С ПОЧТАЛЬОНОМ НАКОРОТКЕ

В деревне Мусирмы Урмарского района почтальоны меняются редко. Тамара Григорьева уже 22 года как не расстается с тяжелой сумкой на плече. Успевает до обеда и в соседних Новых Щелканах газеты разнести. Знает фамилию каждого подписчика. Например, когда идет по улице, ведущей начало от недавно восстановленного после пожара храма, она глазами ищет знакомое лицо бабы Ревы. Увидев ее на скамейке у дома, тянется за свежим номером местной районки. На ходу давние знакомые успевают переговорить.
Однако, чтобы сфотографироваться, их пришлось долго упрашивать. Причину отказа Рева Романовна Осипова назвала неохотно, смущаясь. Ей неудобно, потому что она не выписывает «Советскую Чувашию». Почему? Ответила с запалом, все-таки имя – Революция – накладывает отпечаток на характер человека: «Очень дорогая у вас газета. А есть издания, которые за копейки приносят». И почтальон этим словам поддакивает.
Вскоре выяснилось, что обе женщины не в курсе «кухни» подписки. Для них были полной неожиданностью очевидные вещи. Так, если подсчитать с карандашом в руке, то выясняется, что на «Советскую Чувашию» подписываться выгоднее, чем на дешевую газету. Ту приносят по большим праздникам, а у «СЧ» – 125 номеров за полугодие. А по объему информации и сравнивать нечего. Одна «толстушка» по четвергам чего стоит. А узнав, что редакция из подписных денег себе оставляет всего 78 рублей, а остальные 365 рублей 76 копеек перечисляет почте за доставку, почтальон резко поменяла свое мнение о дороговизне «Советской Чувашии». Тамара призналась: «А я и не задумывалась, что подпиской на эту газету себе на зарплату зарабатываю».
Тут почтальон бабу Реву начала увещевать, мол, почему бы и не подписаться? Ведь на эти деньги и трех килограммов вареной колбасы не купишь и даже огород не вспашешь. Зато на полгода духовной пищи хватит. За разговором выяснилось, что старушка всегда гордилась близким родственником, работавшим на телевидении. Вдруг она вспомнила: «В «Советской Чувашии» буковки большие. И читать удобно в очках». Немаловажный факт при ее солидном возрасте. На прощание она пообещала подумать о подписке. Загадочно улыбалась и Тамара Григорьева.
Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 6 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.