ВЕК НАБЛЮДАЮТ ЗА СУРОЙ

Есть профессии, в которых семейственность только приветствуется. К примеру, без этого не обойтись в работе наблюдателя гидрологического поста. Один из немногих таких постов на территории Чувашии расположен на северной окраине Ядрина. 
Со стороны может показаться, что работа наблюдателя предельно проста – сходил на речку с рейкой, сделал необходимые измерения, за это получаешь еще и деньги. Но первое впечатление обманчиво. В наши дни найти хорошего наблюдателя непросто. Даже сложнее, чем раньше. Молодежи в деревне практически нет, а зарплата – слезы. Между тем наблюдатель «привязан» к посту, работа занимает круглые сутки. Поэтому семейственность здесь играет первостепенную роль.
Ядринскому гидрологическому посту, безусловно, повезло – наблюдатели менялись редко, а это огромный плюс. Кстати, пост ОГП-2 «Ядрин» был открыт на Суре ровно сто лет назад. До 1937 года информация о людях, работавших наблюдателями, не сохранилась, а имена остальных можно сосчитать на пальцах. Да и считать-то нет нужды, мы их просто перечислим. Итак, с 1937-го по 1955 год наблюдательскую вахту несла семья Ушаковых. Затем 42 года – семья Яковлевых. Рыбкины приняли эстафету в 1997 году и до сих пор не выпустили из своих рук. Можно сказать, наблюдателями гидропоста работает вся семья, перенимая опыт друг у друга. Работы на посту много. В течение всего года ведется наблюдение за уровнем, температурой и мутностью воды в Суре, другими важными показателями. Особенно хлопотно на посту в переходные сезоны года. Ледовые явления на реке, толщина льда и высота снега – за всеми изменениями следит наблюдатель. И за все годы работы наблюдатели Рыбкины ни разу не сорвали передачу важной информации в центр.
А. МИХАЙЛОВА,
начальник отдела гидрологии Чувашского гидрометцентра.

Опубликовано: 6 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.