САДОВОДЫ В ОСАДЕ

(«Плач о заброшенной даче» от 29 апреля)
Фитофтороз и колорадский жук – не самое страшное в садах. Страшно другое. Пожары, которые трудно затушить из-за плохих или вовсе отсутствующих дорог и подъездных путей. Бомжи и воры, проникая в дачные хибарки, оставляют непотушенные окурки, разводят огонь. Так, этой зимой у старушки-дачницы сгорел ее неказистый домишко. Пожарные точно установили, что возгорание началось внутри строения, на месте, где стоял диван.
Грабежи в садоводческих товариществах стали привычными. Правоохранительные органы не хотят заниматься такой «мелочью». Вспоминается, как года 3-4 назад развели кампанию по борьбе с дачными набегами. Довели до сведения правлений НСТ (некоммерческих садоводческих товариществ) образцы ведения журналов учета краж с просьбой своевременно выявлять такие факты, фиксировать. Автор этих строк неоднократно привозила тот злосчастный журнал в правоохранительные органы для ознакомления с новыми случаями грабежей. Однако ни один случай не был расследован: потерпевших не вызывали на беседу, им даже не звонили! Зачем портить статистику раскрываемости?
В 2000 году мой скромный домик подвергался набегам… четыре раза. После последнего случая ко мне все же приехала опергруппа, сняли отпечатки и нашли-таки злоумышленника. Его отправили за решетку на 4,5 года. После таких набегов остается чувство безысходности и депрессии, ощущение, что тебя облили нечистотами, плюнули в душу. Воруют все, что можно, – инструменты, кухонную утварь, продукты, заготовки, урожай с грядок. Особой «популярностью» пользуются зеленый лук, чеснок, капуста, зелень: и снять с грядок несложно, и унести нетрудно, куда сложнее с корнеплодами.
Вызывают сочувствие дачники, которые вынуждены ездить на свои сотки за десятки километров. Мало того что тяжело в душных автобусах-поездах трястись по жаре, так еще и увезти порой с дачки нечего – «помогли» урожай собрать другие, а то и остатки выкопать нечем, лопаты «сделали ноги». Охрана дач силами самих дачников по очереди, как предлагают правоохранительные органы, не решит проблему. Что могут немощные пенсионеры-старики? То один заболел, то другой. А средств на содержание привлеченного охранника нет, потому что и брать взносы не с кого. В итоге – 50% заброшенных участков… Так кто защитит дачника?
Н. ИВАНОВА, пенсионерка.

Опубликовано: 6 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.