Нужны уроки здоровья

В 2000 году мы выступили в «Советской Чувашии» с большой статьей «Пора задуматься о будущем своего народа», где предлагали свои рекомендации по здоровому образу жизни. Эта проблема остается актуальной и сейчас. Данные медосмотра студентов первого курса вузов в Чебоксарах показали, что состояние здоровья студентов продолжает ухудшаться.
Если в 2005 году в основную группу занятий по физкультуре были зачислены 53,9 проц. студентов ЧГУ, то в 2008 году этот показатель уменьшился до 42 проц., в ЧГПУ за год в полку «здоровой» группы студентов убыло на 10 проц. И такая картина во многих вузах. Из-за своих болезней ребята не посещают физкультуру. Каково их будущее? Они будут передавать свои недуги и образ жизни собственным детям.
И все-таки, несмотря на всю серьезность проблемы, некоторые руководители вузов смотрят на это сквозь пальцы. Многие и вовсе не знают о состоянии здоровья своих студентов, а предложения по совершенствованию качества образования, основанные на разработанной нами (группой преподавателей ЧГПУ) концепции формирования здорового образа жизни, не принимают.
Нужно учить не только наукам, а тому, как быть здоровым. Мы многие годы говорили, что надо совершенствовать воспитание и обучение детей в школе и, пока еще не поздно, устранять те причины, которые привели учащихся к болезням, разработали многочисленные рекомендации и изложили их в 36 книгах.
С нашей экспериментальной работой по формированию ЗОЖ ознакомились более 20 профессоров и доцентов из других регионов России и ближнего зарубежья, ее одобрили профессора Института психологии РАН, но в Чувашии концепция не получила должного внимания. Отношение к здоровью учащихся во многих образовательных учреждениях поверхностное.
Мы обращались к сотрудникам управления образования Чебоксар, чтобы реализовать наши рекомендации в городских школах, но получили отказ. В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Министерства образования и молодежной политики Чувашии есть отдел обучения здоровью. Он и должен возглавить деятельность педагогов и психологов по устранению недостатков в воспитании и обучении школьников и дошкольников.
В. НИКИТИН, профессор.

Опубликовано: 13 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.