Не только случай, но и умысел

ОГОНЬ НЕ ПРОЩАЕТ БЕСПЕЧНОСТИ

168d4d31cbfd707429d7b7918a033f70В огне продолжают гибнуть люди и чаще всего в родном доме – бьют тревогу сотрудники МЧС Чувашии. Как сообщили на брифинге, прошедшем на днях, республика попала в число тех российских регионов, где сохраняется неблагоприятная обстановка с пожарами и их последствиями. Только за май погибло шесть человек.
Число пожаров увеличилось в феврале этого года и с тех пор значительно не снижается, рассказал замначальника ГУ МЧС России по Чувашии Николай Петров. За неполные полгода огонь унес жизни 50 человек (в прошлом году погибших было 44). Еще 55 человек получили отравления угарным газом и ожоги различной степени тяжести. И наверняка все помнят жуткие случаи гибели детей, которые оставались дома одни без присмотра.
Всего же с января в Чувашии произошло 415 пожаров, общий ущерб от которых оценивается почти в 40 миллионов рублей.
Больше всего выросло количество пожаров в Чебоксарах, Новочебоксарске, а также в Вурнарском, Красночетайском и Ядринском районах. И главная беда в том, что пострадавшие чаще всего сами виноваты в произошедшем: собственная беспечность приводит к гибели и материальному ущербу. Так, среди основных причин, как пояснил Николай Петров, преобладают неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, курение в нетрезвом виде.
Встречаются и дикие случаи, когда из личных неприязненных отношений граждане пытаются с помощью огня отомстить или запугать – например, уничтожают машины или личные вещи. И более того, зафиксированы факты, когда люди пытались поджечь своих знакомых…
В статистике пожаров увеличилось и число так называемых «экономических» поджогов. Но скорее всего, предполагают спасатели, просто эксперты стали лучше работать и теперь точнее определяют, какое из огненных ЧП несчастный случай, а какое – умышленное преступление. Случилось это благодаря новому оборудованию, без которого раньше нельзя было определить все обстоятельства возникновения пожара.

Опубликовано: 31 мая 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.