайте голову легкой светлой шляпой или панамой. Одевайтесь «продуваемо» в светлую, легкую одежду из хлопка и льна.
  • С солнцепека старайтесь уходить в тень или в помещения с кондиционером (гипермаркеты, офисы крупных компаний, аптеки).
  • Пейте до двух литров жидкости в день. Но не увеличивайте в несколько раз свою обычную норму воды, иначе резко вырастет нагрузка на почки и сердце. Хорошо утоляют жажду чай, морс, соки, негазированная минералка. Холодные жидкости медленнее усваиваются и облегчение принесут не сразу – лучше пить теплое или горячее. Причем не залпом, а маленькими глоточками.
  • Не переедайте: жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку на организм, а углеводы способствуют выведению воды. Полезны окрошки, вегетарианские супы.
  • При выходе из дома возьмите с собой веер, платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с кипяченой  водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Затем используйте веер – приятное и безопасное охлаждение в отличие от вентилятора или кондиционера. Если почувствовали дурноту, смоченный платок положите на лоб.
  • Окна квартиры выходят на солнечную сторону? Помогут шторы, смоченные водой. Можно заклеить стекла внешней рамы отражающей лучи фольгой.

КАК ПОМОЧЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ИЛИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ?
Необходимо перенести пострадавшего в тень, в прохладное место. Снять верхнюю одежду, уложить на спину с приподнятой головой, на голову положить холодный компресс. Обмахивать газетой, обтирать или опрыскивать холодной водой. Дать холодной воды, лучше подсоленной. Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если человек без сознания, не дышит, не прощупывается пульс – необходимо вызвать «скорую помощь» и немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Когда опасность позади, следует еще несколько дней не выполнять тяжелую физическую работу и не загорать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.